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Le Thème du mois de Janvier

Les Vins d’Allemagne

L’Allemagne, notre voisin.


Ce pays a une longue histoire vinicole, près de 2000 ans. Les premières vignes ont été plantées par les romains.

Mais comme plusieurs pays, la surproduction et diverses tendances ont « déclassé » le vin de ce pays.

Depuis 1980 cependant, l’Allemagne produit d’excellents vins, un juste retour aux sources.

Et les experts le confirment.

Les prix ?

On constate encore aujourd’hui, que les Allemands eux-mêmes ne connaissent pas tous la qualité de leur vin. Ce qui explique leurs prix attractifs pour la plupart. Mais attention ! Certains vins se distinguent avec des prix totalement fous.


Fait surprenant, au Nord de leur zone de production, on ne cultive pas la vigne. La latitude est trop élevée. Un savoir-faire est ici nécessaire et il est bien présent.


La situation géographique

On ne produit pas du vin partout en Allemagne.

Les microclimats favorables le long des vallées protégées et ensoleillées des fleuves comme le Rhin, la Moselle, l’Ahr, le Nahe, le Main font que le raisin mûrit lentement. Ceci permet au raisin de développer une finesse et une complexité intéressante.


On vendange également plus tard, en octobre et novembre.

La zone de production à cette latitude apporte une belle fraicheur alliée à une acidité fruitée.

Fraicheur, acidité et fruit : la recette d’un bon vin.


On trouvera des vins secs, mais aussi des vins doux, moelleux, pouvant rivaliser avec les plus grands.


Qu’est-ce qui fait un bon vin allemand ?

L’Équilibre entre l’acidité qui apporte la fraicheur et le moelleux fruité.


Voyons voir ce qui en « découle »…


Rendez-vous le 10 janvier