Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


10 ème saison Soirée du 9 mars 2017



Les Vins Corses

1 appellation régionale : Vin de Corse ou Corse situé entre Bastia et Solenzara ;

2 appellations crus : Ajaccio et Patrimonio ;

5 appellations villages : Figari, Sartène, Porto-vecchio, Calvi, Corse coteaux du cap corse ;

1 appellation VDN : muscat du Cap Corse.

Toutes ces appellations sont vinifiées avec des cépages typiquement corses dont 3 qui sont dit nobles et avec des cépages soit d’appoint soit en mono cépage mais sont alors déclassés de l’ AOP en IGP ou vin de France .

Les cépages « dits nobles » sont :

Le niellucciu ;

Le sciaccarellu ;

Le vermentinu ;

Quant aux cépages dits moins nobles mais tout aussi bon quand ils sont bien vinifiés portent comme nom : Biancugentile, Cordivata, genovese pour les blancs ; Aleaticu, Minustellu, Carcaghjoluneru ainsi que Barbarossa, Vintaiu, Riminese et Murescona pour les rouges. A cela, on peut rajouter des cépages continentaux comme la Grenache, le Carignan ou la Syrah.

On voit bien que la Corse et ses vignerons ont su s’adapter et se moderniser pour donner à leurs vins une plus grande qualité tout en préservantl’identité corse grâce à la sélection et l’ amélioration des cépages autochtones.


Autrefois appelée Kallisté par les Grecs, la Corse, terre de contraste entre mer et montagne est aussi une terre de vins. Tout d’abord, le raisin poussait à l’état sauvage et était apprécié en tant que tel : des baies sauvages au goût sucré. Mais les grecs puis les romains ont réussi à apprivoiser et domestiquer cette vigne pour en faire un breuvage : le vin. Le premier vin a été fait en 600 avant JC à Alalia (Aléria).

La particularité du cépage corse est que les vins sont vinifiés avec des cépages autochtones repartis dans des appellations. Ces appellations sont au nombre de 9tant en « cru » ou appellations villages ou régionales. Quelles sont-elles ?

Clos Canarelli

Figari

Rosé 2015


Ce rosé du sud de l'île offre de l'ampleur et une finale aérienne aux douces senteurs de maquis. 15/20.

Cépages 

Sciacarellu, Grenache, Niellucciu

Alcool :   

13.5% vol.

Robe :  

Robe limpide et brillante, saumon pâle, reflet rosé.  
Nez:   

Fin et expressif, sur des notes de petits fruits rouges et d'épices (thym, poivre, fleurs). 

Bouche :  

Vif et doté d'un bel équilibre, d'une belle longueur avec une finale fruitée.

Ce vin met en valeur la charcuterie corse, grillades et fromage. Il se déguste frais entre 8 et 10°. 

Domaine de La Punta

Biancu Gentile blanc 2013

 

Cépages :

Biancu Gentile100%

Degrés :

13% vol.

Robe :

Robe de couleur jaune pâle aux reflets dorés.

Nez:

Ouvert et "doux" sur les fruits jaunes, le pralin, note florale et une touche toastée.   

Bouche :

Bouche tendre et onctueuse, montre de la vanille et de l'abricot. Bonne densité avec ce qu'il faut d'acidité pour étirer le vin jusqu'à une belle finale.


Vin élégant et raffiné. 

Ce vin met en valeur les foies gras et les meilleurs poissons et crustacés. Il se déguste frais entre 8 et 10°.


Comte Peraldi

Cuvée du Cardinal

Ajaccio 2013


La Cuvée Cardinal du Comte Peraldi, véritable Chef d'oeuvre de l'Appellation Ajaccio se livre tout en générosité et en raffinement. Cette cuvée rare et racée marie admirablement arômes de fruits compotés, notes d'épices douces, de poivre et de maquis, dans un palais structuré et harmonieux, aux tanins fins et élégants.

A déguster dès à présent ou à oublier quelques années en cave, le Sciaccarello  confèrant un beau potentiel de garde à cette Grande cuvée.

