Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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11ème saison - Soirée du 21 novembre 2017



LE Beaujolais

Histoire

Moyen-Âge : christianisme

Ordre Cistercien : 1098

  o Côte de Beaune, Côte de Nuits, Chablis, Châlon/Saône

Ordre Clunisien : 909

  o Côte Chalonnaise, Mâcon, Romanée-Saint-Vivant

1395, le duc Philippe le Hardi émet un décret : pas de gamay.

Aujourd’hui, 80% des cépages : pinot noir et chardonnay

Climats

Des parcelles, selon le terroir, la nature du sol, les conditions climatiques très locales : donnent des vins au caractère très différents

Les vins

Les 10 crus

  o Garde de 3 à 7 ans, voire 10 pour les bonnes années

  o Les plus tendre, souples : Chiroubles, Fleurie, Saint-Amour

  o Les plus robustes : Brouilly, Côte de Brouilly, Juliénas, Régnié

  o Pour la garde : Chénas, Morgon, Moulin à Vent

Le Beaujolais-Villages

Le Beaujolais Nouveau

  o 50% des vins produits

Le Beaujolais blanc : 10% seulement (chardonnay) : come un Saint-Véran

Caractéristiques

Léger, fruité

Œil

  o Beaujolais: Rouge, vermeil, vers le violet

  o Beaujolais-Villages : cerise, grenat

  o Crus : rubis profond

Nez

  o Beaujolais Nouveau : banane et vanille

  o Beaujolais: très aromatique, framboise, fraise, groseille

  o Beaujolais-Villages : fleurs, jasmin, épices, pêche de vigne, violette, cannelle, cerise,

  o Crus : plus de complexité

Bouche

  o Du simple au complexe

  o Pour les Crus : présence de tanins discrets, comme en Côte d’Or, notamment pour les       Juliénas, Fleurie, Morgon, Moulin à Vent, Côte de Brouilly.

Service

8-10° pour les Nouveaux,  12-14° pour les Villages,  14-16° pour les Crus




Les Vins Dégustés

1. Beaujolais Nouveau, 2017, 6,80€

Louis Tête, 69430 Saint-Didier-sur-Beaujeu


Région :  Beaujolais-Villages

Cépages : 100% Gamay noir à jus blanc

Œil : Rubis clair

  Reflets violets

Limpide

Nez :  Fruit rouges,

Bouche : Vin sec

Très peu tanique

Facile à boire

Peu structuré

Sol :  Granitique


Vendanges : Manuelles

Vinification : Macération carbonique

Fermentation : Cuve inox, entre 18-20°

Élevage :  Cuve inox

Accords : Charcuterie

Service : 8-10°

Garde :  6 mois à 1 an

Alcool :  13%

Commentaires : Louis TÊTE a repris l’exploitation de Jean-Charles PIVOT, le frère de Bernard PIVOT. C’est Jean-Charles qui commence en 1970 dans des essais de culture biologique afin de produire des vins équilibrés et digestes, peu traité chimiquement. Louis TÊTE  a vinifié aux côtés de Jean-Charles pendant des années. Il a donc repris les mêmes méthodes de vinification, avec très peu de SO2 et une macération par grappes entières.

Pas de fût de chêne. Vigne de 110 ans


2. Beaujolais-Villages Nouveau, 2017, Primeur 6,90€,

Joseph DROUHIN, Beaune, Côte d’Or

Région : Beaujolais

Cépages : 100% Gamay noir à jus blanc

Œil :  Rubis clair  Limpide

Nez : Fruits rouges

Bouche :  Sec Intense. Plus structuré. Plus long


Sol : Granitique

Vinification: Macération carbonique

Élevage :  Cuve inox,  

Accords : Apéritifs, charcuterie, feuilletés

  Viande blanche.  Sans sauce

Service :  Ouvrir au moment de la dégustation,

 à une T° 8-10°

Garde :   1 an

Alcool :   13%

Service : 8-10°

Commentaires : Très belle maison, bien établie en Côte d’Or, en Bourgogne, aux USA (Oregon).


