Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


10 ème saison Soirée du 6 avril 2017



6 Vins Rouges d’excellence

Nous connaissons plusieurs noms d’experts en vin. Des critiques, dont certains ont une renommée internationale.

Que valent ces commentaires et les notes qu’ils attribuent aux vins dégustés ?

Que vaut un vin « coté » 95/100 et plus ?

Voici 6 de ces vins.

Des vins provenant de France, d’Espagne, d’Italie, d’Afrique du Sud et d’Australie.

Ils ont tous un point en commun : ils ont décroché 95 points et plus de la part de la critique internationale.

Nous parlerons également de quelques-uns de ces critiques, comme Jancis Robinson, James Suckling, la RVF, Le Wine Enthusiast, le Wine Spectator et bien sûr, Robert Parker.

Une saison sensationnelle pour les rouges 2012, chaque parcelle individuelle a été vinifiée et mûrie individuellement dans de petits fûts de chêne français anciens.


En bouche cette Clare Valley possède de riches arômes de baies noires, de poivre noir fraîchement moulu et un soupçon de viande fumée.

Les saveurs de ce grand vin ne déçoivent pas, mûres, pruneaux, du poivre et du chocolat aigre-doux. Les tanins sont bien intégrés et l'acidité bien équilibrée.


Apparence: Brique rouge avec des teintes pourpre.


Nez: le paquet parfait, les notes épicées, les cerises noires, les clous de girofle

AUSTRALIE

Killeman’s Run

Kilikanoon

2013

Clare Valey



Salice Salentino

2011


ESPAGNE

Rioja Reserva

2008

Compania Bodeguera

de Valencisco



Salice Salentino

2011


Ce vin rouge mis au point avec l'un des cépages les plus connus d’Espagne : le tempranillo. Les raisins proviennent de parcelles de la Rioja Alta. Les sols y sont riches en calcaire et en argile.

L’Océan Atlantique exerce une grande infuence climatique dans la région, toutefois limitée par les Monts Cantabriques au nord.

Le vin rouge est un Reserva de la Rioja comme on n’en voit pas tous les jours. Sa robe brille d’un rouge rubis intense aux

refets grenat. Le magnifque bouquet sent bon la framboise, le cassis, la cerise, la vanille et présente des arômes

boisés. Au palais apparaît une acidité agréable bien présente. Les tanins sont très bien intégrés et on note un excellent

équilibre entre le fruit et le bois. La longue finale est marquée par des notes de café. Du grand spectacle !

Notre recommandation : à déguster de préférence avec des cannellonis, des ragoûts bien épicés ou encore de la

viande grillée. Vous ne serez pas déçu !

Un Reserva espagnol qui ne laissera personne indiférent !

Un palmarès impressionnant : 2 x 93 pts, 1 x 95 pts et 1 x 96 pts !

Degré d'alcool 14,5 %

Potentiel de garde Jusqu'en 2023


Prix : 20 €

Prix : 25 €

LA QUALITE DES VINS ET LES NOTES DES CRITIQUES


LES SYSTEMES DE NOTATION

Les degustateurs et critiques professionnels du vin utilisent plusieurs systemes de notation pour juger la qualite potentielle (a son apogee) d'un vin:

Notation sur 100 : utilise pour la premiere fois par Robert Parker, ce systeme est un des plus populaires aujourd'hui aux Etats-Unis et dans le monde. En theorie, les notes s'echelonnent de 50 a 100, dans la pratique, 99% des vins sont notes entre 85 et100.


LES LI MITES DU SYSTEME

Les amateurs les plus avertis reconnaitront I'adage qui dit qu'il n'existe pas de grands vins, il n'existe que des grandes bouteilles. Le vin est un melange d'eau, dalcool et de divers composants naturels et chimiques qui reagissent grandement a I'environnement. Le procede de mise en bouteille, le bouchon, la temperature de conservation, les chocs de temperature, I'humidite, I'exposition lumineuse sont autant de facteurs qui viendront marquer une bouteille avec plus ou moins de reussite. Les notes sont done plutot une representation statistique de la qualite d'un vin

ITALIE

Fattoria dei Barbi

Brunello-di-Montalcino

2010


Vin à la robe grenat de bonne intensité. Nez aux notes de fruits sauvages, de thé et d'épices. S'y retrouvent également des notes florales, de framboise et de bois. Ce rouge sec laisse percevoir une bonne acidité et est muni de tanins charnus. Il offre une texture ample qui se termine dans une finale persistante.



