Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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11ème saison - Soirée du 14 décembre 2017



Les Vins Dégustés

Champagne Blanc de Blancs, Brut, 1er Cru 16,75€ / 21,75€

Champagne Dominique Bliard-Labeste

Lieu-dit Pont Malo, 51160 HAUTVILLERS


Région :  Marne

Cépages : 100% Chardonnay


Œil : Or pâle

Nez :  Minéral, fruits blancs,

Bouche : Frais et vif Avec l’âge, il devient plus complexe et rond

Sol : En majorité calcaire, il procure à la vigne une irrigation naturelle constante. Les sédiments affleurants sont également calcaires à 75% (craies, marnes et calcaires proprement dits). Ce type de sous-sol favorise le drainage des sols et, gustativement, la minéralité très particulière de certains vins de Champagne.

Vendanges : Manuelles

Vinification : Traditionnelle

Fermentation : Cuve inox, entre 18-20°

Élevage :  En bouteille, pendant 3 ans

Accords : À l’apéritif, Avec du poisson

Service : 8-10° maximum

Garde :  2 ans

Alcool :   12%

Commentaires : Tout le vignoble de Hautvillers est classé 1er Cru



Freixenet, Metodo Tradicional Cordon Negro, Gran Seleccion, Brut, Cava,

5,03€ chez Leclerc. 7 à 8€ ailleurs

Domaine des Maisons Neuves, Maison JAMBON Père & Fils 6920 Saint-Lager, propriétaires-récoltants

Région :  Catalogne   AOC :   Appellation régie par le Conseil Regulator del Cava  

Cépages : Parellada (40 %) Macabeo (35 %)

Œil : Jaune pâle Bulles moyennes

Nez :  Pomme verte granny smith  Zeste de citron

Bouche : Gras, Charnu  Un peu de tanins, une belle structure   Belle acidité

Sols :  Sablonneux

Vinification : Égrappage et macération pelliculaire Fermentation 10 jours Pressurage direct

Élevage :  2e fermentation en bouteille

Alcool : 11,5%

Servir :  6°

Accords : Apéritifs   Tapas

Garde :   à boire jeune

Commentaires : Bas de gamme, on peut servir avec une crème de cassis par exemple… et toute une gamme de cockails.

Très bas coût. Normalement, impossible de faire une méthode traditionnelle à ce prix de vente.

1er groupe mondial producteur de vin effervescent

Le Cava de Barcelone est élaboré, dès le XIXe siècle, sur les terres de la Freixeneda, la « Frêneraie », grande propriété familiale, baignée de soleil et bordée de frênes et de chênes.

Champagne Prestige, Brut, 1er Cru, 18,80€ / 22,00€

Champagne Dominique Bliard-Labeste

Lieu-dit Pont Malo, 51160 HAUTVILLERS


Région : Marne

Cépages : 60% Pinot noir, 40% chardonnay

Œil :  Or plus foncé

Nez : Dominante d’agrume, fruits rouges et noirs

Bouche : Complexe et puissant Bel équilibre entre harmonie et finesse   Belle longueur

Sol : argilo-calcaire, granitique, silice

Vendanges : Manuelle et mécanique

Vinification : Traditionnelle

Fermentation : Cuve inox, entre 18-20°

Élevage : Élevage sur latte pendant 36 mois, pour toutes les cuvées

Accords : Apéritif, Volaille

Service : Jeune à 14°, avec l’âge, T° ambiante

Garde :  À boire dans les 10 ans, donc, maintenant

Alcool :   13%

Commentaires : Tel que mentionné par le vigneron, un assemblage exclusivement réalisé

à partir de tête de série en pinot noir et chardonnay   Toutes les cuvées de ce producteur, sont classées en 1er Cru



Crémant d’Alsace Wolfberger Brut, 6,69€ chez Leclerc, 8,30€ à la cave

68420 EGUISHEIM (près de Colmar), mais la maison couvre toute l’Alsace.

AOC  Mâcon-Fuissé

Cépages :  Pinot blanc, Riesling qui apporte le côté vif et fruité, le pinot gris, richesse et charpente

Œil :  Jaune pâle brillante, reflets verts

Nez : floral, rose blanche, Puissant aux notes de réglisse

Bouche : Pêche  Abricot  Belle acidité, finale fraiche et intense

Sols : Argilo-calcaire, granitique, silice

Vinification : Traditionnelle

Alcool : 12,0%

Macération : Aucune

Élevage : les vins murissent sur lattes, puis, après 12 mois au minimum, les bouteilles sont tournées pendant quelques jours sur la pointe, afin que leur dépôt se concentre dans le col en attendant l’heure du dégorgement.

