Espace Adhérent

Le Vin et sa dégustation

Tout ce que vous devez savoir

sur les accords mets/vins, l’art de

la dégustation, la vinification…

Le Vin et sa Dégustation

Les Vins de France

et du Monde

Les grandes Régions, les pays, les appellations, les cépages…

Les Vins de France et du Monde

Les thèmes abordés

au cours des soirées

Retrouvez ici l’historique des thèmes abordés depuis la création du Club

Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


Les Vignobles de France

Les grandes Régions, viticoles de France

Vignobles de France

Accueil

Club VINIFERA

Contact

Contact Thème Cave du Club et Bourse aux Vins

La Cave du Club

NOUVEAU

La Bourse aux Vins

La conservation du Vin

Le vin est un bien précieux.

Il faut le protéger et lui donner les conditions optimales afin qu’il vieillisse bien et offre en retour le plaisir de dégustation attendu.

Plusieurs options sont possibles :

- Une cave naturelle, malheureusement, pas disponible pour tout le monde.

- Une cave (armoire) électrique


Pourquoi une cave ?

Elle préserve le vin dans les meilleures conditions.

La cave à vin électrique reproduit les conditions de conservation d’une cave traditionnelle.

- L’absence de lumière

La lumière, quelqu’elle soit, altère le vin en favorisant l’oxydation. Vous avez surement noté que les bouteilles de bon vin sont normalement de couleur foncée.

- L’absence de vibration

Les dépôts en suspension doivent demeurer en suspension

- La bonne température

Entre 10 et 14° et surtout, constante.

- Une humidité contrôlée

Entre 55 et 80%. En dessous, le bouchon se dessèche, laissant l'air pénétrer dans la bouteille. Au-dessus, le bouchon pourrit, les étiquettes se décollent.

- Un air sain

Le vin est vivant. Il absorbe dans le temps, les odeurs avoisinantes. On évitera des produits chimique, des nettoyants, de la peinture et de la nourriture comme des oignons et…

- Un rangement, bouteilles couchées. Une gestion ordonnée.


Les caves

Cave de service

Spécifiquement pour le service. Elle permettra le rangement de quelques bouteilles seulement. Par exemple, de 12 à 24 bouteilles.

Normalement, elles sont belles et pratiques. Elles permettent de servir le vin à bonne température.

Mais attention, elles n’ont normalement pas de système d’hygrométrie. L’entreposage sera donc de courte durée.

La question : Ai-je vraiment besoin de ce type de cave ? À proprement parler, non. Une seule cave de conservation sera nécessaire. Il suffit alors de sortir la bouteille désirée et de la servir dans les bonnes conditions (température etc…)

Mais une cave de service est intéressante aussi, afin de se rassurer. En effet, on fait un peu comme les professionnels qui eux en ont vraiment besoin, à cause surtout du nombre de bouteilles servies. Ensuite, il est rassurant, dans un restaurant, de voir une armoire à vin.

Budget : 200-600€


Cave de vieillissement

Le système est plus sophistiqué.

Le vin y séjournera plus longtemps. 5, 10, 20 ans

Une capacité de 150-300 bouteilles. On comprendra certainement, qu’une fois les bouteilles placées, on ne les bouge pas souvent. On peut avoir tendance à les oublier. Un bon système de gestion sera nécessaire. L’investissement est important.

Budget : 800-1500€


Cave de conservation

Le vin est pratiquement à son apogée. Donc, il séjournera moins longtemps que dans la cave à vieillissement.

1, 2, 3 ans


Attention. Les caves bon marché sont souvent des frigos adaptés. Pour la conservation du vin, ce n’est pas du tout adapté.


Quelques statistiques,

63% des Français conservent du vin chez eux.

43,5% des bouteilles de vin sont dégustées plusieurs années après leur achat.

En moyenne, les Français conservent chez eux 68 bouteilles, pour une valeur totale de 1020 euros, soit une valeur moyenne de 15 euros la bouteille.

30% de ceux qui conservent du vin ont plus de 50 bouteilles dans leur cave.

Ce chiffre concerne en premier lieu les plus de 60 ans, qui sont également ceux qui consomment le plus de vin.

La cave sous terre reste l'endroit de prédilection pour 71% des Français. La part de ceux qui conservent leurs bouteilles de vin dans le séjour ou la salle à manger s'élève à 5%, et à 8% pour la cuisine. 
Les Français qui vivent en appartement sont eux 25% à stocker leur vin dans la cuisine. 

26% des Français qui stockent du vin en ont une.
12% des personnes qui stockent du vin ont une cave de service et 12% ont une cave de vieillissement.


Température de conservation
Les vins blancs se gardent à la même température que les rouges, les rosés et les effervescents, c'est-à-dire 12°C.

À déconseiller : les cave à multi température. Plus chères, elles n’améliorent pas la conservation.
Une température stable de 12°C
Une hygrométrie entre 70 et 90 % pour garantir l'élasticité du bouchon
Un lieu sombre

Une bonne circulation de l’air.

Les conseils de Luc LANDRY

Président du Club VINIFERA