Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


10ème saison Soirée du 13 octobre 2016




Les Vins d’Austalie Dégustés au cours de la soirée

Nous partons cette fois ci au pays des kangourous, des surfers et du célèbre opéra dans la baie de Sydney.

L'Australie, c'est 172 000 ha (soit le vignoble bordelais) dont la moitié a été planté au cours des années 1990 (80 000 ha).


Un peu d''histoire

L'Australie n'est pas un pays, à proprement parler, un pays viticole. Les australiens préfèrent la bière (héritage des anglais) ; pourtant les premiers ceps sont arrivés avec les colons britanniques au cours du 18ème siècle dans la région de Sydney. C'est plus exactement en 1788 que le futur gouverneur de Sydney, le Capitaine Arthur Philip, planta le premier pieds de vigne à l'emplacement de l’actuel  jardin botanique de cette ville.


Les régions viticoles


Elles sont aux  nombres de 5 :


1 - South Australia ( Australie méridionale : c'est la Napa Valley australienne et se trouve dans la région d'Adelaide.

On y retrouve des sous-régions telles :

. Adelaide Hitts : Chardonnay, Pinot noir et Sauvignons ;

. La Barossa Valley : Shiraz, GSM (Grenache-Shîraz-Mataro-Mourvèdre) ;

. La Clare valley : Riesling, Shiraz, Cabernet Sauvignon ;

. L’Eden valley : Rieslings, Shiraz, Chardonnay, Cabernet Sauvignon ;

. Rivertand District : surtout utilisé pour les vins en vrac

. Coonawarra : bande de 1.5 km de large sur 15 km de long : meilleurs Cabernet Sauvignon du pays, Merlot, Chardonnay ;

. La Me Laren Vale : Shiraz, Grenache, Merlot.



2 - L'Etat de Victoria :

elle se situe dans la région de Melbourne. C'est dans cette région ou l’on retrouve le plus de diversité de cépages et c'est aussi ici que l'on produit le fameux Muscat de Rutherglen. La meilleure sous-région est :

. Yarra valley : avec des districts tels Pyrénées district : Pinot noir, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Shiraz ;

. Mornington peninsula : Pinot noir, Chardonnay ;

. Geelong : Pinot noir, Shiraz, Cabernet Sauvignon ;

, Heathcote : Roussanne, Marsanne, Viognier.


3 - New South Wales (Nouvelle_Galles du Sud) :

. Hunter Valley : Shiraz, Sémillon ;

. Riverina :

. Murray-Darling : grâce à son climat (brumes et brouillards) on y trouve les meilleurs vins botrytisés issus de Sémillon.


4 - Australie-Occidentale ( Western-Australia) : 5 % des vins d'Australie avec 30% des meilleurs vins du pays.

. Margaret River : Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon, Sémillon ;

. Great Southern : avec à l'intérieur 2 sous-régions : Mount Barker et Frankland River produisant des Shiraz, Cabernet Sauvignon et Rieslings.

Tasmanie : c'est 0.3% des vins australiens. Les raisins servaient de base à l'élaboration des vins effervescents mais ils sont aussi reconnus pour leur Pinot noir et les cépages alsaciens.


En conclusion, les vins australiens ne sont plus à sous-estimer et ils sont mêmes 6eme producteurs et 4ème exportateurs mondial ( 4% en 1984, plus de 50 à ce jour).


Dandelion Vineyards

Riesling 2015  11,5%


Faible teneur en alcool et riche en acidité naturelle, ce Riesling a un grand équilibre, en bouche il développe des aromes de Citron, de Tilleul.


Potentiel de garde : Se conserve pendant au moins 5 ans


Idéal avec le poisson ou des plats légèrement épicés

Knee Deep

Margaret River

Blanc 2014  14%

Sémillon-Sauvignon


Ce vin typique de Margaret River révèle des tons élégants de poire, de nectarine et de groseille abondant sur une bouche texturée, notes de chêne grillé et mûre pêche, belle acidité.

