Gewurztraminer 2014

 Evidence

  Gustave Lorenz

  prix 10,95/15,65 €

    Cépages : 100% Gewurztraminer

     Œil :  Jaune paille

      Nez : Intense   Très floral, rose, jasmin

      Bouche : Sec Puissant Fruit de la passion Mangue fraiche

                   Finale longue, avec des épices douces

        Accords : Cuisine sucrée-salée indienne, chinoise

                     Mets au goût intense

         Service :  Ouvrir au moment de la dégustation

          Garde :   2-3 ans pour son plein potentiel 8-10 ans au maximum

          Alcool :   13%

           Service :  6-


Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


10 ème saison Soirée du 11 mai 2017



Les Vins d’Alsace

Le vignoble d'Alsace est une région viticole française. Il s'étire en une étroite bande sur presque toute la longueur de la région Alsace, entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin. L’Alsace est frontalière avec l’Allemagne.

Les Vosges crée la différence climatique. L’Alsace se différencie de l’Allemagne par le sol et le climat.

Bizarrement, on a un climat très sec mais avec beaucoup de pluie apportée par les Vosges.  Mais Colmar, en terme de pluviométrie pourrait se comparer à Perpignan et même à Toulon en Provence, plus humide que Strasbourg.

Les vignobles peuvent parfois souffrir de sécheresse mais les raisins sont absolument sûrs de mûrir.

Les étés sont longs et sec. Les alsaciens font des vins secs en faisant faire monter chaque gramme de sucre. Ce qui les différencie des Allemands. Les deux pays ont tendance à se rapprocher. Le niveau de sucre résiduel du vin alsacien a augmenté tandis que les vins allemands sont plus forts est plus secs.


Commentaire : les étiquettes du vin alsacien devrait indiquer le niveau de sucre résiduel ou la douceur du vin.


Les cépages :

Riesling, les meilleurs vins en Alsace et en Allemagne

Sylvaner, muscat, gewurztraminer au parfum unique, les pinots blanc gris et noir.

Le gewurztraminer et le vin aromatique par excellence. Capiteux et sec.

Gewürzt signifie épicé en allemand. On n’y trouvera des notes de pétales de rose, de pamplemousse, de litchi.

Le riesling est roi. Un mélange de douceur et de dureté, de fort et de fleuri, qui ne déçoit jamais.

Le pinot gris et celui, dans toute la région, qui a le plus de corps et le moins de parfum. À table il peut remplacer un bourgogne blanc de qualité moyenne.

Le muscat d’Alsace est habituellement un assemblage de muscat ottonel et de muscat blanc. Il conserve habituellement le goût du raisin muscat. Un vin sec idéal pour l’appeler l’apéritif.

Le Klevener est un cépage qu’on trouve au nord de Barr, dont le sol est très calcaire. Légèrement épicé, subtil arôme de beurre et un peu alcoolisé.

Le pinot blanc transmet, le caractère fumé des blancs de la région.

L’auxerrois, est souvent assemblé avec le pinot blanc. Il peut également s’appeler Klevner.  C’est le cépage de base du crémant d’Alsace, comparable au crémant de Loire, du Jura ou de Bourgogne.

Le terme « Edelzwicker » (mélange noble) s’applique à une assemblage de cépages, par exemple du pinot blanc et du chasselas.


Les Grands Crus : seuls les cépages nobles :

Riesling

Pinot Gris

Gewurztraminer

Muscat


Sol

Argilo-calcaire, à l’Ouest de Strasbourg

Steinklotz : renommé pour son Pinot gris et pinot noir

Altenberg de Bergbieten : pour son riesling

Au Sud : Thann : les domaines Schoffit et Zind-Humbrecht produisent, grâce à leur sol chauds et volcaniques des vins très expressifs (riesling et pinot gris)

En général, les vignobles du Bas-Rhin, moins abrités par les Vosges, produisent des vins plus légers.


Style

Comme en Loire ou en Allemagne, le vin alsacien dépend plus du fais-lui que du chêne.

En Alsace, il n’y a pas de seconde fermentation Malolactique, sauf pour les rouges, afin de les adoucir.

Le gewurztraminer VT est probablement le vin le plus exotique au monde, tout en conservant une étonnante limpidité et une grande finesse.


Environnement

La proximité d’une forêt dense de pins peut abaisser la température d’au moins 1 degré, par rapport à une autre forêt de jeunes chênes par exemple.

Le secret : (comme en Côte d’Or) : la hauteur des Vosges : les meilleurs vignobles se trouve à une altitude entre 180 et 360m.

Comme on voit sur la carte, le ruban du Nord au Sud est de moins de 2 km de large.

Plus hautes sont les montagnes, plus sèches sont les terres protégées des vents d’Ouest, chargés d’humidité. Dans la région de Colmar, on trouvera un riesling parfumé, mais musclé.

On appelle « clos », un vignoble installé à l’intérieur d’un autre vignoble.


