Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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12ème saison - Soirée du 14 février 2019


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RÉCAPITULATIF DES VINS DÉGUSTÉS AU COURS DES SOIRÉES DU CLUB


(10/2014) Les Vins Blancs des Régions françaises

(11/2014) Les vins du Piémont Italien

(12/2014) Les repas aux Vins doux

(1/2015) Le Domaine de la Font du Broc

(2/2015) Les vins issus du Pinot Noir

(3/2015) Les Vins du Nord de l’Espagne

(4/2015) Dégustation en Verre Noir

(5/2015) Une verticale du Clos de l’Echo

(6/2015) Les Rosés de Provence

(9/2015) Le Cépage Chardonnay

(10/2015) Les Associations Fromages et Vins

(11/2015) Riesling Allemands/Riesling Français

(12/2015) Bulles de Champagnes

(1/2016) Les Vins Argentins

(2/2016) Les Vins du Maconnais

(3/2016) Les Femmes Vigneronnes

(4/2016) Les vins des USA

(5/2016) Les Vieux Millesimes Bordelais

(9/2016) Les vins d’afrique du Sud

(10/2016) Les vins d’Australie

(11/2016) Les Vins du Val de Loire

(12/2016) Les Vins Bios

(1/2017) Les Climats de Bourgogne

(2/2017) Les Vins goutés à l’aveugle

(3/2017) Les Vins Corses

(3/2017) Soirée Grands Crus Côte d’Or

(4/2017) 6 Vins Rouges d'Excellence

(5/2017) Les Vins d’Alsace

(6/2017) Les Vins du Monde

(09/2017) Les 2èmes Vins de Bordeaux

(10/2017) Les Cépages

(11/2017) Le Beaujolais

(12/2017) Les Vins Effervescents

(01/2018) Les Fromages et le vin

(02/2018) Le Chablisien

(03/2018)Piémont vs Toscane

(04/2018) Vins du Canada

(05/2018) Vins du Val de Loire

(09/2018) Les Vins de l’Eté

(10/2018)Les Vins du Nouveau Monde

(11/2018) Les Vins de corse

(12/2018) La Fête

(01/2019) Les Vins Allemands

Vins blancs francais Les Vins du Piémont Les repas aux Vins Doux Les Climats de Bourgogne Domaine de la Font du Broc Le Pinot Noir Dégustation à l'aveugle Vins du Nord de l'Espagne Les Vins Corses Dégustation en Verre Noir Soirée Grands Crus de Côte-d'Or Vins Rouges d'Excellence Verticale du Clos de l'Echo Les Rosés de Provence Les Vins d'Alsace Le Cépage Chardonnay Vins du Monde Fromages et Vins Les 2èmes Vins de Bordeaux Les Rieslings Les Cépages Bulles de Champagnes Le Beaujolais Les Vins Argentins Les Vins Effervescents Les Vins du Maconnais Les Femmes Vigneronnes Les vins des USA Les Vieux Millesimes Bordelais Les vins d'Afrique du sud Les Vins D'Australie Les Vins du Val de Loire Les Vins Bios Les fromages et le Vin Le Chablisien Piémont vs Toscane Vins du Canada Vins du Val de Loire Vins de l'été Le thème        Vins de la Côte d’Or Les Vins du Nouveau Monde Les Vins de Corse La Fête La Fête

Veuve Ambal Brut millésime 2016

Veuve Ambal

Rue du Pré Neuf, 21200 Montagny-lès-Beaune

En fait, très près de la sortie Beaune centre-ville de l’A6

8,50€ / 9,90€,

Appellation Crémant de Bourgogne Contrôlée   

Pinot Noir

Chardonnay

Une touche de Alogoté et de Gamay

Viticulture

Calcaire et argile

Un vignoble en rouge le plus septentrional. Il faut un savoir-faire, allié au pinot noir. A faire attention aux gelées automnales.

Vinification

Manuelles

À l'issue des vendanges entièrement réalisées à la main, seules les premières presses sont gardées, plus riches et plus complexes. Le vin vieillit ensuite pendant 12 à 18 mois sur lattes.

Dégustation

Belles bulles fines,

Jaune or

Fleurs blanches, litchi, agrumes

Fines bulles qui apportent une belle harmonie, des fruits exotiques, assez sec.