3. Chiroubles 2016, 9,70€

Domaine des Maisons Neuves, Maison JAMBON Père & Fils

6920 Saint-Lager, propriétaires-récoltants

Région : Beaujolais

Cépages : 100% Gamay noir à jus blanc

Œil : Rubis foncé avec des reflets violacés

Belles jambes (glycérol), démontrant le gras et la puissance, de même que l’alcool

Nez :  Arômes typique de ce terroir : Violette Cerise

Bouche : Gras, Charnu Un peu de tanins, une belle structure  Belle acidité

Sols :  Sablonneux



Vinification : Égrappage et macération pelliculaire

Fermentation 10 jours   Pressurage direct

Élevage :  Cuve inox

Alcool : 13%

Servir :   16°  Ouvrir 30 min. avant de servir

Accords : Charcuterie Viandes blanches et rouges

Les sauces pas trop prononcées

Garde :  5-7 ans

Commentaires : Jeune

La Maison se situe au pied du Mont Brouilly


4. Moulin à Vent, L’Éolienne, 2009, 16,90€

P. Ferraud & Fils, 69823 BELLEVILLE

Région : Beaujolais

Cépages : 100% Gamay noir à jus blanc

Œil :  De rubis profond à grenat sombre

Nez : Dominante de violette    Cerise

Bouche : Tanique   Charnu  Un peu d’épices

Complexe, équilibre entre harmonie et finesse

Belle longueur



Sol : argilo-calcaire, granitique, silice

Vendanges : Manuelle et mécanique

Vinification : macération carbonique suivie d’une fermentation traditionnelle  

 Passage occasionnel en fût

Fermentation : Cuve inox, entre 18-20°

Élevage : Cuve inox

Accords : Viandes rouges, gibier, fromages forts et corsés

Service : Jeune à 14°, avec l’âge, T° ambiante

Garde :   À boire dans les 10 ans, donc, maintenant

Alcool :   13%

Commentaires :  Il est intéressant de déguster un Beaujolais avec 8 ans d’âge… Comme quoi, le vigneron sait travailler


5. Mâcon Fuissé 2016, 9,40€

Château Vitallis, Denis et Maxime DUTRON, prop. Récoltants A Pouilly-Fuissé

AOC  Mâcon-Fuissé

Cépages : 100% Chardonnay

Œil :   Or blanc, reflets argentés

Nez : floral, rose blanche, verveine  Agrumes, pamplemousse  Coing en fin de bouche

Bouche :  Fraiche   Structure correcte   Belle acidité

Sols : Argilo-calcaire du jurassique nuancé d’une parcelle à l’autre, de marnes argileuses ou de sols pierreux

Vinification : 2 à 3 semaines de macération et vinification au total.
Levures indigènes.
Température de macération et de fermentation maitrisée.

13,0%


Macération :

Élevage : Type : en fûts dont 20% de fût neuf.
Durée : 14-18 mois.
Provenance des bois : forets françaises de haute futaie.

Garde : 2-3 pour permettre de développer son potentiel

Service :  12°

Accords : Volaille, Veau en sauce, Risotto, Poisson, Fromages

Garde : 3-5 ans

Commentaire :  Ce vin charmeur à prix raisonnable, se sert en apéritif, en cours de repas ou sur des fromages. Plusieurs fois récompensé.

Fuissé est un très beau village. Nous vous recommandons le restaurant « L’O des vignes » et son chef Sébastien Chambru, meilleur ouvrier de France 2007. Ce chef a œuvré sur la Côte d’Azur, au Moulin de Mougins, avant de revenir dans son pays natal.


6. La Vigne d’Alice, 2016

Alice, Conegliano Valdobbiadene

Extra-Dry, 12,20€

Prosecco Supérieure

Région :  Nourd-Est Italie, Vénétie

DOCG  La meilleure classification en Italie

Cépages : 100% Glera

Œil :  Jaune pâle

Nez : Arômes typique de chevrefeuille, poire, pomme, un peu de miel.

Bouche :  Fraiche   De belles bulles   Belle acidité



Sols : Calcaire, minéral

Vinification : Selon la méthode « Charmat »

Élevage : 45-60 jours

Alcool : 11,5%

Macération :  

Élevage : Type : en fûts dont 20% de fût neuf.
Durée : 14-18 mois.
Provenance des bois : forets françaises de haute futaie.

Consommation : Maintenant

Garde :   1 à 2 ans

Service :  4-

Accords :  À l’apéritif, avec des fromages à pâte dure, desserts

Garde : 3-5 ans

Commentaire :  2 œnologues, Mesdames Pier Francesca Binicelli et Cinzia Canzian, apportent leur touche féminine

Un prosecco « Superiore » typique.