Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


10ème saison Soirée du 10 Novembre 2016




Les Vins du Val de Loire

Vins dégustés au cours de la soirée

                                      En apéritif avec des Rillettes


Crémant de Loire « Brut » Domaine Langlois-Château, Saumur


Cépages : Chenin 60 %,  Chardonnay 20%, Cabernet Franc 20%

Œil : Brillant, limpide Jaune pâle, reflets verts

Nez : Fleurs blanches Tilleul, aubépine…

Bouche :  Vin sec, Fraîche, Délicate

Accords : Apéritif, Tapas, Antipasti, Fruits de mer

Service :  8-10°

11,5%

Garde :  Avant 2017


Entrée : Pavé de saumon à l’oseille et ses légumes


Domaine Langlois Château « Vieilles Vignes » 2004

Cépages : 100% Chenis blanc

Œil : Jaune vif, reflets verts Limpide

Nez :  Frais, Agrumes, Intense

Bouche :  Sec Franche, vive  Minérale  Agrumes en finale

Sol :  Argilo-calcaire

Accords : Poissons en sauce, viandes blanches, sauce ou pas.

Service :  Ouvrir au moment de la dégustation, 14°

Garde :  2015

Alcool :  13%

Commentaires :  de Bernard BURTSCHY : Un vin rond et suave pour une gourmandise immédiate. Les vieilles vignes du Domaine Langlois-Château exprime toute la puissance aromatique et l’équilibre d’un chenin blanc sec.

Le Vieilles Vignes est un chenin de caractère, avec un vrai volume en bouche.


Pouilly Fumé, Cuvée d’Eve, 2011 - Jean Claude DAGUENEAU


Cépages : 100% sauvignon blanc

Œil :   Jaune limpide

Nez :  Bouquet intense

Bouche :  Minéral, Groseille à maquereau, Herbe fraichement coupée, Agrumes, Très belle acidité, Beaucoup de concentration

Consommation : Avant 2018

Service :  14°

Accords :  Poisson fin,  Fromage au goût intense


Les Blancs

Les Rouges

Plat : Filet de cerf Sauce au vin rouge, chocolat écrasé de rate


Saumur-Champigny, 2014 « Vieilles Vignes »

Domaine Filliatreau, Paul et Fredrik Filliatreau

 

Région :  Saumur

Cépages : 100% Cabernet-Franc  

Œil : Rouge rubis, cerise limpide

Nez : Frais   Fruits rouges Violette

Bouche : Sec Franche, vive  Puissant   Souple, fruitée Long

Accords : À l’apéritif ou avec un dessert, fruits blancs.

Consommation : simple, plaisir

Service : Ouvrir au moment de la dégustation, 6-

Garde :  2019

Alcool :   12,5%

Service : 8-10°, ouvrir plusieurs heures avant de servir

Commentaires : Ce vin s'exprimera parfaitement après 3 ou 4 ans

de bouteilles et peut être oublié 10 ou 15 ans en cave.


Domaine Langlois Château 1996 « Vieilles Vignes »

Cépages : 100% Sauvignon Cabernet-Franc

Œil : Rubis dense

Nez : Fruits rouges et noirs mûrs, presque confits  Sous-bois

Bouche : Fruits rouges   Sous-bois Belle fraicheur Minérale   Belle acidité   Long

Sols :  sable et argilo-calcaire

Alcool : 11,5%

Servir :  14°  Ouvrir 30 min. avant de servir

Accords : Viandes grillées rouges ou blanches   Fromages à pâte cuite

Intéressant de l’essayer sur un poisson grillé

Commentaires : Belle maison Nette progression d’année en année.


Fromage: Chèvre affiné, huile d’olive du pays

Tement Sauvignon Blanc

Le vignoble de Tement est situé sur un petit plateau de montagne en Autriche dans la région de Styrie du Sud proche deb la Slovénie.

La Styrie du Sud est très connue pour ses vins blancs exceptionnels ...

Un vin complex et rafraîchissant

En bouche : fruit bouquet épicé et très captivant de groseille et de poire

A titre de comparaison, Luc nous a fait déguster deux Sauvignons très differents



« La petite voile » Sauvignon Blanc

Fraîche comme une brise d’été et élégante comme un grand blanc de Bordeaux, ‘Petite Voile’ est l’illustration idéale du cépage sauvignon blanc en terre bordelaise.

a cuvée parfaite pour les pique-niques sur la plage !

À l'oeil sa robe est lumineuse et d’un joli jaune pâle, tandis que dans le verre, des reflets dorés apparaissent.

Le nez séduit d’emblée, très aromatique sur la fraîcheur des groseilles, de la rosée du matin et des notes de pêche blanche délicates.

Ce kaléidoscope d’arômes se poursuit en bouche, et s’accompagne alors de la complexité des noix et d’herbes fraîchement coupées. La pointe d’acidité qui subsiste en finale et un soupçon de minéralité lui donnent la fraîcheur de la brise sur la Côte Atlantique !

Dessert : Moelleux chocolat et sa ganache noisette


Coteaux du Layon 2014

Domaine Langlois-Château

Cépage :  100% Chenin

Œil : Limpide, jaune paille

Nez :  festival d’arômes  Bouquet très parfumé Groseille à maquereau

Fruit de la passion Citron vert Pamplemousse Pomme verte Litchi

Bouche :  Fruit tropical concentré Belle acidité  Frais et franc

Alcool : 11,5%

Service :  8-10°

Garde : à consommer maintenant, peut se garder 10-15 ans

Accords : Desserts Fromages persillé


La Loire, le vignoble

Vallée de la loire

Déjà présent dans la Vallée de Loire à l’époque gallo-romaine, le vin représente un véritable modèle historique et culturel favorisé ensuite par l’impulsion des grandes abbayes au Ve siècle.

Une route des vins de 800 km, la plus longue en Europe.

D’où, une très grande variété de terroirs, de climat et de reliefs, même avec les mêmes cépages.

Cependant, tous les vins de cette région ont en commun une personnalité marquée par la fraîcheur, la vivacité et l’élégance. Parmi les cépages dont sont issus les vins de la  Vallée de Loire, les plus fréquemment cultivés sont le chenin, le cabernet franc, le cabernet-sauvignon, le gamay, le sauvignon et le pinot noir

En résumé,

70 000 ha de vignobles, de Blois à Nantes

12 cépages

Une diversité de sols et de climats

2900 acteurs, vignerons, négociants et caves coopératives

250 millions de bouteilles produites vendues dans 140 pays

3ème région de vins d’appellations de France regroupe 85 appellations et dénominations. C’est l’un des dix vignobles européens inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO


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