Etchart Privado Torrontes 2014


A servir très frais. 
A déguster avec du foie gras, du melon sur un lit de jambon cru ou des asperges avec une sauce mousseline en entrée. Des plats à base poisson tels que des sushis sont conseillés, de même que des volailles à la crème, ou encore des pâtes avec une sauce blanche. En accompagnement de fromages, choisir plutôt des pâtes molles à croûte fleuris tels que du brie aux truffes ou un camembert.

Degré d'alcool 13,5°        

Cépages  :  100% Torrontes

Description

Une robe d'un joli jaune or avec de légers reflets verts
Un nez épicé et floral qui révèle des notes de pétales de roses et de jasmin, mais aussi une douceur de pêche blanche
Une bonne longueur en bouche qui révèle un vin frais et équilibré mettant en valeur la saveur du fruit


Un vin blanc argentin magnifique d'une élégance rare !

9ème saison Soirée du 14 Janvier 2016




Les Vins Argentins

Style : Fruité, de corps moyen, élevé en barrique

Région : San Rafael, Mendoza, Argentine

Degré d'alcool : 14,5 %

Cépage : Bonarda (100%)

Accords : chorizo, côte de boeuf


Argentine - Flechas de Los Andes Gran Corte

 Millésime : 2008


Appellation : ARGENTINE AOC

Cépage : 60% Malbec, 30% Syrah, 10% Cabernet Franc

Degré : 15 %vol


La Compagnie Vinicole Baron Edmond de Rothschild vous propose de découvrir un nouveau continent, l’Argentine, au travers de sa belle propriété : la Bodega Flechas de los Andes qui est le résultat d'une association entre Benjamin de Rothschild et Laurent Dassault. Une histoire d'amitié et de passion, qui a conduit les deux hommes à mettre en commun leur expérience pour donner à la vallée d'Uco un grand Malbec de référence.
Situé à 120 kilomètres au sud de Mendoza en Argentine, à proximité du village de Vista Flores, le vignoble de la Bodega Flechas de los Andes s'étend aujourd'hui sur 100 hectares au pied de la Cordillère des Andes. Les vins produits par Flechas de los Andes sont exclusivement des vins rouges, qui cherchent à exploiter pleinement, chacun à leur manière, le cépage-roi en Argentine : le malbec.

ŒIL : Robe pourpre intense.

NEZ : Arômes associant le cassis, la prune ou la groseille à des notes finement vanillées.

BOUCHE : L’attaque est particulièrement ample et ronde avec des tanins denses et bien fondus.

Température : 16 à 18°C
Conservation : A boire de suite ou à conserver de 6 à 10 ans. Bon potentiel de garde pour ce vin.

Charcuterie, gibiers, grillades, cuisine assez relevée.



Dedicacion Personal Bonarda

2012

Bodega Alfredo Roca

Ce vin argentin a une couleur rubis aux reflets violacés.
Arômes complexes d'épices, de tabac et de chocolat.

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Argentine -Flechas de Los Andes Gran Malbec

Millésime : 2011

 Appellation : ARGENTINE AOC

 Cépage : 100% Malbec

Contenance : 75 cl

Degré : 14.5 %vol


Comme le Gran Corte le vignoble de la Bodega Flechas de los Andes s'étend aujourd'hui sur 100 hectares au pied de la Cordillère des Andes. Les vins produits par Flechas de los Andes sont exclusivement des vins rouges, qui cherchent à exploiter pleinement, chacun à leur manière, le cépage-roi en Argentine : le malbec.



ŒIL : Robe pourpre, très sombre et profonde.

NEZ : Belle expression de fruits mûrs dès la première approche, avec des notes de vanille.

BOUCHE : En bouche celui-ci se révèle avec une structure tannique dense et bien fondue, on apprécie la richesse et la concentration de ce vin.

Température : 16 à 18°C
Conservation : A apprécier dès maintenant et dans les 10 prochaines années.

