Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


8ème saison - Soirée du 12 Février 2015




CATALPA

Pays    : Argentine

Région : Mendoza

Millésime : 2012

Un Pinot Noir avec une robe rouge rubis brillant, et un nez confiture de framboises et de groseilles.

Son passage en barriques lui apporte une touche de caramel de plus.

La bouche est élégante et équilibrée, aux tanins soyeux et veloutés, avec un gout des intenses fruits rouges.

2ème vin dégusté

VALMOISSINE

IGP VAR 2012

Le Domaine de Valmoissine 2012 se pare d'une belle robe rubis intense et brillante.

Le nez est puissant avec des arômes de cerise.

La bouche est harmonieuse et très bien équilibré, la finale offre des tanins déjà fins, qui vont rapidement devenir soyeux.


Accord Mets/Vins

Viande rouge grillée - fromage - fruits rouges

Domaine Gustave LORENTZ

Alsace 2009

3ème vin dégusté

Elevé 8 à 10 mois en barrique Bourguignonne de 228 litres.

Son bouquet est franc, racé et très expressif sur de belles notes de cerises, griottes et champignons de Paris frais.

Sa texture de bouche est velouté, soyeuse et gourmande avec de beaux tannins fins et élégants.

Ce vin dévoile avec gourmandise et harmonie des arômes de fruits rouges (cerise, griotte, mûre) et de fines touches boisées raffinées.

4ème vin dégusté

5ème vin dégusté

SANCERRE 2006

« Les Belles Vignes »

Vin de Loire


Ce 100% Pinot noir fait honneur à la maison Fournier. Un élevage en cuve l’a aidé à conserver un fruité qui s’accorde avec gourmandise à des notes fumées et de cuir.

Avec son attaque franche, ce vin de Loire médaillé saura séduire le gourmet qui se cache en vous.

SANTENAY 2006

Bourgogne 1er Cru

« La Comme »

Sa robe pourpre mauve, cerise noire, en général soutenue, brille de tous ses feux.

Son bouquet rappelle les pétales de rose, la pivoine, la violette, les fruits rouges sur une nuance réglissée.

Au palais, l’attaque est intense, profonde. Des tanins fermes et discrets composent un corps souple et charpenté, d’une texture très fine. Joli retour d’arômes (myrtille souvent) sur une finale persistante.

Cépage qui s’exprime à merveille en Bourgogne et en Champagne (vinifié souvent en blanc en Champagne), il donne des vins racés peu colorés avec des arômes typés fruités (cerise, mûre) sur la jeunesse partant sur des arômes kirschés sur l’évolution. Cépage peu tannique.


Le pinot noir est à l’origine des grands vins rouges de Bourgogne et est présent également en Alsace et en Champagne. Actuellement, il est cultivé dans de nombreuses régions du monde.

Le Thème :

Dégustation à l’aveugle

de Vins issus du Pinot Noir

1er vin dégusté

Nuits saint Georges

2009

Bourgogne

Avec des arômes de sous-bois et de quelques champignons, voilà un millésime 2010 délicatement boisé et avec une belle harmonie de corps.

Finale intense avec une pointe épicé.

6ème vin dégusté

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