8ème saison

Soirée du 12 Mars 2015




Pazo San Mauro

Blanc 2013

Région Galice

Brillant, couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le nez a une personnalité variétale intense, pommes mûres, pêches, agrumes et des notes florales avec toutes les caractéristiques splendides du raisin Albariño.

2ème vin dégusté

El Terroir

Domaine LUPIER

2009

3ème vin dégusté

Digne représentant de la Navarre. Le grenache ne trahit pas ses origines.

Cerise intense, reflets grenat.

Arômes équilibrés, fruits matures, floral, herbes de tabac, cacao fin, chêne crémeux. Bouche fraîche et fruitée, savoureuse, longue.

Le Thème :

Les Vins du Nord

de l’Espagne

1er vin dégusté

6ème vin dégusté

Quelles sont les régions que l'on retrouve ?

A l'instar du vignoble français, chaque région viticole est morcelée en sous-région viticole :

La Galice : on y trouve les appellations suivantes : Rias Baixas, Valdeorras, Ribeiro, monterrei, Ribeira Sacra ;

Alto Ebro : Navarre et Rioja ;

Aragon : Calatavud, Campo de Borja, Carinena et Somontano ;

Castille-Léon : Toro, Ribeira del duero, Bierzo, Rueda et Cigales ;

Catalogne : Priorat, Penedes, Alella, Ampurdan- Costa brava, Conca de Barbera, Costers del segre, Tarragona, Terra Alta, Pla de Bages.


Les cépages :

En blanc : on retrouve l'airén, l'albarino, la viura (ou macabeu), le xarel-lo ainsi que du riesling et du chardonnay.

En rouge : le cépage de prédilection est le tempranillo (tinto del pais) suivi du Grenache (garnacha) du monastrell (notre mourvèdre) et du carignan (carinena). Mais on retrouve de plus en plus nos cépages français : à savoir : le cabernet sauvignon, le cabernet franc, le pinot. Les plus grands vins espagnols sont un mélange de cépages espagnols et français ( PINGUS et VEGA SICILIA).


Le vieillissement des vins

La particularité des vins espagnols sont qu'ils sont aussi classés selon leur durée de vieillissement minimal après élevage. Cette durée de vieillissement est, alors, noté sur les étiquettes et/ou contre- étiquette :

Vino joven : vin à boire assez rapidement et qui n'a jamais connu la barrique ;

Vino crianza : passage 12 mois en barrique, 12 mois minimum en bouteille + 6 mois en cave soit 30 mois = 2 ans et demi ;

Vino Reserva : c'est 12 mois en barrique et 24 mois en bouteilles soit 36 mois = 3 ans plein;

Vino gran Reserva : le vin reste 24 mois en barrique et 36 mois en bouteille soit 60 mois = 5 ans plein.


On peut s'apercevoir que depuis quelques années les vins espagnols se sont transformés : on est passés d'une viticulture de masse à une viticulture de qualité reconnue mondialement et dont certaines bouteilles deviennent tout autant spéculatives que les plus grands Bordeaux ou Bourgogne.


TORO

2008

Elias MORA

Ce "Toro" s'exprime sur des arômes de cèdre, de tabac, de boîte à épices, de violette, de prune et de mûre, et déploie une forte personnalité dans un rapport qualité/prix des plus intéressant !

L'Espagne est devenue le premier producteur de vins au monde cette année, grâce notamment à son vignoble qui demeure le plus vaste du monde. Toutes les régions espagnoles produisent du vin. Toutes les régions viticoles bénéficient de l'appellation DO ( Denominaçion de Origen) qui correspond à nos AOC hormis 2 grandes régions d'exception, jouissant, elles, de la DOCa (Dénominaçion de Origen de Calidad) équivalant nos Grands Crus, attestant de la véritable qualité de la vigne ainsi que d'un cahier des charges beaucoup plus contraignant : ce sont la Rioja et le Priorat.

BEROLA

2010

Un vin puissant qui révèle de superbes notes de fruits mûrs.

La richesse aromatique est extraordinaire. On trouve également des notes balsamiques, sucrées mais aussi toastées.

En bouche, des notes de fruits mûrs et épicées.

Les tanins sont fondus avec une persistance en bouche incroyable.

Une valeur sûre avec un bel équilibre.

4ème vin dégusté

SANTBRU 2007

MONTSANT

À l'oeil : couleur grenat foncé presque noir. Grande intensité, vin presque opaque.

Au nez

Grand bouquet aromatique, aux notes des fruits rouges et d'épices orientales. Dans ce bouquet les notes minérales, l'anis, le thym, le café et les noix sont aussi présentes. Vin structuré et élégant.

En bouche

Présence de fruits noirs denses et tanins veloutés. Passage en bouche charnu et concentré et finale puissante, claire et très persistante.

5ème vin dégusté

Valenciso

RIOJA 2007

À l'oeil

Couleur grenat assez piquante.

Au nez

Valenciso affiche une élégance et complexité, un vin avec plein de nuances aromatiques.

En bouche

Très long et persistant, équilibré, riche et rempli de nuances. Un Rioja différent qui surprend ! Un vin frais qui a beaucoup de vivacité. Tanins séduisants et frais. Une longue fin de bouche, parfait pour savourer.

Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


Trio Infernal

N°1/3

Priorat 2006

À l'oeil

Couleur grenat assez piquante.

Au nez

Valenciso affiche une élégance et complexité, un vin avec plein de nuances aromatiques.


En bouche

Très long et persistant, équilibré, riche et rempli de nuances. Un Rioja différent qui surprend ! Un vin frais qui a beaucoup de vivacité. Tanins séduisants et frais. Une longue fin de bouche, parfait pour savourer.

7ème vin dégusté

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