Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


Espace

Adhérent

Espace Adhérent

11ème saison - Soirée du 8 février 2018


Le Chablisien

Le Chablis


Théorie

Le Chablisien, ou vignoble de Chablis, se situe dans la région Bourgogne-Franche-Comté et le département de l’Yonne (aussi appelée Basses-Bourgogne)

Les blancs sont particulièrement réputés autant en France qu’à l’international. On les apprécie particulièrement avec des fruits de mer, des poissons ou de la viande planche avec ou sans sauce.


Sols 

Les sols datent du Jurassique, c'est-à-dire des roches vieilles de 150 millions d'années, plus précisément du Kimméridgien (pour les Chablis, les Chablis premiers crus et les Chablis grands crus) et accessoirement du Tithonien (pour les Petits-Chablis). On retrouve dans la roche des dépôts d'huîtres minuscules (Exogyra virgula).

Les sols sont argilo-calcaires.


Exportation :

60-70% de la production (En Bourgogne, 50%). Le plus important : U-K.


Fût :

Le fût de chêne bourguignon : 228 litres.

La Feuillette : 132 litres. Petit fût, longtemps utilisé à Chablis.


Histoire

Le sous-sol de Chablis a été formé il y a 150 millions d’années, au Kimmeridgien (Jurassique supérieur)

Les Romains ont apporté la vigne à Chablis, entre les 1er et IIIe siècles.

En 1114, , le cistercien Hugues de Mâcon fonde l’abbaye de Pontigny. Les moines reçoivent ensuite des dons et héritages, et notamment des vignes qu’ils vont travailler et développer. Les cisterciens organisent le vignoble de Chablis.

1938, on a le décret concernant l’appellation Chablis Grand Cru .

L’appellation Petit Chablis a quant à elle été instituée en 1944


Région

Au Nord de la Bourgogne près de la Champagne

Environ 5500 Ha sur 6800 autorisés.

La rivière qui traverse Chablis du Sud au Nord : Le Serein


Cépage

Chardonnay, le seul autorisé.


Présentation

Seulement sous la forme de Vin Sec exclusivement.

Les Effervescents dans le chablisien sont appelés des Crémants de Bourgogne


Appellation

Petit Chablis,

Chablis,

Chablis Premier Cru, et

Chablis Grand Cru. Pour info, la plus petite surface dans l’appellation Grand Cru : Grenouilles, avec 9 Ha



Climat

Les hivers peuvent être difficiles, mais le printemps détermine l’année. C’est pourquoi, pour lutter contre les gelées du printemps qui risquent de griller les bourgeons de la vigne, on utilise des « chaufferettes »


Coopérative à Chablis

1 seulement, mais d’importance : La Chablisienne. Elle regroupe environ 300 coopérateurs et demeure le plus important producteur sur Chablis.

 


Événement

Le 4e Week-End d’Octobre, à lieu la Fête des Vins de Chablis. À ne pas manquer.



Saint-Bris 2015

La Chablisienne   6,80/9,90€

Cépages  100% Sauvignon blanc

Œil   Or paille Limpide

Nez   Aromatique intense  Pêche, Cassis ,Agrumes (pamplemousse, mandarine)

Bouche   Vin sec Nerveux  Frais  Finale épicée et iodée

Sol   Argilo-calcaire

Accords   Apéritifs, Fruits de mer et crustacés, huitres, Poissons, Fromage de chèvre

Service  12°

Garde   5 ans.

Alcool    12,5%



Chablis 1er Cru, Côtes de Léchet 2014

La Chablisienne  17,00/24,50€

Région    Chablis, sur la rive gauche du Serein

Cépages  100% Chardonnay

Œil   Jaune clair, limpide et brillante

Nez   Très floral, rose, jasmin, Iodé,  un peu boisé

Bouche    Sec, Tension minérale, Craie

Sol   Argilo-calcaire

Le fameux calcaire du kimméridgien, riche en huitres fossiles Exogira Virgula, à l'origine de la minéralité qui caractérise toute l'appellation.