Charcuterie, gibiers,grillades, cuisine assez relevée.







 


KAIKEN 2011


Elaboré dans la région de Mendoza Kaiken est la marque argentine de la fameuse bodega chilienne. Complexe et élégant, ce Cabernet Sauvignon n'a rien à envier à nos Bordeaux. Certes un peu plus chaud que sur la Gironde.

La robe affiche une couleur rubis assez opaque. Il possède un nez concentré de cerises, de mûres, de prunes avec quelques notes végétales très subtiles. Nous percevons un côté charmeur, épicé et vanillé provenant d’un élevage en bois bien maitrisé. Les tanins sont souples. C’est juteux, généreux et il se laisse boire très facilement.

Ce vin est prêt à boire maintenant, mais pourrait profiter de quelques années en cave.

Cépages: malbec (96%), cabernet-sauvignon (4%)

Service : Ouvrir votre vin une heure avant

Température aambiante

Parfait avec une côte de boeuf au gros sel

Degré d'alcool 14,5°


Clos de Los Siete  2012


Cépages

57 % Malbec, 18 % Merlot, 14 % Cabernet Sauvignon, 9 % Syrah et 2 % Petit Verdot

Une très belle robe noir profond aux reflets pourpres et brillants
Au nez, un bouquet complexe et gourmand, des notes marquées de fruits mûrs qui attestent de la maturité des raisins, des touches épicées et poivrées : le Malbec est bien l'élément roi de cet assemblage !
Une bouche ample et harmonieuse, des tannins de velours, denses et soyeux à la fois, qui structurent élégamment cette b
outeille
Une finale riche, persistante et très savoureuse qui met en exergue le beau potentiel de ce vin qui ne demande qu'à s'exprimer

A servir à une température de 16-18°C
A déguster sur des viandes rouges grillées et fumées, un carré d'agneau, une tajine de mouton, des fromages

Degré d'alcool 14,5°


De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vins. Ils ont réussis en quelques décennies  devenir le cinquième producteur mondial et le premier en Amérique du Sud.

La particularité du vignoble d’Argentine est qu’il se situe au pied de la cordillère des Andes à une altitude se trouvant entre 800 et 1 300 mètres même si certains vignobles se retrouvent à plus de 2 500 mètres, ce qui oblige à mettre en place un dispositif d’irrigation. Les régions les plus qualitatives sont dans la région de Mendoza et celle de la Salta au Nord. Ces régions sont elles-mêmes divisées en sous-région  appelées vallées: Sous-région de Cafayate pour la Salta et  vallée de l’Uco, de Lujàn de cuyo et de maipù pour mendoza.

Les cépages sont essentiellement ceux rapportés par les colons européens dont certains devenus l’emblème des vins Argentins : le Malbec. On y trouve, en parallèle, dans les vins blancs le Torrontès, le Chardonnay tandis que pour les rouges on a, donc outre le Malbec, le cabernet sauvignon (qui a trouvé ici une terre de prédilection pour produire les meilleurs cabernets du monde et le cépage Bonarda , cépage importé d’Italie, qui redevient à la mode et qui ne cesse d’y être de nouveau vinifiés.


L’ARGENTINE


La Bodegas Etchart a été fondée en 1850 en Cafayate, Province de Salta, Argentine. 

Cette petite ferme qui conserve encore son aujourd'hui, a vu l'apparition des premières vignes de Torrontés, variété introduite par les missionnaires dès la fin du XVIe siècle.
Situé au pied de la Cordillère des Andes, à plus de 1750 mètres d'altitude, la Bodega Etchart est une des plus élevée du monde viticole. 
 En 1938, Arnaldo Etchart a acquis la propriété, composée jusque là de seulement 65 hectares, et donne une nouvelle direction à la Bodega, en commençant par le développement du vin dans la région.


Ce Bonarda de Mendoza au palais soyeux  a une finale longue, une structure équilibrée et des tanins mûrs.

Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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