Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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11ème saison - Soirée du 12 avril 2018


Soirée Les Vins dégustés Canada Les plats dégustés

Les Cretons québécois


Pouding

Château des Charmes

Chardonnay 2016 - Famille Bosc

Péninsule du Niagara


Région : Situé entre le lac Ontario au Nord et le lac Érié au Sud, bordé à l’Est par la rivière Niagara, déversoir naturel du lac Érié   dans le lac Ontario


Œil : Jaune paille, de moyenne intensité

  Nez : Floral, fruité (pomme mure), végétal

   Bouche : Acidité vive Ample Moyennement persistent en finale

    Garde : À boire maintenant jusqu’à 5 ans

     Service : 8-10°

  


Accords

 Acras de morue

  Arancinis aux champignons

   Bouchées au fromage à la crème, aux herbes fraîches et au saumon fumé

    Bouchées de tomates au fromage et aux crevettes

     Brandade de morue

      Burger de saumon frais

       Burger tropical de poulet avec avocat, salsa de pêche et mangue

        Burgers de poisson blanc à la lime

         Capellinis aux crevettes et chorizo à l'espagnole

La Tourtière québécoise

Cave Spring Cellars
 
Riesling  2013

  Respecté comme l'un des principaux producteurs de Riesling    en Amérique du Nord. Et un des meilleurs achats en riesling     en Ontario.

    Nez :  Complexe de citron, de pomme Un soupçon de      menthe fraîche Miel, épices

      Bouche :  Léger  très frais Minéral Belle acidité Belle        longueur  Finale sur la pomme et les agrumes  Bouche         pleine, juteuse

          

              À boire  2016 / 2020

               Accords : Poulet rôti  Porc


Pinot Noir Cave Spring 2014

 Cave Spring,

  Péninsule du Niagara

   Cépage : 100% Pinot Noir

    Œil  :  Rouge « bourgogne », avec des reflets grenats

     Nez  :  Frais et beaucoup de fruits rouges.

      Une concentration de cerise noire, de cassis

        Quelques notes de tabac

         Bouche :  Une attaque fruité et souple.

          De la mûre, des cerises noires,

           Des tannins soyeux Une finale sur la fraîcheur, longue

            Avec des notes subtiles de cannelle et de girofle

             Service : 16-17

              Garde : 3 à 5 ans

               Accords :  Risotto aux champignons Coq au vin

                Foie de veau poêlé Lapin braisé ou grillé

                 Canard, Faisan …






Quelques mots sur la région...

Ce pinot provient de plusieurs vignobles sélectionnés

dans la péninsule de Niagara où une combinaison d'élévation, de sols calcaire-argileux et de brises modérées du lac Ontario offre des conditions idéales pour ce cépage. Le Domaine Cave Spring

L'histoire de la famille Pennachetti dans la région de Niagara a commencé au début des années 1920 lorsque Giuseppe Pennachetti a émigré de sa ville natale de Fermo, en Italie, pour travailler comme un maçon pour le canal Welland de Niagara. Après avoir établi une entreprise solide et prospère avec ses fils, Giuseppe s'est retiré.

Actuellement, Guidé par Len et la famille Pennachetti, fondé sur trois générations de tradition viticole dans la région, Cave Spring est considéré comme l'un des premiers producteurs de Riesling en Amérique du Nord et est largement reconnu comme l'un des meilleurs vignobles du Canada.Le Domaine Cave Spring

L'histoire de la famille Pennachetti dans la région de Niagara a commencé au début des années 1920 lorsque Giuseppe Pennachetti a émigré de sa ville natale de Fermo, en Italie, pour travailler comme un maçon pour le canal Welland de Niagara. Après avoir établi une entreprise solide et prospère avec ses fils, Giuseppe s'est retiré.

Actuellement, Guidé par Len et la famille Pennachetti, fondé sur trois générations de tradition viticole dans la région, Cave Spring est considéré comme l'un des premiers producteurs de Riesling en Amérique du Nord et est largement reconnu comme l'un des meilleurs vignobles du Canada.

