Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


10 ème saison Soirée du 9 février 2017



Dégustation à l’aveugle Les Vins dégustés au cours de la soirée

COLLET DE BOVIS 2015


Domaine du Fogolar  Jean SPIZZO

Vin de Bellet


Cépage 100% Rolle

Alcool 14%


Médaille d’or au Concours Général à Paris en 2016


CHATEAU LA NEGLY 2014


Languedoc Roussillon

La Clape


Cépages le Bourboulenc, la Clairette, la Roussanne et la Marsanne

Alcool 13%


SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL


Val de Loire  2014

Domaine Langlois-Château


Cépage  Cabernet franc

Alcool  12%


Nez : Fraises, mûres, épices, poivre noir, laurier

Bouche : Attaque élégante sur les fruits, milieu de bouche marqué par les épices, finale minérale et poivrée, beaucoup d'élégance

Suggestion de mets : Rôti de porc, saumon grillé, viandes blanches pour barbecue

Température de Service : 14°C-16°C


OPTIMUM


Château Bellevue La Forêt

FRONTON Rouge Sud Ouest  2009


Cépages  Negrette, Syrah, Cabernet Sauvignon vinifiés séparément puis assemblés   14,5%

Après une récolte décidée par mesure des anthocyanes et par dégustation, les cépages sont vinifiés à part, avec régulation des températures, cuvaisons d’un mois et micro-oxygénation L’élevage se déroule en fûts de chêne neufs ou vieux de 1 à 2 vins, après l’assemblage.

Il en résulte un vin à la robe pourpre et profonde, au nez intense et complexe où l’on croise des arômes de cassis ainsi que des notes grillées et épicées.

Dégustation  Robe pourpre très profond. Nez intense et complexe, grillé et fumé, des arômes de cassis confit, épicés muscade et poivre noir, cuir, eucalyptus et Zan. Bouche ample et gourmande, puissante et fraîche, très longue sur le cacao amer, la réglisse et le poivre noir.

Ce Fronton peut se garder dix ans sans mal.


L’ARBOUSIER


Corbières Rouge 2014


Cépages Grenache Syrah et Carignan  Alcool 14%


Dégustation : Cette robe rouge soutenue annonce un vin au caractère subtil, et aux qualités délicates et perspicaces. Nez fin avec une association de pruneaux, de fruits rouges et une légère note de kirsch.
La bouche veloutée finit sur des arômes qui vous emportent pour un voyage composé de fruits cuits délivrant une belle longueur.


Accompagnement : Vin de repas, magrets et viandes rouges grillées, volailles et viandes blanches, fromages.


Château COUCHEROY


Pessac-Léognan Région des Graves  Blanc 2011


Cépage 100% Sauvignon

Alcool 12,5%


Apparence

Sa robe, brillante, est d’une couleur jaune très pâle.


Nez

Nez élégant, légèrement boisé, révélant une riche palette aromatique où dominent des notes d’agrumes, ponctuées de quelques notes fumées.


Bouche

En bouche, ce vin se caractérise par une belle harmonie. Sa complexité aromatique est des plus réussies,  avec des notes fraîches et persistantes d’agrumes (écorces d’orange, citron) auxquelles s’allient quelques notes florales (genet). C’est un vin élégant et délicat qui se mariera à merveille avec des fruits de mer, une salade estivale ou un poisson grillé.


MONBAZILLAC


Région Bergerac 2006 et 2010


Les cépages principaux sont la muscadelle , le sauvignon , le sauvignon gris et le sémillon


Œil : De l'or. Clair, quand il est jeune, le monbazillac peut évoluer vers une teinte de plus en plus soutenue au fil du temps, surtout s'il a été élevé en barrique. Après quelques décennies, il devient ambre.

Nez : Tout de miel et de fleurs dans sa jeunesse, le monbazillac développe ensuite des arômes de fruits secs, d'amande et de noisette.

Bouche : Gras, puissant, le monbazillac s'équilibre grâce à une certaine vivacité. Le Botrytis cinerea apporte cet inimitable goût de rôti.


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