Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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11ème saison - Soirée du 8 mars 2018


Soirée Italienne

On fait du vin partout en Italie, mais ce sont sans aucun doutes ceux du Piémont et de Toscane qui sont les plus célèbres.

On retrouve entre-autres les Alba, Barbaresco, Barolo dans le Piemont, les Montalcino, Chianti, Montepulciano pour la Toscane. Antinori, Frescobaldi sont sans doutes les deux plus grandes maisons.



Les Vins dégustés Piemont vs Toscane

Villa Antinori Blanco 2012 Marchesi Antinori, Florence, Italie   Région :  Toscane


Appellation : Toscana IGT

Cépages:  50% Trebbiano et Malvaisia Toscani, 35% Pinot blanc et Piot   Grigio, 15% Riesling renano

Œil :   Jaune paille Limpide

Nez :  Floral, fleur d’oranger

Bouche :  Savoureux  Bonne persistance   Agrumes

Sol :  Argilo-calcaire

Accords : Apéritifs   Poissons

Service : 12°

Garde :   5 ans.

Alcool :   12%

Le Villa Antinori Bianco a été produit pour la première fois en 1931 par Niccolò Antinori; depuis lors,

l'étiquette est restée pratiquement inchangée, tout comme la philosophie de la production "toscane".

Prix : 10,00 €



Laraia Gavi Pise 2011  Società Agricola La Raia s.s., Novi Ligure (Alessandria) Italy

 Région :  Piémont


Cépages : 100% Cortese

Œil : Jaune paille, avec des reflets verts

Nez :  Très floral,   Poire mûre    Miel

Bouche :  Riche, harmonieuse   Belle acidité    Belle longueur

Sol :  argilo-calcaire Le fameux calcaire du kimméridgien, riche en huitres fossiles Exogira Virgula, à l'origine de la minéralité

qui caractérise toute l'appellation.
Accords : Fruits de mer    Risotto de légumes    Fromage pas trop âgé

Service :  Ouvrir au moment de la dégustation

Garde :   de 2017 à 2025

Alcool :  12,5%

Service :  11-13°

Commentaires : Classé Vin d’Excellence par le Guide italien Espresso

Intéressant de découvrir ce cépage Cortese, pas très connu, mais avec une belle acidité et aromatique

Prix  :  22,00 €

Message in a Bottle, Sting 2015 Il Palagio, Toscane  


Cépages :  70% Sangiovese, 15% Syrah, 15% Merlot

Œil :  Rubis, limpide

Nez :  Cerise, mûres   Poivre blanc, canelle

Bouche :  Le Sangiovese lui donne un côté fruité La Syrah apporte les épices  Le Merlot enrobe et assouplit l’ensemble.

Élevage :  12 mois en fûts de chêne français

Alcool :  13%

Service :  17° Ouvrir 3 heures avant

Garde :   5 ans

Accords : Charcuterie, Viande rouge, Champignon, Fromage Lasagnes au four, Osso bucco,

Le chanteur Sting et son épouse ont accompli un gros travail de rénovation dans leur domaine Il Palagio

situé au Sud de Florence.

Prix : 14,50/17,00€




Barbaresco Pertinace Nervo 2013 Treiso et Barbaresco (à l’Est d’Alba)

Région Piémont


Appellation : DOCG Piémont

Cépages : 100% Nebbiolo

Œil : Rubis intense, reflets grenats

Nez : Complexité aromatique  Parfum intense d’épices, de vanille Fruits très murs   Poivre, chocolat, réglisse

Bouche : Tanins puissants mais harmonieux

Élevage :  18 mois en fûts moyens slovènes.

Accords : Viandes grillées  Gibiers en sauce  Antipasti  Risotto à la viande et aux truffes

Service : 18° Ouvrir 12-24h. avant le service

Garde :   À boire de 2017 à 2022

Alcool :   14%

Commentaires :  Le Barbaresco est l’un des vins les plus anciens du Piémont. Plus facile qu’un Barolo

Prix : 30,00 €




La Braccesca Vino Nobile di Montepulciano 2010 Appellation : Toscane  


Cépages : 90% Prugnolo Gentile, 10% Merlot

Œil :  Rubis lumineux

Nez :  Fruits rouges, cerise, cassis   Épices  Tabac sucré

Bouche :  Minéral   Tanins équilibrés, soyeux   Finale longue et savoureuse

Élevage : 12 mois en fûts de chêne.