Vin sec, corsé et boisé

 

À boire ou à garder 15 an

 suivant le millésime.


Servir de 16°C  à 18°C


Teinte : Grenat

Intensité : Foncée

Arômes :

• Épicée

• Florale

• Fruitée

• Végétale

Prix : 30 €

Ce Vin produit ici à partir du cépage Negroamaro grand survivant de la région méridionale que l'on nomme Salento est un vin qui impressionne à tous les niveaux!

Une valeur de super vin et ennobli avec un incroyables « 96 points » par Luca Maroni!


Le Lu Ceppu d’une belle couleur grenat développe un bouquet de fruits rouges, d'épices et de notes boisées.

En bouche, il montre une belle complexité, une harmonie merveilleuse et un bel équilibre.

Un accompagnement parfait pour des plats copieux, la viande séchée, fromage à pâte dure.

Convient aussi pour les simples plats italiens.

ITALIE

Lu Ceppu

Salice Salentino

2011


Prix : 15 €

Prix : 22 €

FRANCE

Kerbuccio

Maury sec 2013

Château Saint Roch



Salice Salentino

2011


Critiques et Notes

Robert Parker : 95 points

« L’une des cuvées les plus incroyables que j’ai pu déguster depuis longtemps, très longtemps, l’excellent Kerbuccio Maury sec 2013 (il s’agit d’une nouvelle appellation dédiée aux vins secs de Maury) est issu de syrah (20 %), mourvèdre (20 %) et grenache (60 %), tous installés sur les sols de schistes noirs d’ici, qui a passé huit mois en cuves ciment avant mise en bouteilles sans être filtré. »

Guide Hachette

À propos du vin : « Le château est situé au pied de la forteresse Cathare de Quéribus, dont Kerbuccio est le nom celte.

La robe profonde, noir d’encre. Le nez délivre une note boisée presque truffée nuancée d’une pointe de réglisse et de vanille. Généreuse, ample, fraîche et gourmande, la bouche est, elle aussi, marquée par l’élevage. On peut déboucher cette bouteille dès maintenant, mais mieux vaut attendre. »

À propos du domaine : « Éliane et Jean-Marc Lafage ont vinifié pendant dix ans dans l’hémisphère sud, puis ont repris l’exploitation familiale, établie sur trois terroirs bien distincts du Roussillon : la Vallée de l’Agly, vers Maury, les terrasses de galets roulés proches de la mer, les Aspres et ses terres d’altitude. Aujourd’hui, quelque 150 ha sont cultivés à petits rendements. »

AFRIQUE DU SUD

Constantia Glen Five

2011

L'année 2011 a été une autre année fantastique pour les vins de Constantia Glen. C'était un millésime exceptionnellement tardif avec les premiers raisins rouges récoltés le 27 mars 2011. La saison de croissance fraîche signifiait que la maturation se produisit lentement et que les raisins atteignaient une maturation phénolique et gustative idéale sans nuire à l'acidité naturelle. Cela a abouti à des vins rouges aromatisés aux fruits mûrs qui ont une bonne fraîcheur et une vitalité.

COULEUR

Le vin présente une densité et une intensité de couleur incroyables. Son noyau de grenat sombre, presque opaque, qui se dégage dans un joli bord de rubis promet un vin avec une grande profondeur de structure et un avenir fructueux.

NEZ

Un bouquet complexe avec un jeu malicieux sur les sens. La première impression est celle d'un vin riche en fruits sombres englobant des arômes de cassis et de cerises noires, mais au-delà du premier plan, on s'entoure de notes de cigares et d'épices qui épousent les arômes mûrs en parfaite harmonie. Le nez suggestif exige une exploration plus approfondie de la profondeur et de la complexité des fruits enveloppés dans un manteau doux de chêne vanillé.

PALAIS

Le bouquet riche et mûr est un véritable défenseur du noyau cassis du vin. La concentration de saveur dense suit sans effort du nez au palais, où les tanins polis offrent une texture formidable pour équilibrer le poids puissant du vin. À mesure que le vin s'inscrit dans la langue, les tanins soyeux et polymérisés responsables de l'élégance du vin sont la minéralité intégrée pour créer une sensation de bouche remarquable avec un fini texturé bien équilibré qui s'attardera sur votre prochaine gorgée.

Prix : 46 €

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