Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


8ème saison - Soirée du 13 novembre 2014

Italie

Les vins du Piémont



GAVI

La Raia  

Blanc 2012 cépage Cortéze


Couleur: jaune d'intensité variable.

Nez: fin, délicat, des notes florales typique de la région de Gavi.

Bouche: riche, sec, équilibré, agréable au goût, savoureux, avec une finition longue et chaude.

Excellent en apéritif, entrées et plats de pâtes. Il est également idéal avec les plats principaux à base de poisson, les viandes blanches, les fromages frais.

A servir entre 10 et 12 degrés.


Langhe Rouge 2009

Giorgio Pelissero

Cépage Barbera


Giorgio Pelissero est l'un des vignobles les plus prestigieux de la région Barbaresco.

Couleur presque noire, bouquet opulent et profond de cerise noire, de graphite, fruits des bois, d'épices orientales.

Il est dense, concentré et d'un fruité capiteux.

Prunotto Occhietti

Nebbiolo d'Alba

Rouge 2009

La robe est de couleur rouge rubis.

Au nez, des notes de prune et de cerise

En bouche le vin est bien structuré avec des tanins doux légèrement épicé.

Ce vin devra être bu assez tôt (2 ans)

A ouvrir 1h avant dégustation, servir à 17°C

Toraccia del Pintavigna

Gattinara

Rouge 2009

Un vin d'une grande personnalité, capable de divertir tous les amoureux du grand Nebbiolo et surprendre ceux qui ne l'ont pas encore goûté à l'élégance aristocratique de Gattinara.

Couleur Grenat rouge

Des notes de fruits

mûrs et de violette.

Goût Sec et

harmonieux.

Monpra

Langhe

Rouge 2011

Couleur profonde, richesse des arômes, chaleur extrême en bouche.

Bien adapté à des plats raffinés complexes et les viandes rouges. Convient également pour le fromage et les truffes.

Barolo

Baroli

Rouge 2005

Barolo est un village à flanc de colline traditionnel dans les collines du Piémont.

Parfumé, tannique le Barolo est tellement vénéré qu'il était l'un des trois vins ayant obtenu le statut de DOCG le jour où la classification a été introduite en Juillet 1980.

Canorei

Blanc 2012

Couleur: jaune paille

Nez: des notes de fleurs et de fruits frais

Goût: bonne structure, souple, équilibré et fruité. Agréable et persistante

Consommer avec fruits de mer, plats de pâtes et les viandes blanches

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