Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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11ème saison - Soirée du 12 octobre 2017



LES CEPAGES

Toutes les vignes de raisins de table ou de cuve appartiennent au « genre » « VITIS » dans lequel on dénombre près de 40 espèces.

Les plus importantes sont :   Vitis Vinifera : d’origine européenne

Vitis Rupestris, Vitis Riparia, Vitis Berlandieri, Vitis Labrusca, d’origine américaine.

À l’intérieur de chaque espèce, on retrouve des variétés différentes appelées « Cépages ».


Raisins de table  :  Italia, Chasselas, Muscat…

Raisins de cuve  :  Cabernet-Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir…


L’Ampélographie permet l’identification des cépages qui est basée sur l'observation de caractères morphologiques, comme la couleur des bourgeons ou des baies, la forme des feuilles ou des rameaux, la dimension des grappes et des baies. 

Afin d'obtenir des cépages identiques à eux-mêmes, la seule voie de reproduction est la multiplication végétative : bouturage, marcottage ou greffage.

La multiplication par semis, ou multiplication sexuée, ne permet pas de conserver les caractères de la plante.


En 1855, le phylloxera détruit pratiquement tout le vignoble européen.

Les vignes que nous avons partout dans le monde maintenant sont essentiellement obtenues par greffage, c’est à dire, fixer un greffon sur un porte-greffe.


Le greffon, c’est la partie supérieure du cep de vigne, le sarment, destiné à produire feuilles et fruits. Les greffons proviennent d’Europe.

Le porte-greffe, c’est la partie inférieure, qui elle, produit le système racinaire et sert de support. Les porte-greffes, sont très résistants au phylloxera et proviennent d’Amérique.

On a donc la qualité française et la résistance américaine.

Mais ce système de porte-greffe n’a pas que cet avantage. Il en apporte beaucoup d’autres :

- Ajustement de la qualité

- Ajustement du volume de production

- Adaptation au climat et au sol

- Ajustement en fonction de la demande, en terme de clientèle

- Rajeunissement de la vigne

- Etc.

Les Monocépages dégustés


CHARDONNAY

Saint Véran 2015

6,95 €


MUSCADET

2,45 €


RIESLING

Jean Cornelius

3,50 €


SAUVIGNON

Ardéche

2,49 €


GEWURZTRAMINER

2014

6,99 €


PINOT NOIR

Bourgogne 2016

6,25 €


MERLOT

Pays d’Oc

2,62 €


CABERNET SAUVIGNON

Pays d’Oc

2,50 €

SIRAH

Australie

6,17 €

Domaine du Moulin de Dusenbach, Réserve, Pinot Gris, 2015

9,80/12,30€

Région : Alsace

Cépages : 100% Pinot Gris


Œil : Jaune paille Limpide


Nez :  Grande complexité aromatique   Arômes de sous-bois, légèrement fumés


Bouche :  Vin sec Opulent

Belle fraicheur Charpenté, rond, belle persistance en bouche


Accords : Choucroute

  Poisson de rivière Volaille

  Fromage (munster)


Service : 8-10°


Garde :   3 à 5 ans.


Alcool :   13,6%


Commentaires :  

Médaille de bronze en 2013

Médaille d’Or Paris 2015

Médaille d’Or Colmar 2016


Gewurztraminer Evidence

Gustave Lorenz  2014

10,95/15,65€,


Cépages : 100% Gewurztraminer


Œil :  Jaune paille


Nez :  Intense Très floral, rose, jasmin


Bouche :  Sec Puissant Fruit de la passion Mangue fraiche Finale longue, avec des épices douces


Accords : Cuisine sucrée-salée indienne, chinoise Mets au goût intense


Service :  Ouvrir au moment de la dégustation


Garde :   2-3 ans pour son plein potentiel 8-10 ans au maximum


Alcool :   13%


Service :  6-


Pinot Noir

Gustave Lorenz 2015

  9,80/11,50€

Région : Alsace


Cépages : 100% Pinot Noir


Œil :  Cristalline, limpide


Nez :  Framboises Groseilles


Bouche :  Belle acidité

  Ample

  Tanins fins


Alcool : 12,5%


Servir :   14°

Ouvrir 30 min. avant de servir


Accords : Thon en carpaccio

Charcuteries alsaciennes


Commentaires : Jeune

Les Écusseaux

Auxey-Duresses 1er Cru 2010,

51€

Domaine JESSIAUME SANTENAY


Région :  Côte d’Or


Cépages : 100% pinot noir


Œil :  Rubis franc


Nez : Fruits rouges très murs, chargé d’épices


Bouche :  Franc Rond


Accords : Pintade aux girolles


Service : 15-16°


Garde :   À boire dans les 10 ans, donc, maintenant


Alcool :   13%



Morey-Saint-Denis

Clos Sorbè  Premier Cru

2008   64€

AOC  Côte d’Or


Cépages : 100% Pinot Noir


Œil :   Rubis lumineux


Nez : Fruits rouges et noirs confits


Bouche :  Fraiche Fruits mûrs


Alcool : 13,0%


Garde : 2-3 pour permettre de développer

son potentiel


Service :  17-18°


Accords : Pintade Viande rouge avec ou

sans sauce

  Gibier


Garde :  5 à 25 ans


Commentaire :

Le village de Morey est dans l'ombre de ses illustres voisins Gevrey-Chambertin et Chambolle-Musigny mais il recèle de véritables trésors, comme le Clos Sorbé, sur une pente très douce, exposée à l'est.
Histoire & tradition : une curiosité, au Clos-Sorbé, les vignes poussent carrément au milieu des habitations du village.


Les Vins du repas