Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


Espace

Adhérent

Espace Adhérent

12ème saison - Soirée du 9 mai 2019


Accueil

Club VINIFERA

Le Club

Le Club

Contact

Contact

RÉCAPITULATIF DES VINS DÉGUSTÉS AU COURS DES SOIRÉES DU CLUB


(10/2014) Les Vins Blancs des Régions françaises

(11/2014) Les vins du Piémont Italien

(12/2014) Les repas aux Vins doux

(1/2015) Le Domaine de la Font du Broc

(2/2015) Les vins issus du Pinot Noir

(3/2015) Les Vins du Nord de l’Espagne

(4/2015) Dégustation en Verre Noir

(5/2015) Une verticale du Clos de l’Echo

(6/2015) Les Rosés de Provence

(9/2015) Le Cépage Chardonnay

(10/2015) Les Associations Fromages et Vins

(11/2015) Riesling Allemands/Riesling Français

(12/2015) Bulles de Champagnes

(1/2016) Les Vins Argentins

(2/2016) Les Vins du Maconnais

(3/2016) Les Femmes Vigneronnes

(4/2016) Les vins des USA

(5/2016) Les Vieux Millesimes Bordelais

(9/2016) Les vins d’afrique du Sud

(10/2016) Les vins d’Australie

(11/2016) Les Vins du Val de Loire

(12/2016) Les Vins Bios

(1/2017) Les Climats de Bourgogne

(2/2017) Les Vins goutés à l’aveugle

(3/2017) Les Vins Corses

(3/2017) Soirée Grands Crus Côte d’Or

(4/2017) 6 Vins Rouges d'Excellence

(5/2017) Les Vins d’Alsace

(6/2017) Les Vins du Monde

(09/2017) Les 2èmes Vins de Bordeaux

(10/2017) Les Cépages

(11/2017) Le Beaujolais

(12/2017) Les Vins Effervescents

(01/2018) Les Fromages et le vin

(02/2018) Le Chablisien

(03/2018)Piémont vs Toscane

(04/2018) Vins du Canada

(05/2018) Vins du Val de Loire

(09/2018) Les Vins de l’Eté

(10/2018)Les Vins du Nouveau Monde

(11/2018) Les Vins de corse

(12/2018) La Fête

(01/2019) Les Vins Allemands

(02/2019) Les Vins de la Côte d’Or

(03/2019) Accords Vins/Sanglier

(04/2019) Australie vs New Zelande

Vins blancs francais Les Vins du Piémont Les repas aux Vins Doux Les Climats de Bourgogne Domaine de la Font du Broc Le Pinot Noir Dégustation à l'aveugle Vins du Nord de l'Espagne Les Vins Corses Dégustation en Verre Noir Soirée Grands Crus de Côte-d'Or Vins Rouges d'Excellence Verticale du Clos de l'Echo Les Rosés de Provence Les Vins d'Alsace Le Cépage Chardonnay Vins du Monde Fromages et Vins Les 2èmes Vins de Bordeaux Les Rieslings Les Cépages Bulles de Champagnes Le Beaujolais Les Vins Argentins Les Vins Effervescents Les Vins du Maconnais Les Femmes Vigneronnes Les vins des USA Les Vieux Millesimes Bordelais Les vins d'Afrique du sud Les Vins D'Australie Les Vins du Val de Loire Les Vins Bios Les fromages et le Vin Le Chablisien Piémont vs Toscane Vins du Canada Vins du Val de Loire Vins de l'été Les Vins du Nouveau Monde Les Vins de Corse La Fête Les Vins Allemands Les Vins de la Côte d'Or Les Vins d’Espagne Accords Sanglier/Vins Australie vs New Zelande

Le FLAMENCO vu par : Anna RAZUMOVSKAYA

Peintre Russe

Longtemps, on a considéré le vin espagnol comme médiocre.


Ce n’est plus le cas.

Avant, on avait de l’alcool, des vins chauds et puissants.

Maintenant, la qualité est très souvent au rendez-vous.


L’Espagne a une longue histoire viticole. La vigne a été introduite par les phéniciens il y a 2000 ans. Les grecs l’ont développé. Elle a été améliorée, structurée par les Romains. Les invasions germaniques et la conquête musulmane l’ont freiné. La viticulture renait au XIe siècle, avec Ferdinand II d’Aragon et Isabelle de Castille. Les religieux reviennent et cultivent autour des abbayes et des monastères. Les pèlerins de Compostelle le font connaître partout en Europe.


Avec l’arrivée du phylloxera en Europe, l’Espagne est pendant un temps, épargnée. Les Français vont alors en Espagne, apportant le savoir-faire et les cépages. Lorsque la maladie arrive, les espagnols profitent des solutions trouvées dans les pays voisins, comme l’arrachage et le greffage.


Plus de 1 000 000 d’hectares, ce qui en fait le plus grand en superficie au monde, un climat méditerranéen, une influence océanique dans plusieurs régions, les meilleurs vins se situent sur des plateaux à 500-800 m d’altitude, là où le soleil est présent mais moins chaud et les nuits plus fraiches.