Le voisin : l’Allemagne

Dans cette région du Sud de l’Allemagne, la région la plus chaude de ce pays, on trouve principalement 3 cépages, correspondants à ceux de la France :

Spätburgunder : pinot noir

Grauburgunder : comme le pinot gris

Weissburgunder : comme le pinot blanc


Crémant d’Alsace Pfaff,

Blanc de Blancs, Brut,

La Cave des vignerons de Pfaffenheim  AOC

Prix : 9,90€


Cépages : Pinot Blanc, Auxerrois


Œil : Brillant, Jaune or intense Mousse fine et persistante


Nez : Fruits blancs, poire

  

Bouche :  Fraiche  Ample Fruits murs, poire encore


Sol :  Calcaire et argilo-calcaire


Climat : Bel Ensoleillement


Élevage :  Méthode champenoise


Accords : Apéritif Fruits de mer Poissons crus ou grillés Fromage à pâte molle, comme le munster


Service :  6 -


Alcool : 12,0%


Garde : Boire jeune


Commentaire : Médaille d’Or, Mondiales des Vins 2016


Domaine du Moulin de Dusenbach

Réserve, Pinot Gris, 2015

Prix : 9,80/12,30€


Cépages : 100% Pinot Gris


Œil :  Jaune paille Limpide


Nez :  Grande complexité aromatique Arômes de sous-bois,

         légèrement fumés


Bouche :  Vin sec Opulent Belle fraicheur Charpenté, rond,

              belle persistance en bouche

Accords : Choucroute  Poisson de rivière  Volaille   

              Fromage (munster)


Service : 8-10°


Garde :   3 à 5 ans.


Alcool :   13,6%


Commentaires :  Médaille de bronze en 2013

  Médaille d’Or Paris 2015

  Médaille d’Or Colmar 2016


Riesling grand Cru, Gustave Lorenz 2009, 20,00/25,00€

Gustave Lorenz, Parc naturel régional des Ballons des Vosges, 91 Rue des Vignerons, 68750 Bergheim

AOC Alsace

Cépages : 100% Riesling

Œil :   Jaune Or limpide

Nez :  Fruits jaunes et mûrs

Bouche :  Fraiche   Très minéral   Miel

Alcool : 14,0%

Consommation : dès maintenant, et encore pour 7 ans.

Service :  17-18°

Garde :   15 ans

Accords :  Poêlée de Saint Jacques aux girolles

  Coq au vin blanc

  Choucroute

Commentaire :  Très bien


Pinot Noir 2015

Gustave Lorenz

Prix :  9,80/11,50€

Cépages : 100% Pinot Noir

Œil : Cristalline, limpide

Nez : Framboises Groseilles

Bouche :  Belle acidité   Ample

Tanins fins

Alcool : 12,5%

Servir :  14°

Ouvrir  : 30 min. avant de servir

Accords : Thon en carpaccio,

charcuteries alsaciennes

Commentaires : Jeune

Gewurztraminer Vendanges Tardives 2011

 Gustave Lorenz

  Prix : 28,40/35,50€, (37,40€ chez Lorenz)

   Cépages : 100% Gewurztraminer


    Œil : Jaune Or


     Nez :  Intense   Très floral, rose, jasmin


      Bouche :  Moelleux Long et intense Fruits exotiques, litchi


       Accords : Foie gras, fromages forts comme munster, roquefort, desserts


       Service :  Ouvrir au moment de la dégustation


        Garde :   20-30 ans


         Alcool :   12,5%


          Service : 10-12°


Pinot Blanc 2012

« Mise de Printemps »

Josmeyer

Prix : 12,50 €


« Belle finesse des arômes, jus de fruit blanc pur et gourmand, bien équilibré, bouche vive et fondante à la fois. » (Le Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2014).

Un Pinot Blanc fin et délicat, ouvert sur des notes de fleurs blanches et de fleurs de pommiers avec une légère touche de pêches blanches. Un vrai plaisir !

Robe : jaune nuancée de vert

Nez : Fin et délicat, ouvert sur des notes de fleurs blanches et de fleurs de pommiers avec une légère touche de pêches blanches

Bouche : Fraîche et gourmande. On y trouve des notes de fruit avec un côté charnu. La finale, quant à elle, est tendue et droite. Un vrai vin de plaisir

Ouvrir : 1/2 heure avant

Servir : à 10-14°C

Accords met/vin : A déguster sur des terrines de poissons, des moules, une tartes aux légumes, une volailles, des fromages crémeux..


L’Alsace, c’est une nature exubérante, un jardin généreux dont chaque composante participe à la constitution d’un terroir d’exception !

Dans cet écrin favorable à la culture de la vigne, les micro-climats, les expositions, la variété des composantes géologiques, offrent autant de possibilités aux vignerons de composer avec la nature pour créer des vins singuliers.

Dessert

Sabayon aux fraises


Fromage

Munster


Plat

Viande blanche


Apéritif

Quiche Lorraine

Entrée

Assiette de petits légumes grillés



Espace

Adhérent

Espace Adhérent