Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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12ème saison - Soirée du 13 décembre 2018


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RÉCAPITULATIF DES VINS DÉGUSTÉS AU COURS DES SOIRÉES DU CLUB


(10/2014) Les Vins Blancs des Régions françaises

(11/2014) Les vins du Piémont Italien

(12/2014) Les repas aux Vins doux

(1/2015) Le Domaine de la Font du Broc

(2/2015) Les vins issus du Pinot Noir

(3/2015) Les Vins du Nord de l’Espagne

(4/2015) Dégustation en Verre Noir

(5/2015) Une verticale du Clos de l’Echo

(6/2015) Les Rosés de Provence

(9/2015) Le Cépage Chardonnay

(10/2015) Les Associations Fromages et Vins

(11/2015) Riesling Allemands/Riesling Français

(12/2015) Bulles de Champagnes

(1/2016) Les Vins Argentins

(2/2016) Les Vins du Maconnais

(3/2016) Les Femmes Vigneronnes

(4/2016) Les vins des USA

(5/2016) Les Vieux Millesimes Bordelais

(9/2016) Les vins d’afrique du Sud

(10/2016) Les vins d’Australie

(11/2016) Les Vins du Val de Loire

(12/2016) Les Vins Bios

(1/2017) Les Climats de Bourgogne

(2/2017) Les Vins goutés à l’aveugle

(3/2017) Les Vins Corses

(3/2017) Soirée Grands Crus Côte d’Or

(4/2017) 6 Vins Rouges d'Excellence

(5/2017) Les Vins d’Alsace

(6/2017) Les Vins du Monde

(09/2017) Les 2èmes Vins de Bordeaux

(10/2017) Les Cépages

(11/2017) Le Beaujolais

(12/2017) Les Vins Effervescents

(01/2018) Les Fromages et le vin

(02/2018) Le Chablisien

(03/2018)Piémont vs Toscane

(04/2018) Vins du Canada

(05/2018) Vins du Val de Loire

(09/2018) Les Vins de l’Eté

(10/2018)Les Vins du Nouveau Monde

(11/2018) Les Vins de corse

La Fête

Vins blancs francais Les Vins du Piémont Les repas aux Vins Doux Les Climats de Bourgogne Domaine de la Font du Broc Le Pinot Noir Dégustation à l'aveugle Vins du Nord de l'Espagne Les Vins Corses Dégustation en Verre Noir Soirée Grands Crus de Côte-d'Or Vins Rouges d'Excellence Verticale du Clos de l'Echo Les Rosés de Provence Les Vins d'Alsace Le Cépage Chardonnay Vins du Monde Fromages et Vins Les 2èmes Vins de Bordeaux Les Rieslings Les Cépages Bulles de Champagnes Le Beaujolais Les Vins Argentins Les Vins Effervescents Les Vins du Maconnais Les Femmes Vigneronnes Les vins des USA Les Vieux Millesimes Bordelais Les vins d'Afrique du sud Les Vins D'Australie Les Vins du Val de Loire Les Vins Bios Les fromages et le Vin Le Chablisien Piémont vs Toscane Vins du Canada Vins du Val de Loire Vins de l'été Le thème        Les Vins Allemands Les Vins du Nouveau Monde Les Vins de Corse

01 « Vingt Mois » Riesling Brut 2015, Reichsrat Von Buhl

Propriétaire Domaine Weinguts Reichsrat von Buhl

Coordonnées Weingut Reichsrat von Buhl GmbH 
67146 Deidesheim
 
Germany
 

Millésime 2015

Prix / Valeur 18,00€/23,00€ + frais de port

AOC/Région Deidesheim, au cœur du Palatinat, domaine certifié bio depuis 2009. Petite ville, au Nord de Strasbourg

Cépages Riesling 100%

Viticulture

Sol Sable fin, terres argilo-calcaires

Climat Nord, mais excellente exposition, près de cours d’eau

Vinification

Vendanges Manuelles, à partir du 8 septembre 2015

Vinification Pas de fermentation malolactique

Mise en bouteille en janvier 2016 pour fermentation

Dégorgement en octobre 2017, après 20 mois sur lies

Dégustation

Œil Jaune paille, fines bulles

Nez Pêche, abricot, brioche, noisette, minéral.