Les appellations les plus réputées sont celle de la Rioja, de Ribera del Duero, et le Xérez.

Les cépages comme le Grenache, le Tempranillo, le Monastrell (mourvèdre), le Carignan ou le Merlot pour les vins rouges et le Macabeux, le Grenache blanc, la Malvoisie, le Palomino et le Parellada pour les vins blancs.


Txakoli de Álava 'Somos Uno' 2017, Bodega Bat Gara

11,90€, 13,5%


Commentaire

- Un cépage très particulier, du pays basque.

- Une fermentation de 80 jours, un élevage sur lies fines de 6 mois.

- Peut rappeler un bon riesling

- Un beau vin facile à boire, agréable.


Cépages : Hondarribi Zuri (le courbu blanc en France : Béarn, Irouléguy, Jurançon et Pacherenc du Vic Bilh).


Donne un vin fin, de grande qualité, moelleux ou sec, souple, riche en alcool, moyennement acide, vieillissant fort bien en affinant son bouquet sans perdre sa belle couleur jaune pâle)
Arômes de citron, pamplemousse, ... .


Œil       :  Clair, limpide,

Nez      :  Agrumes, abricots, fleurs blanches

Bouche :  Sec - Élégant frais, une belle acidité, une longueur minérale


Accords :  Poisson, fruits de mer, crustacés, le calamar en escabèche

Garde    :  3 ans


Coto de Gomariz Ribeiro 2017

Au 15e siècle, Ribeiro était une région vinicole très renommée en Galice; ses vins blancs étaient particulièrement célèbres, mais lentement, leur popularité a décliné. Depuis la dernière décennie, cette région connaît un rebondissement spectaculaire qui se traduit par une production et une qualité de blancs exceptionnels qui sont élaborés à partir de cépages locaux et d’un terroir unique qui caractérise si bien les vins de cette région. 

Gomariz produit une cuvée originale non boisée à partir d’un cépage local peu connu, le treixadura, qui apporte une belle bouche ronde et bien texturée.

Vin d’une belle complexité aromatique où s’entremêlent fleurs blanches et agrumes (limette).

La bouche est sèche, nerveuse, très expressive et dotée d’une bonne minéralité. Sa structure acidique est typique des vins galiciens ce qui lui apporte beaucoup de fraîcheur.

Seul bémol : léger arrière-goût amer en fin de bouche qui se dissipera avec quelques mois de repos en cave. Un vin unique et tout simplement délicieux.

'Solà Fred' Montsant 2017, Celler el Masroig

AOC Monsant  -  7,90€

Commentaire

- Un vin frais, fruité, facile.

- Parker donne des commentaires élogieux. Un bon rapport qualité-prix.

- Un typique carignan. Un vin de caractère à prix raisonnable.


Cépages :  Carignan 100%


Œil  :  Clair, limpide,

Nez  :  Frais, fruité, prune, herbes méditerranéennes, fruits des bois mûrs.

                Nez classique du cépage

Bouche  :  Sec  - Une structure tannique fraîche, une rondeur avec une belle finale.


Accords

- Agneau, tapas, viande grillée


Garde : de 5 ans

Servir à 14-16°


Producteur : Celler el Masroig


Montebuena  Rioja, DOC  2013

Rouge

Espagne

Rioja Alavesa, la région la plus qualitative et la plus en altitude de la région de la Rioja.


Cépage  :   Tempranillo 100%  Vieilles vignes

Œil  :  Rouge éclatant (carmin)  Reflets violine

Nez   :  Fruits rouges  Pointe de jus de framboise  A l’aération, des épices douces comme cannelle, girofle, muscade

Bouche  :   Equilibre   Frais  Ample et croquant   Gourmand   Léger

Accords  :   Viande sans sauce   Légumes

Commentaires :   Atypique


LEALTANZA CRIANZA 2011

Vin Rouge de Rioja Alta.


Tempranillo 100%.

90 Points.

Accompagnement: Viandes rouges au gril, rôti, gibier de plume et de poil, fromages à moitié cuits.


La couleur est d'un rouge intense et brillant. Le nez est intense au niveau des arômes plus porté sur les fruits rouges comme la framboise et la fraise avec des notes toastées. La bouche quant à elle est intense et bien structurée avec une belle acidité.

Un vin vif et d'une belle fraîcheur !





Neo 2010 Ribera del Duero

Rouge Espagne


Cépage :  Tempranillo 100%  Vieilles vignes

6 mois en barriques de chêne (70% français, 30% US)


Œil :  sombre


Nez   :  Épices douces Fruits mûrs


Bouche :  Ronde  Fruitée  Puissante  Savoureuse


Accords :  Carré d’agneau  Gratin dauphinois  Entrecôte bordelaise


Commentaires :  Boire avant 2015  Ouvrir 1h avant

Servir 16-18°


Ribera del Duero Vignoble entre 750-850m d’altitude, jour chaud, nuits fraiches : TB

Climat continental et méditerranéen

Pluies modérées, les racines en profondeur

18° en hiver, 40° en été


VALENCISO RESERVA 2008


Elaboré intégralement à partir de Tempranillo qui proviennent du Nord de la Rioja Alta. Le climat est influencé par la proximité de l’Atlantique se qui permet aux raisins d’atteindre une maturité optimale en préservant leur fraicheur.

