Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


Espace

Adhérent

Espace Adhérent

11ème saison - Soirée du 18 janvier 2018


Cette soirée a permis une fois de plus d’expérimenter de nouveaux accords, tout en voyageant en France.

Attention, un vin peut sublimer un fromage et vice-versa. Mais un grand vin se suffit à lui-même, de même qu’un grand fromage.



Les Fromages et le Vin

Nous ne le dirons jamais assez : Fromage et vin font bon ménage !

Une alliance fiable, durable, sûre d’elle, renouvelable à loisir, intarissable de nouvelles sensations comme autant d’histoires contées au palais… Pourtant l’amateur curieux pourra parfois se sentir pousser l’envie d’ailleurs, sortir des sentiers battus, découvrir, expérimenter… Au fond, le goût n’est-il pas une histoire de… sens ? Le gourmet se définit, entre autres, par sa curiosité, sa soif de nouveaux accords gustatifs, et endosser le costume d’un « marieur de saveurs » peut s’avérer intéressant, de bon ou de mauvais aloi, mais toujours amusant ! Plus délicat que les arrangements sur le vin, ces mariages nécessitent aussi audace et ouverture : farouche défi !

Car il est bon de se souvenir qu’une dégustation dépend toujours de plusieurs facteurs : le fromage en lui-même, ainsi que la boisson associée, mais également leur stade d’affinage, leur tonalité gustative unique (que l’on ne retrouvera peut-être pas sur une autre « pièce » d’un même produit), leur température de dégustation… Et surtout, surtout : les goûts de chacun. S’il est un doux rêve que de cristalliser les alliances, nous ne saurions faire parole d’angélisme : l’unanimité est un leurre lorsqu’on parle expérience, sensation et dispositions.

Une seule règle, donc : comme pour le vin, respectez la pente des saveurs ; à savoir, si vous avez plusieurs fromages et/ou boissons, ordonnez-les des plus doux au plus forts, afin d’en savourer chaque élément.


Les expériences réalisée au cours de la soirée

VOUVRAY METHODE TRADITIONNELLE BRUT DOMAINE DE VAUGONDY

Effervescent Blanc Vouvray

Alcool : 12,5 % vol Prix : 7,90 €

Ce Vouvray Brut offre fraîcheur, finesse et harmonie. Le Domaine de Vaugondy nous étonne

encore par son savoir-faire. L’accompagnement pour vos apéritifs et desserts est tout trouvé…

 Délice assuré !!!

Cépage : 100% Chenin

Vin Effervescent fruité  Robe couleur dorée très claire

Au nez notes de fleurs blanches, pomme verte et de prune blanche.

En bouche attaque franche et suave avec des notes de fruits exotiques et de miel.

Température de service 8-10°C

A boire dans les 2 ans  Accords mets-vin : Apéritif, Dessert fruité, Dessert chocolaté

 Accords recommandés apéritif dinatoire, salade de fruits fraîs, tarte


Chaource Pélardon

 SANCERRE   BLANC   PRODUCTEUR Lucien Crochet SA

Prix 20,50 €

CÉPAGE  Sauvignon  blanc 100 %    ALCOOL : 14 %


NOTE DE DÉGUSTATION

Vin arborant une robe jaune-vert d'une faible intensité. Nez assez puissant s'ouvrant sur des arômes d'agrumes et de buis. Prenez plaisir à savourer ce blanc montrant une très grande fraîcheur. Révélant une texture ample , il perdure dans une longue finale.


POTENTIEL DE GARDE

 À boire ou à garder 5 ans suivant le millésime.

TEMPÉRATURE DE SERVICE   De : 10°C  À : 12°C

OBSERVATIONS Visuelles  Teinte : Jaune pâle

Intensité : Moyenne

Olfactives  s :  Fruitée  Minérale Végétale

Gustatives :  Acidité : Vive


Ossau-Iraty

CHATEAU MONTUS BLANC 2012

Pacherenc du Vic Bihl

Alcool  :  15 %

Prix  :  20,50 €


Cépage : Petit Courbu, Petit Manseng

Blanc Sec ample et racé Puissant   


Au nez : Arômes fruités au parfait équilibre


En bouche : Soyeux, gras, fondant, notes florales, du fruité, de la fraîcheur iodée. Minéralité au rendez-vous. Boisé discret. Longueur, fraîcheur et volume en bouche.