Bouche Fruité, très frais.

Très sec avec un taux de sucre résiduel <1%. Malgré cela,

il est très agréable, à cause de l’excellente qualité des raisins.

Accords

À l’apéritif, avec une tartinade d’anchois et de hareng, avec

une cuisine asiatique

Service / Garde

Service Entre 6 et 8°

Garde 2020 ans

Alcool 12,5%

Commentaires

Mathieu Kauffmann (alsacien), ancien chef de cave de Bollinger,

une référence. Ce vin est vinifié 20 mois.

 


02  Riesling 2017 – Schieferkopf par Michel Chapoutier

Propriétaire Winery Prince of Hesse

Coordonnées Baden

Millésime 2017

Prix / Valeur 7,90€/11,50€ + frais de port

AOC/Région Baden

Cépages Riesling 100%

Viticulture

Sol Sable fin, terres argilo-calcaires

Climat Nord, mais excellente exposition, près de cours d’eau

Vinification

Vendanges Manuelles

Vinification Fermentation en cuve inox.

Dégustation

Œil Jaune clair, reflets dorés

Nez Agrumes, mirabelle, fleur d’oranger  

Bouche Perlant en attaque, fine acidité, très minéral,

frais, ample, rectiligne

Accords

Poisson et fruits de mer

Service / Garde

Service Entre 8 et 10°

Garde 2022 ans

Alcool 13%

Commentaires

Michel Chapoutier achète ce domaine en 2009.

 


03  Johannisberger Klaus Riesling Gg Vdp.Grosse Lage

Propriétaire Winery Prince of Hesse

Coordonnées Allemagne / Rheingau

Grund 1, 65366 Geisenheim-Johannisberg

Millésime 2016

Prix / Valeur 28,90€ + frais de port

AOC/Région VDP. Grosse Lage, Rheingau, Grund 1, 65366 Geisenheim-Johannisberg

Cépages Riesling 100%

Viticulture

Sol Sable fin, terres argilo-calcaires

Climat Nord, mais excellente exposition, près de cours d’eau

Vinification

Vendanges Manuelles

Vinification Fermentation en cuve inox. Et passage en foudre 8 mois.

Dégustation

Œil Jaune pâle, reflets verts

Nez Pêche mure, miel, un peu d’abricot,  

Bouche On retrouve la pêche et l’abricot. Élégant, frais, belle longueur.

Accords

Asiatique, poisson et fruits de mer

Service / Garde

Service Entre 8 et 10°

Garde 2024 ans

Alcool 13%

Commentaires

Trophée du vin de Berlin, 2017, Gold.

Sucre résiduel : 5.8g/l, Acidité 7.0g/l

VDP.GROSSE LAGEN sont les meilleurs vignobles d’Allemagne et la source des meilleurs vins reflétant les caractéristiques spécifiques du site. Ils sont expressifs, riches en arômes complexes et ont un potentiel de garde exceptionnel. Les sites sont soigneusement définis et délimités par les associations régionales du PDV.

 


04  A.J. Adam Riesling Kabinett 'Dhroner Hofberg' 2017

Propriétaire Weingut A.J. Adam GbR 

Coordonnées Weingut A.J. Adam GbR 
54347 Neumagen-Dhron
 
Germany
 

Millésime 2016

Prix / Valeur 13,90€/18,00€ + frais de port

AOC/Région Moselle  

Cépages Riesling 100%

Viticulture

Sol Schiste

Climat Nord, mais excellente exposition, près de cours d’eau

Vinification

Vendanges Manuelles

Vinification Fermentation en cuve inox. Et passage en foudre 8 mois.

Dégustation

Œil Jaune pâle, reflets verts

Nez Pour les fans de riesling : saveurs fruitées intenses et complexes

de pêche, d'abricot, d'agrumes, de fraîches épices, d’herbes sauvages

et d’une pointe de groseille et fleurs d'amandier.

Bouche Floral, tropical. Belle finale

Assez doux pour un Kabinett. Stimulant. Belle tension.

Sa dimension minérale vive et racée est superbe. En bouche,

une harmonie inégalable, une précision impressionnante,

une magnifique finesse, fraîcheur et légèreté, un équilibre de

rêve, un millésime très réussi.