Belle puissance

Accords

À l’apéritif

Avec un poulet à la crème, avec un fromage à pâte cuite

Service / Garde

7-

Boire à partir de 2018. Avant 2020

12%

Commentaires

L’année 2016 a été compliquée. Moins de quantité à cause de la grêle en début de saison, mais la qualité est bien présente. Le travail du vigneron est important.

Les crémants se vendent surtout à l’export…


Bourgogne Blanc, Vieilles Vignes 2016, Aegerter Père & Fils

Propriétaire Aegerter Père et Fils

49 Rue Henri Challand - 21700 Nuits Saint Georges

50€ (Vinatis)/14,00€

AOC/AOP/Région AOC   

Cépages 100% Chardonnay

Viticulture

Sol Argilo-calcaire

Climat Continental, journées chaudes, nuits fraiches. Hiver froid, été chaud. Venteux

Le raisin est issu de parcelles plantées au Sud de la Côte de Beaune bénéficiant ainsi d’un meilleur ensoleillement sur les coteaux  exposés au Sud et à l’Est.

Vinification

Vendanges Manuelles

Vinification 35 hectolitres par hectare seulement. Après la récolte et un tri, le raisin est vinifié avec attention puis le vin estélevé en fût de chêne pendant un minimum de 12 mois.

Les raisins sont éraflés puis pressés pour être vinifiés en demi-muits (500 litres) neufs. Les vins sont ensuite élevés en demi-muits de deux vins pour une durée de 6 à 12 mois.

Dégustation

Œil Or clair limpide, reflets verts

Nez Fleurs blanches, agrumes, notes citronnées

Bouche Frais, aromatique, rond, souple, belle longueur.

Accords

À l’apéritif

Poisson de rivière, rouget, saumon frais, coquillage et crustacés, viande blanche, volaille

Service / Garde

Service 14-16°

Garde 3 à 5 ans

Alcool 12,5%

Commentaires

Vin produit sur la commune de Meursault

Un vin de plaisir, simple, efficace.

Bon rapport qualité-prix

 


Les Sétilles 2016, Olivier LEFLAIVE

Place du Monument, 21190 Puligny-Montrachet

Prix / Valeur Prix cave : 18,40€, Vinatis : 17,90€

Cépages 100% Chardonnay

Viticulture

Sol Argilo-calcaire, Argilo-limoneux

Altitude de l’aire de production : 23-250m

Le sol est assez riche en colluvions et petits cailloux. Le vin est issu d'un assemblage d'une soixantaine de parcelles sélectionnées et situées à la fois sur le village de Puligny-Montrachet mais aussi de Meursault. Le vin est élaboré comme les plus grands. Un Vin Phare de la Maison.

Climat Continental, journées chaudes, nuits fraiches. Hiver froid, été chaud. Venteux

Le raisin est issu de parcelles plantées au Sud de la Côte de Beaune bénéficiant ainsi d’un meilleur ensoleillement sur les coteaux  exposés au Sud et à l’Est.

Vinification

Vendanges Manuelles 70%, mécaniques 30%

Vinification A l'arrivée au chai, les raisins sont pressés immédiatement et délicatement à l'aide de pressoirs pneumatiques.
70 % raisins foulés, 30% raisins égrappés
Collage : Oui  Filtration : Oui

Elevage: 14 mois (dont 5 mois d'assemblage en masse) 100% en fûts (dont 12 % de fûts neufs)

Dégustation

Œil Or clair limpide, reflets verts

Nez Fleurs blanches, pêche, amande grillée, d’écorce de citron

Bouche Frais, souple, belle longueur, minéral, Attaque franche.

Accords

À l’apéritif,

Poisson de rivière, rouget, saumon frais, viande blanche, volaille

Service / Garde

Service 10-12°

Garde 2 à 5 ans

Alcool 12,5%

Commentaires

En dessous de 230m d'altitude, produire des vins d'AOC village n'est pas autorisé. Souvent un simple chemin sépare l'aire des Bourgognes de ses voisins bien nommés.

 


Bourgogne Rouge, 2016, David DUBAND

Propriétaire David DUBAND

Coordonnées 12 Rue du Lavoir, 21220 Chevannes

Prix / Valeur Prix cave : 16,00€, Vinatis : 15,90€

Cépages 100% Pinot Noir

Viticulture

Sol Âge des vignes : 45 ans

Exposition Sud-Est

Limons et cailloux

Climat Continental, journées chaudes, nuits fraiches. Hiver froid, été chaud. Venteux

Le raisin est issu de parcelles plantées au Sud de la Côte de Beaune bénéficiant ainsi d’un meilleur ensoleillement sur les coteaux  exposés au Sud et à l’Est.

