9ème saison Soirée du 10 Mars 2016




Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


Les Vins des Femmes Vigneronnes

Chorey-les-Beaune

Blanc 2012

Dom. Estelle PRUNIER


Cépage(s) : Chardonnay 100%


Œil :  Jaune paille


Nez :  Fleurs blanches, Abricot


Bouche :  Abricot légèrement toasté


Alcool:  13%

Service:  10 à 12°

Accords : Terrine de poisson




Pouilly-Fuissé

  Collection 2014

    Domaine Sophie CINIER


         Cépage(s) : Chardonnay 100%


             Œil :  Jaune or soutenu, Brillant, limpide


                 Nez :  Encore fermé, Fruits secs,  Pain beurré


                    Bouche :   Attaque franche,  Long

                                      Fruits mûrs,  Noisette, Vanille


                        Alcool:  13%


                           Service:  10 à 12°


                             Accords :   Saumon en croûte

                        Poulet à la crème

                        Cuisses de grenouille persillées




Château la Canorgue

Rouge 2013


Château la Canorgue / Nathalie MARGAN

Appellation : AOC Luberon


Cépage(s) : Syrah, Grenache, Carignan


Œil :  Rubis profond Brillant, limpide


Nez :  Fruits rouges et noirs

Notes florales Épices


Bouche :  Souple Tannins fins Rond

Belle longueur


Alcool:  13%


Servir à 16 à 18°  

Carafer quelques heures avant de servir


Accords :  Viandes rouges grillées

                 Daube,  Ragoûts




Château d’Elle

Rouge 2010


Jocelyne PÉCOU


Appellation : AOC Pécharmant


Cépage(s) : Merlot 

  Cabernet-Sauvignon

  Cabernet Franc


Œil :  Rubis profond Brillant, limpide


Nez :  Fruits mûrs - Minéral - Épices


Bouche :   Ample et généreux

                 Tannins fondus - Frais


Alcool:  13%


Service:  16 à 18°    


Accords : Viandes rouges grillées ou rôties

                 Confits de canard et d’oies



Mas des Brousses

Terrasses du Larzac

Rouge 2013

Mas des Brousses / Géraldine COMBES

  Appellation : Terrasses du Larzac

  Coteaux du Languedoc

  Cépage(s) : Syrah , Mourvèdre, Grenache

Œil :  Rubis profond   Brillant, limpide

Nez :  Fruits rouges Notes de garrigue et de torréfaction

Bouche :  Fruits rouges - Tannins fins - Poivre et réglisse - Long

Alcool:  13%

Service:  16 à 18° Carafer quelques heures avant de servir

Accords : Viandes rouges grillées Daube Ragoûts



La CinsO

Rouge 2012

Domaine Anne Gros

AOC Minervois

  

Cépage(s) : Cinsault 100% -  Vigne de 50 ans


Œil :  Rubis profond - Brillant, limpide

Nez :  Fruits mûrs Minéral Épices

Bouche :  Rond Charmeur  Frais

Alcool:  13%

Service:  16 à 18°

Accords : Poisson, Viandes blanches , Viandes rouges rôties


Le Muscat d’Alexandrie ou Zibbido ("raisin à sécher", en italien), le cépage le plus fréquent sur cette île, donne le Moscato Passito di Pantelleria, un vin d’appellation liquoreux. En effet, le raisin est "passerillé", c’est-à-dire qu’il est mis à sécher au soleil pendant deux à trois semaines, avant d’être vinifié. C’est au moment du séchage à même le sol que le raisin se charge de notes de figues, de pâte de coing, de safran et de clou de girofle.


Carole Bouquet préconise de déguster ce Passito de Pantelleria à l’apéritif avec des dés de comté, avec du roquefort ou du gorgonzola, avec des crustacés en sauce mais aussi avec un chocolat à croquer bien noir.


MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA

Vin blanc doux

Pays:  Italie  Région:  Sicile

Zone de production:  sur la petite île de Pantelleria, dans la province de Trapani

Robe:  jaune ambré lumineux

Nez:  intense et enveloppant, notes de fruits frais, comme la pêche et l’abricot,

de figue sèche, de miel, d’herbes aromatiques, fond minéral agréable

Arôme:  ample et complexe, avec un bon équilibre entre alcool, sapidité,

fraîcheur et douceur

Degré d'alcool:  14-15°

Vin pouvant se conserver assez longtemps, grâce à sa structure

Température de service:  12-14 °C

Accord avec les mets:  fromages aux herbes (brebis et chèvre),

escalopes de foie gras et terrines, desserts complexes et structurés

à base de chocolat, tourte de ricotta, cannoli (gâteaux siciliens)

et pâte d’amandes


Femmes vigneronnes :


En héritage

Un boulot de mec ?