Accords

Porc, crustacés, mets épicés, volaille, même les desserts

Service / Garde

Service Entre 8 et 10°

Garde 2032 ans

Alcool 8,5%

Commentaires

95 points

Millésime 2017 : Très bon.

Bon rapport qualité-Prix. L’un des riesling les plus fins de sa catégorie.

 


04  A.J. Adam Riesling Kabinett 'Dhroner Hofberg' 2017

Propriétaire Weingut A.J. Adam GbR 

Coordonnées Weingut A.J. Adam GbR 
54347 Neumagen-Dhron
 
Germany
 

Millésime 2016

Prix / Valeur 13,90€/18,00€ + frais de port

AOC/Région Moselle  

Cépages Riesling 100%

Viticulture

Sol Schiste

Climat Nord, mais excellente exposition, près de cours d’eau

Vinification

Vendanges Manuelles

Vinification Fermentation en cuve inox. Et passage en foudre 8 mois.

Dégustation

Œil Jaune pâle, reflets verts

Nez Pour les fans de riesling : saveurs fruitées intenses et complexes de pêche,

d'abricot, d'agrumes, de fraîches épices, d’herbes sauvages et d’une pointe de groseille

et fleurs d'amandier.

Bouche Floral, tropical. Belle finale

Assez doux pour un Kabinett. Stimulant. Belle tension.

Sa dimension minérale vive et racée est superbe. En bouche, une harmonie inégalable,

une précision impressionnante, une magnifique finesse, fraîcheur et légèreté, un équilibre

de rêve, un millésime très réussi.

Accords

Porc, crustacés, mets épicés, volaille, même les desserts

Service / Garde

Service Entre 8 et 10°

Garde 2032 ans

Alcool 8,5%

Commentaires

95 points

Millésime 2017 : Très bon.

Bon rapport qualité-Prix. L’un des riesling les plus fins de sa catégorie.

 


06  A.J. Adam Riesling Auslese 'Dhroner Hofberg' 2017  

Propriétaire Weingut A.J. Adam GbR 

Coordonnées Weingut A.J. Adam GbR 
54347 Neumagen-Dhron
 
Germany
 

Millésime 2017

Prix / Valeur 28,00€/38,00€ + frais de port

AOC/Région Moselle  

Cépages Riesling 100%

Viticulture

Sol Ardoise

Climat Nord, mais excellente exposition, près de cours d’eau

Vinification

Vendanges Manuelles

Vinification Vignes de 60 ans, non-greffées.

Fermentation en cuve inox. Et passage en foudre 8 mois.

Dégustation

Œil Jaune pâle, reflets dorés

Nez Pêche de vigne, fruit de la passion

Bouche Ananas caramélisé

Exotique

Très concentré, riche

Accords

Cuisine asiatique, douce, épicée. Avec des fruits à pépin mûrs. Tarte au citron.

Service / Garde

Service Entre 8 et 10°

Garde À déguster après 2020 jusqu’en 2037

Alcool 7,5%

Commentaires

95 points

Millésime 2017 : Très bon.

Bon rapport qualité-Prix. L’un des rieslings les plus fins de sa catégorie.

Viticulture artisanale. Récolte tardive.

 


Nous connaissons tous les facteurs qui influencent la qualité d’un vin.

- La nature du sol

- Le climat

- Le choix des cépages

- La localisation, la latitude

Ce sont tous des déterminants dans les arômes et le bouquet d’un vin.


L’Allemagne a un climat très frais pour le vin.

Il est donc plus difficile d’obtenir la bonne maturité du raisin.

C’est pourquoi, les vignobles sont situés sur les sites les mieux exposés, à savoir, dans l’Ouest et le Sud du pays, le long des vallées fluviales, notamment le Rhin.

L’ensoleillement et la température régulée par les cours d’eau ont un effet positif bien sûr.

Mais attention. Le climat peut être capricieux. Une longue période de mauvais temps peut ruiner une récolte. On travaille dans des conditions limites de viticulture. Ce qui explique le taux d’alcool relativement bas et l’acidité élevée.

Les vins sont plutôt blancs, et se conservent plusieurs années.

Les romains ont planté du riesling sur le Rhin et en Moselle. Ensuite vinrent les moines et les nobles du Moyen-Âge, avec Charlemagne. Les voies fluviales permettaient d’exporter le vin vers le Nord, ce qui a assuré son développement.