Le Domaine Cave Spring

L'histoire de la famille Pennachetti dans la région de Niagara a commencé au début des années 1920 lorsque Giuseppe Pennachetti a émigré de sa ville natale de Fermo, en Italie, pour travailler comme un maçon pour le canal Welland de Niagara. Après avoir établi une entreprise solide et prospère avec ses fils, Giuseppe s'est retiré.

Actuellement, Guidé par Len et la famille Pennachetti, fondé sur trois générations de tradition viticole dans la région, Cave Spring est considéré comme l'un des premiers producteurs de Riesling en Amérique du Nord et est largement reconnu comme l'un des meilleurs vignobles du Canada.

Salade composée


PÉTALES D’OSOYOOS

 C’est ici le second vin. 2012

  Propriétaire le Groupe Taillan, également copropriétaire en France du Château Gruau-Larose, 2e cru    Classé de Saint-Julien (1855).

    Vignoble créé en 1998, 32 Ha d’un seul tenant, qui surplombe le lac Osoyoos, au Sud de la Vallée de      l’Okanagan, en Colombie-britannique.



Appellation VQA Okanagan Valley

Cépages :  

Merlot 50%

Cabernet Sauvignon 24%

Petit Verdot 13%

Cabernet Franc 9%

Malbec 4%




Œil

Grenat profond

Nez

Framboise intense

Vanille subtil

Bouche

Ample

Généreux

Très long

Arômes de fruit persistants

Alcool : 13,5%



OSOYOOS LAROSE

Le Grand Vin 2012

Propriétaire Le Groupe Taillan, également copropriétaire en France du Château Gruau-Larose, 2e ru Classé de Saint-Julien (1855).


Appellation

VQA Okanagan Valley

Cépages

Merlot 50%

Cabernet Sauvignon 24%

Petit Verdot 13%

Cabernet Franc 9%

Malbec 4%


Œil

Grenat dense

Nez

Grande maturité

Profond et complexe

Bouche

Pleine Onctueuse Concentrée Fraiche

Puissant Persistance aromatique très longue


Alcool :  13,8%



Château des Charmes

Chardonnay 2016 - Famille Bosc

Péninsule du Niagara


Région : Situé entre le lac Ontario au Nord et le lac Érié au Sud, bordé à l’Est par la rivière Niagara,   déversoir naturel du lac Érié   dans le lac Ontario


Œil : Jaune paille, de moyenne intensité

  Nez : Floral, fruité (pomme mure), végétal

   Bouche : Acidité vive Ample Moyennement persistent en finale

    Garde : À boire maintenant jusqu’à 5 ans

     Service : 8-10°

  


Cheddar

Ziraldo   Sélection Olivier Poussier


Donald Ziraldo est souvent décrit comme l’un des pionniers de la viticulture au Canada. Au printemps de 1974, Ziraldo et son ami Karl Keiser ont décidé de commencer la production du vin car ils ont trouvé les vins d’Ontario ‘imbuvables’. Ils ont créé Inniskillin qui a transformé le paysage du vin canadien.

Ziraldo produit les vins de glace, utilisant les températures très froides de Canada. Il était le premier de créer une catégorie du vin reconnue au niveau international canadien avec ce type de vin.

En 2006, Ziraldo a quitté Inniskillin et a commencé sa propre marque de vin de glace.

Une jolie robe ambrée et dorée. Au nez il offre des arômes persistants de mangue et de pêche avec une touche de sucre d'orge. Voluptueux sur le palais, avec des arômes sucrés et prononcés de papaye et de nectarine, enveloppés d'une aciditémordante. Finale et soyeuse avec une touche de gingembre. Le Ziraldo Vidal Ice Wine 2014 est un vin de glace typiquement Canadien.

Le millésime 2014 offre des notes de fruits tropicaux, de beurre, de vanille, de miel, avec une aciditémerveilleuse et bien équilibrée. Un vin de glace vraiment incroyable.


Cépages :  100% Vidal (cépage blanc)

Accords :  Parfait sur une tarte aux abricots, ou bien tatin, un gâteau au chocolat. Vous pouvez aussi le servir en apéritif.


Viticulture au Canada

Carte du Canada.pdf Le Vin au Canada.pdf

Carte du Canada

Le Vin au Canada

Théorie

Les Recettes de Luc.pdf

Les Recettes

de Luc