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« Les Vins de Corse »

Source :  vinsdecorse.com

La renommée légendaire du vignoble corse débute bien avant les grecs.

Alors que la vigne poussait à l’état sauvage, on recueillait déjà ces petites baies si douces au palais.

Bien plus tard, cette plante, mise en culture et enfin domestiquée, sera considérée comme l’une des

grandes conquêtes de l’humanité, car source d’une boisson sacrée.

Ainsi les vins corse doivent leur identité forte à un savoir-faire, héritage d’une tradition viticole qui

remonte à l’antiquité.

Les huit grandes régions AOC :

-1/Coteaux d’Ajaccio : AOC depuis 1984

Cépages : Sciaccarellu, vin de haute qualité, caractère affirmé

-2/Patrimonio : AOC depuis 1968 (inscrit au Gotha), de renommée internationale

Cépages : Vermentinu, vin blanc, belle robe jaune pâle, sec et frais, arômes floraux et de pomme et Niellucciu, vin charpenté à la robe rouge foncée

-3/Cap Corse : la région du Muscat

Cépages : Vermentinu dans la lignée de la Malvoisie, parmi les meilleurs de méditerranée, un blanc pâle transparent au jaune doré, arôme floral, caractérisé par sa légèreté et sa fraîcheur

-4/Calvi : (qui correspond plus particulièrement à la région de la Balagne anciennement appelée la Toscane de la Corse)

Cépages : Niellucciu et le Sciaccarellu

-5/Sartenais : AOC depuis 1976

Cépages : Niellucciu et le Sciaccarellu, rouge très typé

-6/Figari : AOC de Corse-Porto-Vecchio

Cépages : Niellucciu et le Sciaccarellu, rouge robuste et qui compte parmi les meilleurs de Corse

-7/Porto-Vecchio :

Cépages : Niellucciu et Sciaccarellu, rouge fruité et bien équilibré

-8/Côte Orientale :

Cépages : traditionnels nobles tel que Carignan, Cinsault, Grenache et Syrah pour le rouge, l’Ugni, le Malvoisie, le Sauvignon et le Pinot pour le blanc. Les rouges sont des vins souples avec de la tenue, les blancs sont des vins frais, généreux avec pour certains un parfum et un bouquet délicat qui s’apparente à celui de grands vins

(Source : allerencorse.com)