A essayer avec un gigot d'agneau au miel et au romarin

A servir à 15°/ 16°, si possible carafé  2H avant le service 

Potentiel de garde: 2025


Fiche technique

Robe : rubis, lumineuse

Nez : complexe, de petits fruits compotés, notes de maquis et d'épices, nuances de moka torréfié

Palais : Sauvage, typique du cépage, arômes conformes au nez, structure de tanins très fine 

Cépage : 100% Sciaccarellu



Patrimonio 2012

Domaine Giudicelli


Cépages :

100% Niellucciu


Appellation :  

Patrimonio


Le domaine est en culture biodynamique, et les vins produits, dans chaque couleur, sont vraiment d’une grande cohérence.

A carafer 2 heure avant de servir


POTENTIEL DE GARDE :

8 ans et plus


ACCORDS METS-VINS :

Il se mariera très bien avec un carré d’agneau rôti.


Cannellonis au Brocciu

Charcuteries Corses

Fromage de Brebis

Sant Armettu

Sartène "Myrtus"

Rouge 2014

   

 Ce vin rouge, issu de cépages traditionnels corses (Sciacarellu et Niellucciu), mais aussi de Syrah et de Grenache a été baptisé Myrtus. Comme cette plante corse aux vertus innombrables, le Myrte, ce vin a mille et une facettes. Élevé de longs mois en fûts de chêne, il est un délice pour les sens. Issu de nos meilleurs raisins, vinifié avec précaution, élevé de longs mois en fûts de chêne, c'est un vin puissant et concentré, très complexe sur le plan aromatique. Sa robe noire aux arômes floraux puissants se traduit en bouche par un caractère gras et ample. Cet assemblage étonnant en fait un vin à forte personnalité.


Cépages : Sciacarellu, niellucciu, syrah, grenache.

Degrés : 13 % vol.

Robe : noire, élégante.

Bouche: caractère gras et ample. Bouche longue, épicée et douce. 

Nez: arômes floraux puissants, minéral. Léger arôme de réglisse 

 

Accompagnement: Servir à 16-19°C, avec gibier en sauce, viande rouge, fromage de chèvre. Aérer une heure ou deux avant dégustation.


Vignola Blanc 2011

Domaine Renucci

C'est en Balagne, entre Calvi et l'Ile Rousse que se trouve le Domaine Renucci, l'étoile montante de Corse...

Ce vin offre un nez intense et vif, mêlant harmonieusement arômes de fruits blancs et de fruits exotiques, et notes fraiches et minérales.

Raffiné, le palais montre une belle générosité grâce à la richesse de ses arômes et offre une bonne longueur en bouche, aux gourmandes et suaves notes de miel.

Un au caractère affirmé, pour un plaisir à l'apéritif comme à table.


Le Corse Calvi Vignola blanc sera  idéal en apéritif, ou en accompagnement d'un poisson grillé.


A servir à 10°/12°


Fiche technique


Robe : paille

Nez : intense et vif, arômes de fruits blancs et exotiques, notes grillées

Palais : Belle intensité aromatique, suave, raffiné, et généreux, notes miellées

Cépage : 100% Vermentinu


Fiadone

Muscat-du-Cap-Corse


    L'AOC Muscat-du-Cap-Corse est située sur deux zones : l’une au nord de la zone du Cap-Corse (qui produit également des vins d’AOC Vin-de-Corse-Coteaux-du-Cap-Corse), et l’autre dans la région du Nebbio (proche de l’AOC Patrimonio). Cette appellation ne concerne que les Vins Doux Naturels (V.D.N.) produits sur ces terroirs.


    Les vignerons utilisent ici la vieille technique du passerillage et la dessiccation sur lauzes pour augmenter la concentration naturelle en sucres, en arômes et en goût de raisins de Corynthe. Ces Muscats révèlent des arômes complexes aux notes de figues, noix, noisettes, fruits exotiques et agrumes confits, d'une longueur en bouche remarquable. Le Muscat-du-Cap-Corse est un vin doux très complexe, délicat et gorgé de soleil, classé parmi les meilleurs muscats du monde.

Prix : 22,50 €

Prix : 17 €

Prix : 17 €

Prix : 25 €

Prix : 25 €

Prix : 22 €

Prix : 23 €

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