Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


8ème saison - Soirée du 11 décembre 2014

Le Thème :

Les repas aux vins doux

(de l’apéritif aux desserts)


En apéritif nous avons dégusté un Chaume, les Zerzilles.

Une belle nuance jaune aux reflets d’or, intensité concentré, nez de mangue, ananas et vanille.

Amuse bouche de foie gras au Jack Daniels sur lit de pain d'épices et mousse de Mascarpone au foie gras.


En entrée le chef Marc à servi une Noix de Saint Jacques aux épices Tandoori accompagnée d'une émulsion de carottes et gelée d'agrumes.


Comme vin un Monbazillac

Robe jaune doré soutenu, légèrement ambrée, limpide et brillante, un beau jambage. Le nez concentré, expressif et riche, évoque la pâte de coing, l’abricot sec, à l’aération s’ajoutent des arômes d’épices et une touche proche de a cire d’abeille. La bouche offre un beau mariage

entre la concentration, la douceur et la fraicheur.

Sauternes 2006                                        Sauternes 2002

Raymond Lafon                                   Domaine de la Côte            

Habillés d’or, ils dégagent au nez des arômes d’abricot, de poire, de crème, de melon ainsi qu’une touche de noix de coco

Ample et frais en bouche, ils reproduisent à merveille les nuances rôties typiques des grands crus voisins.

Poulet au Curry, pates en gratin

C’est un Porto de 1999 qui accompagnait le fromage, un Bleu d’Annot à pate persillée

Pour le dessert nous avons dégusté un Mory

D'un rouge profond lorsqu'ils sont jeunes, les maury prennent par la suite une teinte acajou. Au bouquet, ils évoquent d'abord les petits fruits rouges, avant d'évoluer vers le cacao, les fruits cuits et le café

Avec la tarte à l’orange avec éclats de chocolat et tarte au Citron un Abeillon aux parfums complexes de fleurs blanches qui accompagnent un palais subtilement miellé et oncteux. En finale la matière ample apporte une belle longueur.


Pour finir une tarte aux pommes et un Cidre de Glace né du terroir québécois car c’est le climat unique du Québec qui a inspiré son élaboration.

Le Cidre de Glace du Domaine Lafrance est doux, sucré et liquoreux, il offre des arômes de pommes pures et fraiches. Il est également agréable en apéritif ou avec un fromage affiné ou une terrine relevée.

Les repas aux vins doux

(de l’apéritif aux desserts)

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