8ème saison   Soirée du 9 avril 2015




Le Thème :

La dégustation à l’aveugle en verre noir

Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


Au cours de cette dégustation nos animateurs ont proposé 3 vins qui ont donné lieu à débat sur l’origine et les cépages.

1er vin dégusté

La Promesse de l'Ange

  Château Hermitage Saint-Martin

    AOC  Côtes de Provence

      Brillant, couleur jaune paille avec       des reflets verdâtres. Le nez a une        personnalité variétale intense,         pommes mûres, pêches, agrumes          et des notes florales avec toutes           les caractéristiques splendides            du raisin Albariño.

2ème vin dégusté

SANCERRE

Rouge 2012

Langlois-Chateau


Cépages :Pinot noir (100%)

Très fruité, il accompagnera les poissons tout comme les viandes blanches et les fromages tendres (par exemple Brie de Meaux, Brillat Savarin)

Servir à 12-14 °C

Château Simone Rosé 2012

AOC Palette

Ce rosé de gastronomie accompagne à merveille  un repas de viandes blanches, de volailles, de   poissons, de gratins, d’omelettes et de    fromage.

     Grande particularité pour un rosé de        Provence ; celui-ci est capable de vieillir 10         années.

Premières Grives

Domaine Tariquet Côtes de Gascogne 2011

Le caractère est exotique et gourmand. La bouche est pleine et possède une grande fraîcheur qui dynamise l’ensemble. Moment de bonheur immédiat, un vrai moelleux équilibré laissant place à une finale de raisin frais…

Domaine des Schistes

Cuvée « La Cerisaie »

Maury 2011

Cépage   Grenache noir 100%


Robe très profonde, nez intense de fruits noirs

En bouche on retrouve cette expression aromatique dans un ensemble très équilibré où la présence tannique contrebalance agréablement la sucrosité.

Au cours du repas qui a suivi cette animation nous avons dégusté les vins suivants :

Avec le Foie Gras

Conservation :

Au frais, debout dans un endroit sombre.

Durée de conservation : 2 à 3 ans.

Chorey-les-Beaune blanc

Bourgogne 2011

"Clos Margot"

Un Chardonnay bien équilibré avec une légère touche de bois. Ronde et aromatique, il est assez persistant. Peut être bu maintenant ou détenu pour un an de plus.

Avec la Cassolette Escargots et Cèpes

Château Le Raz

Cuvée « Les Filles »

Montravel Rouge 2004

C’ est un grand vin de garde. Puissance et finesse sont les deux caractéristiques de cette grande cuvée, nez complexe de pruneau, cassis, chocolat et vanille. Le décanter permet l’expression totale de sa complexité aromatique.



Et pour finir, avec un « Moelleux au Chocolat » et Fraises

Idée de consommation : Idéal sur des grillades, gibiers et fromages, sur un coquelet ou une côtelette d’agneau…!

Château Le Raz

Cuvée « Grand Chêne »

Bergerac Rouge 2009

C’ est un grand vin de garde. Puissance et finesse sont les deux caractéristiques de cette grande cuvée, nez complexe de pruneau, cassis, chocolat et vanille. Le décanter permet l’expression totale de sa complexité aromatique.



Avec le Sauté de Veau et le Fromage

3ème vin dégusté

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