La finale est précise et nette, offrant des notes de zeste de citron et de meringue.


Cet assemblage savoureux révèle la fraîcheur du Sauvignon Blanc

et la profondeur et la texture

de Sémillon.


Accord mets et vins

Un beau vin pour servir à

l'apéritif ou avec des fruits

de mer frais, des plats

Légers, salades ou

poulet

Dégustés

Avec une mousse

de poisson

Yalumba

Old Bush Vine

Grenache Rouge 2014 13%


Robe arborant une couleur rouge cerise plutôt intense. Nez dégageant des notes fruitées et épicées. Il évoque également des notes balsamiques et boisées. Découvrez ce rouge sec exprimant une agréable fraîcheur et muni de tannins souples. Fidèle aux effluves perçus à l'olfaction, il évoque des saveurs de confiture de petits fruits rouges, de cerise, d'eucalyptus, de pâtisserie et d'épices. Il révèle une bouche ample qui se prolonge dans une finale assez soutenue.


À boire ou à garder 5 ans.

Température de service

De : 17°C  À : 18°C

Knee Deep

Margaret River

Cabernet-Merlot

Rouge 2013  14%


Un beau mélange de cabernet sauvignon et de merlot avec des arômes de fruits mûrs, riches d'un soupçon de cannelle et

de saveurs de prunes et de mûres rouge foncé.

La pleine bouche de

fruits et des tanins souples.

Dégustés

Avec des

charcuteries

Mount Pleasant

Philip Shiraz

Rouge 2012


Inspiré par la première visite d'un monarque régnant en Australie en 1954, Mount Pleasant Philip Shiraz est la personnification d'une histoire de famille distinguée datant de plus de 130 ans. Fabriqué dans un style Shiraz australien authentique, ce vin complexe est conçu à partir de petites parcelles cultivées dans la plupart des régions viticoles de la prime de l'Australie.

Il est moyennement corsé et généreux avec des arômes attrayants de fruits des bois et d'épices exotiques, rejoints par des framboises et des fruits noirs et complimenté par le chêne judicieux et des tanins à grains fins.

Crozes-hermitage

Chateau d'Ampuis

Rouge 2012  13%


in d’une remarquable fraîcheur, des tanins très présents mais travaillés par un affinage prolongé sous bois.

A l'oeuil : Robe très sombre et profonde.

Au nez : Petits fruits rouges comme la cerise et la fraise, et arômes délicats du bois.

En bouche : Vin tannique et massif. Arômes de bourgeons

de cassis et de vanille.

Dégustés

avec une

Daube et Polenta

Chambers

Rosewood Vineyards

Rutherglen Muscat

18%




Produit à partir de Muscat à petit grains, ou Brown Muscat comme il est plus communément connu, ce mélange est constitué d'un matériau âgés entre six et dix ans. or couleur ambrée avec des reflets de cuivre.


Produit à partir de Muscat à petit grains, ou Brown Muscat comme il est plus communément connu, ce mélange est constitué d'un matériau âgés entre six et dix ans. or couleur ambrée avec des reflets de cuivre.


Le nez offre des raisins frais, raisins secs, l'esprit levé et les épices de cannelle de chêne.


La bouche est riche et soyeux, ses fruits sucrés séchés équilibrés par des tanins de chêne âgés et une acidité vive, en fournissant un environnement propre, plutôt que écoeurante, finition.


Produit à partir de Muscat à petit grains, ou Brown Muscat comme il est plus communément connu, ce mélange est constitué d'un matériau âgés entre six et dix ans. or couleur ambrée avec des reflets de cuivre.



Le nez offre des raisins frais, raisins secs, l'esprit levé et les épices de cannelle de chêne.



La bouche est riche et soyeux, ses fruits sucrés séchés équilibrés par des tanins de chêne âgés et une acidité vive, en fournissant un environnement propre, plutôt que écoeurante, finition.


Dégusté

avec un

Fondant

au Chocolat

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