Une longue histoire, mais avec des soubresauts. En effet, le vin allemand a subi une grave crise au XXe siècle. Et depuis les années 1980, il se place en bonne place au niveau international.


Le vin allemand se reconnait par :

- Sa fraicheur

- Sa vivacité

- Son parfum

Il est particulièrement rafraichissant. Les Allemands réussissent à produire un vin blanc racé que personne ne peut imiter ailleurs.

Le secret : l’équilibre entre sucre et acidité.

Le sucre sans acidité donnerait un vin plat.

L’acidité sans le sucre produirait un vin âcre.

Mais les bonnes années, les deux se contrebalancent à un point tel que le vin est super.

On retrouve dans le vin allemand plus facilement la relation raisin et sol. La raison est simple : ils sont vinifiés simplement. Pas de fermentation malolactique, pas de bâtonnage, pas de vieillissement en fûts de chêne neuf. Les vins sont transparents.

Très acides, ils vieillissent très bien, mieux que la plupart des vins blancs.

Les meilleurs vignobles se situent au Nord.

Mais attention, même si on produit de plus en plus de vin sec (trocken), les meilleurs vins allemands, les plus cotés, sont doux. Ils s’apprécient mieux seuls, qu’avec un met. Et les prix s’envolent.

Souvent peu alcoolisés, vers les 8%, ils résultent d’une délicate fermentation, on trouve évidemment des sucres résiduels.  Mais les vins secs titrent 12 à 14° malgré tout.

Attention, un taux d’alcool trop élevé peut menacer l’équilibre d’un vin et donner un goût de pétrole, de brulé.

Le réchauffement climatique aide. Meilleur mûrissement du raisin, moins de pourriture et de maladies,


Cépages Blancs (64%)

Riesling

- Les meilleurs sites de Moselle, du Rheingau, de la Nahe et du Palatinat.

- Ce cépage donne une structure et une acidité fruitée.

Müller-thurgau

- Surtout dans des vins du Sud, des vins moelleux, souvent grossiers...

- Variété à fort rendement et maturité précoce.

- Beaucoup en Autriche

Sylvaner

- Surtout en Franconie

- Dans un sol argilo-calcaire, il peut ressembler à un Chablis.

- Il a un côté terreux, végétatif.

Grauburgunder (pinot gris)

Weissburgunder (pinot blanc)

- Les 2 très populaires auprès des Allemands.


Cépages Rouges (36%)

Spätburgunder (pinot noir)

- Progression très importante

Dornfelder

- Donne un rouge très gouteux

- Palatinat

Syrah

Cabernet-sauvignon

Merlot


Les catégories

Qualitätswein Vin de qualité allemand, issu d’une région vinicole spécifique, niveau de qualité au-dessous du Pradikaswein

   Chaptalisation autorisée

Grosses Gewächs VDP Désignation de vin sec de qualité supérieure, au moins équivalent au Spätlese en maturité et issu

d’un site supérieur spécifié.

Classique Vin sec de qualité (15g/l maximum de sucre résiduel), pour la consommation courante, issu d’un cépage unique.

Selection Vin sec supérieur (12g/l maximum de sucre résiduel), issu d’un seul cépage

Landwein Un vin de pays.


Les « Prädikatswein » sont produits à partir des raisins les plus mûrs. Chaptalisation interdite

Kabinett Vin léger, frais, idéal pour l’apéritif ou un déjeuner léger

Spätlese Comme une Vendange Tradive, plus mûr qu’un Kabinett. Les vins peuvent varier de secs et pleins à doux et

plus légers.

Garde : < 10 ans

Auslese Faits à partir de raisins plus mûrs que les spätlese, parfois botrytisés, avec en général du sucre résiduel.

Il doit absolument vieillir

Beerenauslese (BA) Vin rare et couteux.

Vin doux, fait à partir de raisins botrytisés (beeren)

Eiswein Fait avec des raisins gelés, fortement concentré en sucre et en acidité : Moins rare que les TBA

Trockenbeerenauslese (TBA) Vin très rare, très doux, et très couteux, fait à partir de raisins complètement desséchés

par le botrytis sur le pied et vendangés à la main.


La Fête