Sud Ouest, les Vins à découvrir

Entre Aveyron et Pays Basque, bordé au sud par les Pyrénées et au nord par le Massif Central avec Toulouse comme capitale, le vignoble du Sud-Ouest de la France s’étend sur 500 kilomètres et couvre environ 45 000 hectares répartis sur 12 départements.

Dans ce jardin viticole où la notion de patrimoine prend tout son sens, on compte quelque 18 appellations d'origine, une vingtaine de vins de pays et surtout, une collection de cépages uniques que l’on préserve jalousement.

Si le cabernet sauvignon et le sauvignon blanc sont cultivés dans certains secteurs, le Sud-Ouest s’avère surtout une véritable mosaïque de cépages qui compte plusieurs variétés anciennes, souvent uniques à la région. Ainsi, les cépages négrette, les fer servadou, duras, tannat, malbec et autres, préservent l’identité et la personnalité des vins rouges du Sud-Ouest, tandis que les colombard, mauzac, manseng, courbu, baroque et len de l’el, contribuent à faire découvrir le charme trop souvent insoupçonné des vins blancs secs et moelleux de la région.

Sur cette mosaïque de cépages reposent le goût unique et la diversité des vins du Sud-Ouest. Que ce soit pour les vins rouges souples et élégants de Fronton, du Brulhois, de Marcillac, les vins puissants de Madiran, de Saint-Mont ou encore pour le charme exquis des vins de Gaillac, du Pacherenc de

Vic-Bilh, de Jurançon et de la Gascogne, chaque consommateur trouve son plaisir. C’est sans doute pourquoi les vins du Sud-Ouest n’ont jamais été aussi connus et appréciés qu’aujourd’hui. Vins blancs secs ou doux, rouges, rosés ou effervescents, tous sont appelés à goûter au bonheur de vivre et à

la convivialité du Sud-Ouest !

Bien sûr, parler Sud-Ouest de France signifie aussi la délicieuse gastronomie de la région… Foie gras, piment d’Espelette, Jambon de Bayonne et cassoulet, cette magnifique région peuplée aussi de châteaux et de forteresses médiévales a tant à offrir pour émerveiller vos sens...

Situer les appellations du Sud-Ouest

Des limites du Massif Central aux rives de l’Océan Atlantique et aux Pyrénées, le Sud-Ouest s’étend sur près de 500 kilomètres et englobe une dizaine de départements. Le bassin de production France SudOuest correspond naturellement à la zone de production de l’Indication Géographique Protégée (IGP) Comté Tolosan.

Cette entité, aussi vaste qu’hétéroclite, mise sur une grande diversité de terroirs et d’Appellations d’Origine Protégée (AOP) ou d’Indications Géographiques Protégées ou IGP (IGP). Depuis le sud-ouest en remontant vers le nord-est, vous trouvez :

• Le Piémont Pyrénéen : Irouléguy, Pyrénées-Atlantiques

• Le Bassin gascon : Côtes de Gascogne et du Condomois, Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh, Saint Mont, Tursan et les Terroirs Landais

• Le Bassin Garonnais : Gaillac et les Côtes du Tarn, Fronton, Côtes du Brulhois,  Lavilledieu et Saint-Sardos

• La vallée du Lot : Coteaux du Quercy, et vins du Lot

• L’Aveyron : Marcillac, Côtes de Millau, Entraygues et Fel, Estaing.

Ces vins constituent un véritable musée ampélographique qui donne au Sud-Ouest toute son originalité et son identité. Des rouges fruités aux vins plus corsés destinés à la garde, des blancs secs friands aux savoureux vins moelleux et liquoreux, la palette de goûts que proposent les vins du Sud-Ouest est aussi vaste qu’attrayante.


Si le cabernet sauvignon et le sauvignon blanc sont cultivés dans certains secteurs, le Sud-Ouest s’avère surtout une véritable mosaïque de cépages qui compte plusieurs variétés anciennes, souvent uniques à la région. Ainsi, les cépages négrette, les fer servadou, duras, tannat, malbec et autres, préservent l’identité et la personnalité des vins rouges du Sud-Ouest, tandis que les colombard, mauzac, manseng, courbu, baroque et len de l’el, contribuent à faire découvrir le charme trop souvent insoupçonné des vins blancs secs et moelleux de la région.