Le métier requiert de la force, surtout une force de « caractère »…

Femmes de têtes et de caractère

Convaincre et s’imposer

Là où on constate l’évolution des mentalités : Études d’œnologie, sommellerie ou agronomie.

Dixit plusieurs vigneronnes : En 1978, 79, l’œnologie était une filière nouvelle, qui plaît parce que liée à la nature…  A l’époque, trois filles sur trente élèves. Maintenant, à l’Union des œnologues, les promos d’œnologie comptent 50% de femmes !

Toutes le confirment : sur une exploitation, la force réside dans la complémentarité homme/femme. Par exemple, réparer un tracteur, soulever…. Mais : les femmes sont « plus endurantes que les hommes pour les travaux de ébourgeonnage » par exemple, dixit plusieurs femmes vigneronnes.

ET que dire à propos de : Un vin de femme vs un vin d’homme ?

Dixit Agnès Payan, vigneronne et impliquée dans les associations viticoles

o « Chaque individu a sa sensibilité, et produit son vin en respectant le terroir ».

o « Dans ce domaine, il n’y a pas de question de genre, mais uniquement d’individu… la production du vin requiert déjà un tel nombre de paramètres, qu’il serait bien difficile d’y reconnaître un caractère typiquement féminin. »

o « En matière de dégustation non plus, pas de stéréotypes : « Pour participer à de nombreuses dégustations, ça ne me saute pas aux yeux. Je vois des femmes aimer des vins construits, très riches, très enrobés avec beaucoup d’alcool et des hommes aimer des vins tout en élégance, sur un fruité croquant et tout en finesse. Pour moi, pas de stéréotype, ni de vérité ».

o « Il y a même eu, il y a quelques années, un test fait grandeur nature avec les mêmes vins à l’aveugle… et aucune conclusion n’a été possible ».


Aujourd’hui, de nombreuses exploitations sont gérées par des couples.


Les femmes Vigneronnes en France

 « Femme de Vin » est l’association qui regroupe 80 femmes vigneronnes de toute la France, parmi lesquelles figurent celles des associations régionales suivantes :


En Bourgogne : « Femmes et Vins de Bourgogne »

Dans le Beaujolais : « Etoiles en Beaujolais » 

Dans le Rhône : « Femmes Vignes Rhône »

En Provence : « Les Eléonores de Provence »

Dans le Languedoc : « ViniFilles »

Dans le Bordelais : « Les Alienor du Vin de Bordeaux »



Toutes le confirment : sur une exploitation, la force réside dans la complémentarité homme/femme. Par exemple, réparer un tracteur, soulever…. Mais : les femmes sont « plus endurantes que les hommes pour les travaux de ébourgeonnage » par exemple, dixit plusieurs femmes vigneronnes.

ET que dire à propos de : Un vin de femme vs un vin d’homme ?

Dixit Agnès Payan, vigneronne et impliquée dans les associations viticoles

o « Chaque individu a sa sensibilité, et produit son vin en respectant le terroir ».

o « Dans ce domaine, il n’y a pas de question de genre, mais uniquement d’individu… la production du vin requiert déjà un tel nombre de paramètres, qu’il serait bien difficile d’y reconnaître un caractère typiquement féminin. »

o « En matière de dégustation non plus, pas de stéréotypes : « Pour participer à de nombreuses dégustations, ça ne me saute pas aux yeux. Je vois des femmes aimer des vins construits, très riches, très enrobés avec beaucoup d’alcool et des hommes aimer des vins tout en élégance, sur un fruité croquant et tout en finesse. Pour moi, pas de stéréotype, ni de vérité ».

o « Il y a même eu, il y a quelques années, un test fait grandeur nature avec les mêmes vins à l’aveugle… et aucune conclusion n’a été possible ». Aujourd’hui, de nombreuses exploitations sont gérées par des couples.



Les femmes Vigneronnes en France

 « Femme de Vin » est l’association qui regroupe 80 femmes vigneronnes de toute la France, parmi lesquelles figurent celles des associations régionales suivantes :

En Bourgogne : « Femmes et Vins de Bourgogne »

Dans le Beaujolais : « Etoiles en Beaujolais » 

Dans le Rhône : « Femmes Vignes Rhône »

En Provence : « Les Eléonores de Provence »

Dans le Languedoc : « ViniFilles »

Dans le Bordelais : « Les Alienor du Vin de Bordeaux »


Espace

Adhérent

Espace Adhérent