Durée :   14-18 mois.

Service :  8°

Accords : Fruits de mer, sushis, apéritif

Garde :  2-3 ans

Commentaire : Ce vin fait partie des « Meilleurs vins de France à moins de 20€ », source : RVF

Le crémant d’alsace a été créé le 24 août 1976 et représente près de la moitié des crémants de France.




Crémant de Bourgogne, Veuve Ambal, Blanc de Noirs Brut, 6,55€ chez Leclerc,  

Région :  Côte d’Or OC  Bourgogne

Cépages : Assemblage de pinot noir avec une touche de gamay

Œil :  Or jaune

Nez : Très expressif, fruits confits

Bouche : Petits fruits rouges, épices douces  Finale riche et équilibrée

Sols : Argilo-calcaire,

Vinification : Traditionnelle. La maison ne retient que les premières presses de ses meilleures cuvées.

Élevage : 45-60 jours

Alcool :  12%

Macération : Aucune

Élevage : Type : en fûts dont 20% de fût neuf..

Consommation : Maintenant

Service : 6-

Accords : À l’apéritif, avec des fromages à pâte dure, desserts  Poularde de Bresse

Garde : 3-4 ans

Commentaire :  Belle maison.

 Une belle occasion de visiter ce producteur

 En 2016 et 2017 parmi les meilleurs effervescents du monde : voir le concours de Dijon.

L'histoire de la marque Veuve Amal commence avec Marie Ambal lorsqu'elle décide de créer se maison de vins de Bourgogne en 1898 suite à la mort de son mari. Les mousseux Veuve Amal deviendront très vite une référence en France, grâce à une élaboration de qualité à la méthode champenoise. Au fil des années, la maison s'est développée tout en gardant les méthodes originelles, jusqu'à devenir aujourd'hui le 1er Crémant de Bourgogne. 



Champagne Rosé Demi-sec, 1er Cru, 16,75€ / 21,75€

Champagne Dominique Bliard-Labeste   Lieu-dit Pont Malo, 51160 HAUTVILLERS

AOC  Champagne


Cépages :  Pint noir 49%, Chardonnay 51%

Œil :   Rose saumon prononcé

Nez :  floral, Arômes délicats de fruits rouges

Bouche :  Plus structuré Cerise, groseille, fraise

DOSAGE DE SUCRE PLUS IMPORTANT

Sols : Argilo-calcaire, granitique, silice

Vinification : Traditionnelle

Alcool : 12,0%

Macération : Aucune

Élevage : au minimum 18 mois

Service :

Accords : Dessert aux fruits rouges

Garde : 2-3 ans




Tradition oblige !

Quoi de mieux, que de célébrer avec une « explosion » d’arômes et de saveurs.

Nous connaissons évidemment tous, le champagne et quelques-uns de ses concurrents.

Cette année, nous étendrons la palette des vins effervescents, ce qui nous permettra de comparer et de découvrir des « pépites ».

Nous profiterons de l’occasion pour comprendre le mode de production en Champagne et ailleurs.

Donc, des surprises, des émotions autour d’un repas.


Les Vins Effervescents Vive les Bulles

Cantina Rauscedo, Prosecco Frizzante

Joseph DROUHIN, Beaune, Côte d’Or

Région : Glera

Cépages : 100% Gamay noir à jus blanc

Œil : jaune pâle

Nez :  fruits blancs,  agrumes

Bouche : Frais Fines bulles

Sol : Granitique, calcaire, les roches apportent les minéraux et ses arômes intenses.

Vinification: Méthode Martinotti (1895) (Charmat en 1907)

Élevage : Cuve close, on peut additionner du dioxyde de carbone alimentaire pour

compenser les pertes  

Accords : Apéritifs, feuilletés  Viande blanche sans sauce

Service : Maintenant

Garde :   1 an

Alcool :   10,5%

Service :  6-

Commentaires :  Situé au Nord-Est de lItalie, en Vénétie, Rauscedo est situé dans une plaine inondable du Frioul, entre ls fleuves Tagliamento, Meduna et Cellina. Près des montagnes et de la mer, les pluies sont abondantes.

 


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