Sur cette mosaïque de cépages reposent le goût unique et la diversité des vins du Sud-Ouest. Que ce soit pour les vins rouges souples et élégants de Fronton, du Brulhois, de Marcillac, les vins puissants de Madiran, de Saint-Mont ou encore pour le charme exquis des vins de Gaillac, du Pacherenc de

Vic-Bilh, de Jurançon et de la Gascogne, chaque consommateur trouve son plaisir. C’est sans doute pourquoi les vins du Sud-Ouest n’ont jamais été aussi connus et appréciés qu’aujourd’hui. Vins blancs secs ou doux, rouges, rosés ou effervescents, tous sont appelés à goûter au bonheur de vivre et à

la convivialité du Sud-Ouest !

Bien sûr, parler Sud-Ouest de France signifie aussi la délicieuse gastronomie de la région… Foie gras, piment d’Espelette, Jambon de Bayonne et cassoulet, cette magnifique région peuplée aussi de châteaux et de forteresses médiévales a tant à offrir pour émerveiller vos sens...

Situer les appellations du Sud-Ouest

Des limites du Massif Central aux rives de l’Océan Atlantique et aux Pyrénées, le Sud-Ouest s’étend sur près de 500 kilomètres et englobe une dizaine de départements. Le bassin de production France SudOuest correspond naturellement à la zone de production de l’Indication Géographique Protégée (IGP) Comté Tolosan.

Cette entité, aussi vaste qu’hétéroclite, mise sur une grande diversité de terroirs et d’Appellations d’Origine Protégée (AOP) ou d’Indications Géographiques Protégées ou IGP (IGP). Depuis le sud-ouest en remontant vers le nord-est, vous trouvez :

Le Piémont Pyrénéen : Irouléguy, Pyrénées-Atlantiques

• Le Bassin gascon : Côtes de Gascogne et du Condomois, Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh, Saint Mont, Tursan et les Terroirs Landais

Le Bassin Garonnais : Gaillac et les Côtes du Tarn, Fronton, Côtes du Brulhois,  Lavilledieu et Saint-Sardos

La vallée du Lot : Coteaux du Quercy, et vins du Lot

L’Aveyron : Marcillac, Côtes de Millau, Entraygues et Fel, Estaing.

Ces vins constituent un véritable musée ampélographique qui donne au Sud-Ouest toute son originalité et son identité. Des rouges fruités aux vins plus corsés destinés à la garde, des blancs secs friands aux savoureux vins moelleux et liquoreux, la palette de goûts que proposent les vins du Sud-Ouest est aussi vaste qu’attrayante.

Les différentes familles de cépages dans le sud-ouest

L’ensemble des cépages du Sud-ouest se rattache à 6 grandes familles :

Les carmenets
Les cotoïdes
Les folloïdes
Les gouais
Les noiriens
Les chenins
 
Les carmenets : Les carmenets sont originaires des Pyrénées orientales comme en témoignent les vestiges basco-béarnais. dans cette famille on compte plusieurs cépages rouges comme l’Achéria ou cabernet franc, l’ardounet, l’arrouya, la carménère, le petit verdot, le saint macaire, le fer servadou (fer), le cabernet sauvignon, le merlot (noir et blanc), le sauvignon.
 
Les cotoïdes : La famille des cotoïdes est originaire pour partie du Quercy comme en témoigne le cépage découvert par valdiguié à Pularoque (tarn et garonne).

On retrouve dans cette famille les cépages le cot ou auxerois ou malbec, la negrette, le Prunelard, Tannat, Manseng noir.
 
Les folloïdes : Originaires du sud-ouest gascon, les folloïdes sont représentés par la folle blanche, le jurançon blanc et noir, l’ondenc.

 
Les noiriens : Originaires de bourgogne, le chardonnay, Le gamay, le pinot noir


Les chenins : Cette famille issue des folloïdes n’est représentée dans le sud-ouest que par le chenin


Les gouais : Originaires du Centre Est


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Photo : Blog des Vins du Sud-Ouest