Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


11ème saison - Soirée du 14 septembre 2017



Bordeaux  2èmes Vins de Grandes Maisons

Crémant de Bordeaux

Jean-Louis Ballarin


Les Hauts de

Canon La Gaffelière

SAINT-ÉMILION  2012

Œil :  Grenat   Limpide

Nez : Fruits noirs   Fraises  Épices

Bouche : Vif  Charnu  Long

Alcool : 13°

Commentaires : Fin, élégant, avec une finale tendue

Une maison qui sait faire des vins complexes, avec une structure et une belle élégance.

Accords : Viande en sauce

 Gibier

Ouvrir 2h. avant de servir

Prix : 22,50 €



Sarget

de Gruaud Larose 2014

Saint Julien

La Réserve de

Léoville Barton

Saint Julien 2011


La Demoiselle de

Sociando-Mallet

Haut Médoc  2011

Château

Bastor-Lamontagne

Sauternes 1990

Cépages : Sémillon 80%, Sauvignon 17%, Muscadelle 3%

Œil :  Cristalline, limpide

Nez : Fruits tropicaux, groseilles, fleurs blanches

  Litchis, ananas Minéral

Bouche : Vif   Long

Alcool : 11,5%

Servir :   14°

Ouvrir au service

Accords : Foie Gras

  Desserts

  Fruits exotiques

Espace

Adhérent

Espace Adhérent

Cépages : Sémillon, Muscadelle

Œil : Robe pâle Bulles nerveuses

Nez : Acacia, Agrumes, Épices, Torréfaction

Bouche : Rose, fruits (pomme, poire) et d'agrumes (citron), associés à des notes sucrées de miel et de beurre en fin de bouche.

Accords : Apéritif, Desserts

Service :  8°

Alcool : 12,5,0%

Garde :  Avant 2018

Curiosité : Le rosé : avec un cépage 100% Cabernet-Sauvignon, 12%


Prix : 7/8 €

Cépages : Merlot 60%, Cabernet Franc 32%, Cabernet-Sauvignon 8%



Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

Œil :  Grenat limpide

Nez : Fruits tropicaux, groseilles, fleurs blanches    Minéral

Bouche :  Vif   Long

Alcool : 11,5%

Servir :   17° Ouvrir 2H. avant de servir

Accords : Viandes grillées ou en sauce Gibier

Commentaires : le Domaine Deuxième cru classé du Médoc depuis 1855, le château Gruaud Larose doit son nom aux deux familles qui l'ont créé, puis occupé au XVIIIe siècle. D'abord Mr Gruaud, un des plus grands viticulteurs bordelais qui en 1757, rassembla plusieurs petits vignobles pour composer ce domaine, et Mr de Larose, son gendre, qui apporta son nom au domaine.

Prix : 22,00 €

Cépages : 70% Cabernet-Sauvignon, 23% Merlot, 7% Cabernet franc

Œil :  Rubis lumineux

Nez :  Fruits rouges et noirs confits

Bouche : Fraiche   Fruits mûrs

Sols : Marnes

Vinification : Âge des vignes : 35 ans en moyenne

Chaque cépage vinifié séparément

Alcool : 13,0%

Service : 17-18°

Accords : Pintade Viande rouge avec ou sans sauce Gibier

Commentaire :  Château prestigieux.

Prix : 29,00/41,50 €

Cépages : Cabernet-Sauvignon 50%, Merlot 50%  

Œil : Rubis dense

Nez :  Fruits rouges…

Bouche :  Vin sec Droit Fruit Rond

Accords : Viandes rouges grillées (sans sauces) Charcuteries et viandes froides Poulet rôti

Service : Lorsque jeune, ouvrir 1 heure avant, afin de permettre une légère aération, 6-

Garde :   À boire dans les 10 ans.

Alcool :   12,5%

Prix : 16,90/31,00 €

La Réserve

de la Comtesse

Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande

Médoc 2011


Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

Œil : Grenat Limpide

Nez :  Fruits rouges   Épices

Bouche :  Sec Acidité moyenne

Puissant Volumineux  Complexe

Légèrement boisé

Finale assez tendue

Accords : Viandes rouges avec ou sans sauce  Gibiers

Service :  Ouvrir 6 heures avant le service

Garde :  Apogée 3 à 8 ans

Alcool :   13%

Service : 17°

Prix : 33,90/35,00 €

Commentaires : Parmi les plus réputés et fiables de la rive gauche de la Gironde.

Les Fiefs de Lagrange

Château Lagrange  

Médoc Saint Julien

2005

Les Fiefs de Lagrange 2005, second vin du Château Lagrange à Saint-Julien, est un vin attrayant dès le premier regard.

Au nez, le vin offre une multitude d'arômes, allant des épices douces aux fruits mûrs, en passant par des touches boisées maîtrisées.

 En bouche, le vin est rond et ample, porté par des tanins sans aspérités.

Servir :  17°

Ouvrir 30 min avant de servir

Accords :      Champignons

    Gratins  Jambon

    Légumes secs

    Légumes verts

    Viandes blanches

    Viandes rouges

Prix : 33,00 €

Ce mois ci nous allon visiter quelques  « Maison Prestigieuses de Bordeaux » mais pour leur seconds vins.

Lorsqu’on peut créer un très grand vin, on a tous les ingrédients pour faire un excellent second vin. Même technique, mêmes cépages, mêmes experts…

Pourquoi payer des prix de 400 à 1000 € la bouteille quand on peut goûter des bouteilles des mêmes domaines à un prix abordable?