 12 mois supplémentaires en bouteille avant commercialisation

Alcool : 14%

Garde :  8-10 ans

Service : 17-18°

Accords :  Charcuterie, Viande rouge, Gibier, Champignon, Fromage Sauté de veau, salade de magret fumé,

tajine d'agneau aux abricots,… Travers de porc grillés, une belle volaille, des pâtés en croute chauds ou froids

Garde :  À boire de 2015 à 2024

Prix : 30,00 €

Barolo, Boroli, 2005 Vignobles à Cascina Bompe à Alba et La Brunella dans le Castigione Falletto de Barolo Appellation : DOCG   Piémont


Cépages : 100% Nebbiolo

Œil :   Grenat foncé, tuilé

Nez : Fruits rouges, cerise, cassis   Épices

Bouche : Puissant   Fruits très mûrs   Tanins équilibrés, soyeux   Finale longue et savoureuse

Altitude : 380m

Élevage : 24 mois en fûts 18 mois en bouteille, avant commercialisation

Alcool : 14,5%

Garde :  15-20 ans

Service :  17-18°   Ouvrir 24 h, carafer

Accords : Viande rouge, braisée,   Gibier, sanglier  Ragoût de Barolo

Commentaire :   L’ascension de ce vignoble est due à son consultant œnologue, Beppe Caviola, Vigneron de l’année par Gambero Roso en 2002. Achile Boroli gère toutes les opérations quotidiennes de sa cave.

Ce domaine comprend deux des vignobles Barolo les plus prestigieux d'Italie: Villero et Cerequio Crus

Prix : 35/50 €




Moscato Dolce Villa M Appellation - Villa M Cuvée Dolce - Piémont


Un Moscato Spumante, un pétillant d'une qualité extraordinaire.

Avec seulement 6,5% en alcool, qu’on note à peine… Son résidu de sucre est totalement dérivé des raisins. Une très grande fraîcheur.


Une belle fin de repas, pas trop alcoolisée, un vin parfait avec un dessert. Délicat, pas trop doux…

Terroir : les Langhe, Barolo.


Cépage : Un Muscat, Moscato en Italie, Moscatel en Espagne et au Portugal. On l’utilise pour faire du vin depuis les grecs anciens.

Il n'y a pas un seul "vrai" Muscat, mais plutôt un grand nombre d'incarnations, chacune avec sa propre nuance et caractère régional.

Le Muscat blanc à petits grains (Moscato Bianco en Italie) est la plus ancienne et la plus estimée de la famille Muscat.

Les vins les plus remarquables à base de Muscat Blanc à Petit Grains sont le Muscat de Beaumes de Venise, le Muscat de Lunel, la Clairette de Die et les vins historiques de Constance, en Afrique du Sud (où cette variante est connue sous le nom de Muscat de Frontignan), comme la version moderne de Klein Constantia.

L'Italie produit plus de muscat que n'importe quel autre pays, en grande partie sous la forme de Moscato d'Asti, fabriqué à partir de Moscato Bianco.

Arôme

L'arôme caractéristique de Muscat est l'une de ses principales propriétés, mais sa polyvalence en fait également une option attrayante pour les viticulteurs. Le muscat peut être produit sous forme de vin sec, moyen, sucré, mousseux ou même de dessert, et est également utilisé comme raisin de table dans le monde entier

Cependant, la famille Muscat en général a une faible acidité et n'est pas adaptée au vieillissement de plus de quatre ans (à l'exception du Muscat fortifié).

Malgré leurs noms similaires, Muscadelle, Muscadet et Muscardin ne sont pas membres de la famille Muscat.


Garde : À boire jeune

Service :  8-10°

Accords :  en apéritif ou au dessert

Prix : 24,20€ (Sovicoval)




Accords Les plats dégustés

Petit Risotto


Lasagnes


Osso Bucco

Tiramisu