Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


8ème saison - Soirée du 9 octobre 2014

Comparaison

des Vins Blancs

des Régions Viticoles

Françaises



LIMOUX

Ce Chardonnay est tout simplement éblouissant. Équilibré, avec des notes minérales, il fleure bon la proximité des Pyrénées. Une véritable œuvre d'art à classer parmi les très grands vins blancs.


Pacherenc du Vic-Bilh

Pacherenc du Vic-Bilh sec est une des plus vieilles appellations.

Le côté boisé est bien intégré et discret pour laisser la place au vin. Longueur, fraîcheur et

volume en bouche.

Accords mets et vins

Jeune, les 3-4 premières années : sur les poissons (Bar, Turbot), les viandes blanches, le

caviar d'Aquitaine.

De 6 à 15 ans : sur le foie gras d'oie millésimé. Le gras du vin et l'onctuosité relèvent ce

plat.

CAIRANNE

Cotes du Rhône Village

Robe dorée brillante aux reflets de paille, un nez expressif de fleurs blanches et de pamplemousse.

Bouche tonique et ronde.

Chorey-les-Beaune

"Clos Margot" 2012

AOC Village

Le Chardonnay s'exprime ici sur la fleur blanche et l'abricot. On relève également le côté légèrement toasté apporté par l'élevage en fût (10 mois). Un peu vif dans sa jeunesse, ce vin fruité déploie assez vite sa souplesse pour développer un gras savoureux et persistant.


Une terrine de poisson s'associera idéalement à ce vin.

Le Blanc Fumé (ou Sauvignon)

est fait de notes qui vont du végétal au minéral, en passant par le floral et le fruit, les vins issus de ce cépage présentent une extrême variété de nuances, qui expriment les facettes des terroirs et du savoir-faire des vignerons. Les Pouilly Fumé sont, le plus souvent, consommés dans les 6 à 18 mois qui suivent leur récolte, tant qu'ils présentent leurs arômes de jeunesse ; certaines cuvées ont de beaux, voire d'excellents potentiels de garde.

Vignoble de Pouilly Fumé

Château de Reignac

Bordeaux Supérieur

Yves et stephane VATELOT


Avec quoi déguster votre Château

de Reignac 2011 ?

    Champignons

    Légumes secs

    Légumes verts

    Poisson en sauce

    Poisson grillé

    Viandes blanches

    Fromage de chèvre

    Fromage à pâte molle

    Fromage à pâte sèche



Faciles à boire, gouleyants en raison de leur teneur en alcool modérée et de leur acidité basse, les Pouilly-sur-Loire n'en sont pas moins des vins de caractère, avec des différences gustatives sensibles selon les terroirs. Les arômes, d'intensité discrète à moyenne, rappellent souvent l'amande fraîche, la noisette.

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