Température de service 10-12°C


Conservation : A boire et à garder  A boire à partir de 2015 Jusqu'à 2018


Accords mets-vin : Apéritif, Foie gras, Coquillage & Crustacé, Viande blanche, Volaille

Saint Néctaire

CHATEAU HAUT BEAUSEJOUR  2013   ST ESTEPHE

Prix 23,90€

Ce vin racé ..  réjouit par sa délicatesse, sa finesse et surtout son équilibre et sa belle structure. C'est un vin de charme à la fois tendre et corsé, au caractère affirmé, qui se révèle gourmand et ensorceleur.

Nez:  fruité, épicé. Bouche: rouge velouté, charnu.

Cépages:  Cabernet-Sauvignon : 41 %,  Merlot : 59 %

Volume d'alcool : 13,2 %

Température de service : 15 à 17° C

Garde:  Plus de 8 ans.

Accords Mets-vin : une viande rouge de goût, aux saveurs puissantes (agneau, pigeon, autruche, mouton); un gibier à plumes ou à poils."


Beaufort

POUILLY FUISSE VIEILLES VIGNES 2015

CH VITALLIS - 100% Chardonnay - 15,30€


Elégant, distingué, fin, le Pouilly-Fuissé offre une robe allant de l'or pâle à l'or soutenu, avec des reflets verts.

Différentes familles d'arômes composent le bouquet : notes minérales, amande, noisette, agrumes (citrons, pamplemousse, ananas), fruits blancs (pêches), tilleul et acacia, mie de pain, brioche au beurre et miel.

Un Pouilly-Fuissé agréable les premières années peut être « oublié » en cave où se développent des arômes de plus en plus complexes et qui en font l’un des plus grands crûs de Bourgogne blanc.

Conseils du SOMMELIER

Le Pouilly-Fuissé s'accompagne parfaitement avec les crustacés nobles (gambas, homards, langoustes) mais aussi avec le foie gras cuit. Son bel équilibre acidité-souplesse s'accorde aux viandes blanches (veau, volailles avec une sauce crémée) et évidemment avec les fromages de chèvre.



Sa puissance aromatique saura aussi s'harmoniser avec les plats exotiques épicés et parfumés tels que couscous, tajines de poisson, sushis, ou encore crevettes sauce aigre-douce.

Températures de service : entre 10 et 12°C.

Epoisses

CHATEAU MONCONTOUR - LA BELLE ANGERIE 2016 - VOUVRAY 1/2 SEC

12 % vol / 100% Chenin


Blanc Sec souple et fruité

  A l'œil :

Robe jaune pâle lumineux

  Au nez :

Arômes de fruits jaunes bien mûrs et de fleurs blanches

  En bouche :

Bouche ronde, présence de gras très souple.

  Température de service 10-12°C

Accords mets-vin : Apéritif, Poisson, Viande blanche, Fromage, Dessert fruité

  Accords recommandés : Sushi, escalope de veau à la crème, St Jacques poêlées, fromages à pâte dure et desserts fruités, tarte à la rhubarbe.


Un Fiadone Roquefort

MUSCAT DE RIVESALTES  2016 

DOMAINE DES SCHISTES    

Prix : 9,80€

Cuvée Muscat de Rivesaltes

Millésime 2015

Terroir
Parcelles situées en côteaux, sur des sols superficiels de marnes schisteuses sur la commune de Tautavel.

Exposition plein Est ou Sud.

Cépages
Muscat petits grains 80 %, Muscat d’Alexandrie 20 %.




L’ASSOCIATION FROMAGES ET VINS

Cliquez ici


Fromages et vins.pdf