Les fermentations se réalisent dans des dépôts de ciment et l’élevage se conduit en futs de chêne français neufs pour 1/3 renouvelés tous les trois ans.

Au fil des millésimes, Valenciso Reserva, devient l’un des meilleurs vins de sa catégorie. Le bouquet explosif s’ouvre sur des arômes de fraise, de framboise, de cerise pour évoluer vers des effluves floraux et épicés. L’intensité aromatique peut s’expliquer part le fait que les raisins ne soient pas concassés lors de la fermentation en ciment. La bouche se caractérise par un corps ample et rond. Les tanins sophistiqués se fondent à merveille à l’ensemble. La puissance du fruit se retrouve nettement jusqu’à la finale qui se prolonge vers de fines notes empyreumatiques.

Réel témoignage de la montée en puissance des vins de la région, ce Valenciso Reserva 2008 est une bonne valeur très accessible.

Notre avis :

Un monstre espagnol à la chair juteuse et fraîche d'un côté, un fumé d'une grande élégance de l'autre. Nous sommes assurément en Rioja mais surtout sur un grand vin !


Alvear, PX 1927, Montilla-Moriles

Évidemment pas un millésime de 1927…

Prix / Valeur 14,00€

AOC/AOP/Région Cordoue, Espagne

Cépages 100% Pedro-Ximenez


Montilla est située au sud de la province de Cordoba (Cordoue, Andalousie), Sud de l’Espagne

Climat Sud de l’Espagne


Dégustation

Œil Une robe ambrée superbe
 Couleur acajou et un disque iodé. Une robe prope et brillante. Des larmes très denses de descente très lente

Nez Bonne intensité. Puissant et attractif. Notes torréfiées et rappels de pâtisseries et liqueurs de café. caramel, de figue, de miel

Bouche Un vin de gourmandise, au nez très aromatique et riche en bouche.

Richesse et à la finesse. Équilibre entre fraîcheur et sucre

Belle longueur où l'on retrouve les arômes du nez auxquels viennent s'ajouter de la datte, de l'amande...

Doux, ample, et onctueux, avec des rappels de caramels, de café, avec du lait, et du cacao sur un fond de raisins. Une fin de bouche de très bonne persistance.


Accords

Idéal comme vin de dessert lors de grandes occasions, en accompagnement de vieux fromages à pâte dure, des fromages de chèvre secs, des fromages persillés

ou encore des desserts à base de chocolat. Glace vanille


Service / Garde

Service 10-12°

Garde Avant 2025

Alcool 16,0%


Commentaires

Fondé 1927.

C’est la plus vieille maison de vin d’Espagne

Le système de solera : les barriques sont disposées les unes sur les autres, sur quatre ou cinq niveaux (parfois jusqu'à huit). Les barriques du niveau inférieur datant de 1927 (d'où le nom Solera 1927), appelé Solera, contiennent le vin le plus âgé. Trois ou quatre fois par an, on procède au soutirage d'une manière très particulière : tout vin soutiré de la Solera est immédiatement remplacé par le vin du second niveau, appelé "Criadera Primera". 
Ce vin est lui-même remplacé par celui du troisième niveau, appelé "Criadera Segunda", et ainsi de suite... 
L'objectif du système de Solera est de fournir des vins de qualité constante, échappant aux fluctuations inhérentes aux millésimes. A cette fin, la quantité extraite annuellement de la solera est limitée à 30% (souvent beaucoup moins dans la pratique).


Le pedro ximenez est un cépage blanc, que l’on trouve majoritairement dans la région de Montilla-Morilles. Selon les régions du Sud de l’Espagne il est travaillé différemment. Ainsi, dans la région de Montilla, il peut servir à l’élaboration de vins fortifiés (Sherry) mais aussi non fortifié. Ces vins doux sucrés donnent un vin très particulier, à la robe sombre, quasi noire, aux arômes de dattes et de café.

Les raisins sont séchés au soleil selon la technique du passerillage. La finesse de la peau des baies permet un dessèchement rapide et un taux de sucre très important. C’est un cépage très adapté aux chaleurs extrêmes que l’on peut observer l'été dans le sud de l’Espagne.

La région voisine, Jerez, utilise aussi le pedro ximenez mais en quantité moindre, tout comme à Malaga. Les producteurs de ces régions peuvent légalement acheter des raisins de Montilla pour leurs assemblages, les préservant ainsi de cultiver cette variété fragile et sujette aux maladies.

On en trouve de petite quantité au Portugal, en Australie et aussi au Chili, où il est distillé pour élaborer l’une des boissons nationale chilienne, le Pisco.