Accords   Apéritif, Coquillage, Crustacés, Dessert fruité, Cuisses de grenouilles, Poisson en sauce

Service   Ouvrir au moment de la dégustation

Garde    de 2017 à 2025

Alcool    13%

Service  13°

Commentaires :  Ample et racé. Les vignes font face aux Grands Crus avec une exposition Sud et est généreuse.


Chablis Grand Cru « Grenouille »

La Chablisienne  49,90/59,90€

Région   Chablis, Bourgogne au pied du Grand Cru du même nom, non loin de Valmur et à quelques dizaines de mètres du Serein, au cœur de l'appellation

Cépages  100% Chardonnay

Œil   Dorée, reflets verts

Nez   Croissants chauds beurrés  Silex, pierre à fusil (minéral) Fruits secs Groseilles

Bouche  Belle acidité Ample Puissant Riche Fleurs, épices, fruits

  Très complexe, comme pour un vin pas encore ouvert

  Finale longue et minérale

Sols   Argilo-calcaire

Vinification  Vendanges manuelles

  Sélection stricte de vieilles vignes en climat Grand Cru

Élevage   Cuve inox et petits fûts

Alcool   13%

Servir    12°

Garde    de 2017 à 2030

Accords  Poisson, coquillage, crustacé, viande blanche avec ou sans sauce, volaille, poisson avec ou sans sauce, truite aux amandes, poularde à la crème, cuisses de grenouilles, escargots de Bourgogne

Commentaires  Rare  Ample et racé Avec le temps, beaucoup de finesse.


Chablis Vieilles Vignes Les Vénérables 2013

La Chablisienne  30€ le magnum

Région  Côte d’Or

Cépages  100% Chardonnay

Œil   Or pâle

Nez   Fleurs blanches

Bouche   Fleurs blanches  Fruits blancs  Notes mentholées et minérales

Sol  argilo-calcaire  Ceps de 50 ans en moyenne

Vendanges  Manuelle et mécanique

Vinification  Vinification se déroule en cuves inox thermorégulées avant un élevage en fût:

Fermentation  Cuve inox, entre 18-20°

Élevage   Issue de parcelles de vieilles vignes, cette cuvée a été élevée durant 14 mois sur lies fines en cuves et en petits fûts

Accords  Coquillage, Crustacé, Viande blanche, Volaille, Champignon  Écrevisse en sauce veloutée, risotto...

Service  12°

Garde    À boire de 2017 à 2022

Alcool    12,5%

Commentaires   "Dans l'archétype d'un vin de Chablis, avec cette pointe d'acacia et de minéralité à la fois !" - La Revue du Vin de France : Très accessible maintenant, il gagnera en complexité dans les prochaines années.


Irancy Très Vieilles Vignes 2014

Domaine Colinot 17,90/19,90€

AOC  Côte d’Or

Cépages  90% Pinot Noir, 10% César

Œil    Rubis lumineux

Nez   Groseilles, myrtille, fleurs

Bouche   Dense et veloutée

  Tanins, réglisse

Sols   Argilo-calcaire

Vinification  Les raisins non éraflés sont mis à macérer avec plusieurs pigeages par jour jusqu’à la fin de la fermentation alcoolique.

Alcool  13,0%

Élevage  L’assemblage, avec la bonne proportion des 2 cépages, est alors réalisé en cuves et l’élevage va durer de 9 à 12 mois. Avant la mise en bouteille, les vins sont soutirés et filtrés sur terre alluvionnaire (Kieselghur)

Consommation  Garde : 2-3 pour permettre de développer son potentiel

Service    17-18°

Accords   Charcuterie, Viande rouge, Gibier, Champignon, Fromage

Sauté de veau, salade de magret fumé, tajine d'agneau aux abricots

Travers de porc grillés, une belle volaille, des pâtés en croute chauds ou froids

Garde  À boire de 2015 à 2024

Commentaire  " Bel avenir, une grande fraîcheur en finale, superbe ! " – Bettane & Desseauve

Cette cuvée de très vieilles vignes, probablement les plus vieilles du village

Le cépage César apporte de la force et une belle longueur en bouche.

Les Vins dégustés au cours de la soirée