Vinification

Vendanges Manuelles 70%, mécaniques 30%

Vinification Les vignes sont placées sur les territoires de Chambolle Musigny et Morey St Denis.
Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 40% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 30% en fûts neufs et 70% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteille sans filtration ni collage.

Dégustation

Œil Limpide, rubis

Nez Pivoine  

Bouche Souple, gracieuse, tanins d’une grande finesse

Accords

À l’apéritif, avec une planche de charcuterie

Service / Garde

Service 17-18°

Garde 2 à 5 ans

Alcool 12%

Commentaires

Terroir: En dessous de 230m d'altitude, produire des vins d'AOC village n'est pas autorisé. Souvent un simple chemin sépare l'aire des Bourgognes de ses voisins bien nommés.

 


Chorey-les-Beaune, Les Beaumonts 2015, ARNOUX Père & Fils

Propriétaire Domaine Arnoux Père et Fils

5 Rue de Ley, 21200 Chorey-les-Beaune

Au Nord de Beaune, au niveau de Savigny-les-Beaune.  

Prix / Valeur 21,90€

Cépages 100% Pinot Noir

Viticulture

Sol Chorey s’étend au pied de la côte.

Plusieurs parcelles d’âge différent (20 à 50 ans selon), au total 8 Ha.

Les parcelles sont cultivées sur des sols profonds composés d’alluvions marno-calcaires sur fonds pierreux.

Climat Continental, journées chaudes, nuits fraiches. Hiver froid, été chaud. Venteux

Le raisin est issu de parcelles plantées au Sud de la Côte de Beaune bénéficiant ainsi d’un meilleur ensoleillement sur les coteaux exposés au Sud et à l’Est.

Attention, on a souvent des gelées en plaine.

Vinification

Vendanges Manuelles 70%, mécaniques 30%

Vinification Vendanges manuelles – Cuvaison de 3 à 4 semaines puis vieillissement en fûts de chêne pendant 12 mois – 4 à 5 semaines en cuves inox puis mise en bouteille.

Dégustation

Œil Limpide, rubis foncé,  

Nez Petits fruits rouges, griotte, framboise,  

Bouche Un vin de caractère, bouche généreuse et ample. Une belle longueur. Un vin rond, des tanins équilibrés.

Accords

Des volailles rôties, des grillades ou encore des viandes en sauce  

Service / Garde

Service 17-18°

Garde 2 à 6 ans

Alcool 13%

Commentaires

Un vin accessible dans une belle région.

Bon rapport qualité-prix

 


Pommard Vieilles Vignes 2016, Vincent Latour

Propriétaire Domaine Vincent Latour

 Coordonnées 6 rue du 8 Mai, 21190 MEURSAULT

Millésime 2016

Prix / Valeur 33,90€ / 40,00€

AOC/AOP/Région AOC   

Cépages 100% Pinot Noir

Viticulture

Sol Argilo-calcaire

Plantation 1955 – très vieilles vignes, rendement plus faible, mais de qualité.

Climat Continental, journées chaudes, nuits fraiches. Hiver froid, été chaud. Venteux

Le raisin est issu de parcelles plantées au Sud de la Côte de Beaune bénéficiant ainsi d’un meilleur ensoleillement sur les coteaux exposés au Sud et à l’Est.

Attention, on a souvent des gelées en plaine.

Vinification

Vendanges Manuelles, lutte raisonnée –effeuillage manuel

Vinification Raisin rentré en caisse, passage table de tri, égrappage et mise en cuve.
Fermentation en cuves ouvertes entre 25 et 30 jours, pré fermentaire à froid de 4 à 5 jours, 1 pigeage et 2 remontages par jour 
Élevage en fûts de chênes pendant 12 mois (20% de fûts neufs)

Dégustation

Œil Limpide, rubis foncé,  

Nez Nez puissant et complexe, note de vanille, prunelle et poivré

Bouche Un vin de caractère, une bouche pleine, puissante, longue.

Accords

Des volailles rôties, des grillades ou encore des viandes en sauce  

Service / Garde

Service 17-18°

Garde 3 à 10 ans

Alcool 13%

Commentaires Une appellation enviée.

 


Les Vins dégustés