Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


Espace

Adhérent

Espace Adhérent

11ème saison - Soirée du 17 mai 2018


DOMAINE DE VAUGONDY VOUVRAY BRUT

MUSCADET - LE SOLEIL NANTAIS 2016

 GUILBAUD FRERES

DOMAINE DE L'ERMITAGE  MENETOU SALON 2017


CHATEAU DE VARENNES SAVENNIERES 2013

DOMAINE DES ROCHES NEUVES

THIERRY GERMAIN - 2016


CHATEAU BELLERIVE  QUARTS DE CHAUME 2010

COTEAU DU LAYON BEAULIEU 2003 CHATEAU DE LA MULONNIERE


Nez frais, fruits exotiques ananas, brugnon, poire, aneth, fines épices cumin-poivre blanc. Bouche mûre et fraîche, on retrouve la touche anisée en finale assez longue et persistante sur le citron, une note minérale et grillée.

Harmonie mets-vin : sushis, crevettes sautées aux épices, Saint Jacques aux agrumes, carpaccio de dorade, poulet sauce citron thon, chèvre frais.

A consommer jeune (dans les 2 à 3 ans) à une température de dégustation entre 10 à 12°C.

Prix 8,80 €

Château de la Mulonnière où l'art de la vigne...Charme, douceur et simplicité ! Un Coteau de Layon complexe, profond et très bien équilibré. Un petit flacon de gourmandise à déguster avec délectation...Le millésime 2003 est un vrai coup de cœur de saveurs et de savoir-faire. Un grand vin de Loire qui sublimera vos foies gras et vos desserts fruités. Plus qu'un très bon rapport qualité-prix, une véritable pépite en vin de Loire...

A l’œil de l'or. Le nez est enchanteur et riche de raisins rôtis et de notes d'agrumes (mandarine) et d'épices (cardamome). La bouche est miellée et tendre. La complexité est prouvée en fin de bouche sur quelques fruits de la passion écrasés. Un chenin ligérien à l'épreuve du temps.

Accords mets-vin ; Foie gras, Fromage, Dessert fruité

Accords recommandés : Foie-gras demi-cuits ou poêlés, Fromages persillés, Charlotte aux poires, Tartes Tatin

Prix 10,30 €

Un grand Vouvray de terroir à la robe or clair.

Le nez engageant révèle des notes de fruits exotiques comme l’ananas.

En bouche cette méthode traditionnelle est délicieusement fruitée, ample, avec des bulles fines et abondantes

Boire à 8/10°

Accords mets-vin : Apéritif, Dessert fruité, Dessert chocolaté

Prix 8,50 €

Un Chenin blanc d'une belle facture. Bien représentatif de son cépage et de son appellation, ce vin à la fois frais et élégant donne des merveilles sur nos amis les crustacés. Très belle acidité du vin, c'est fruité sur des notes citronnées, à boire maintenant pour garder cette fraîcheur ou à conserver en cave quelques années pour l'arrondir.

Température de service 8-9°C

Accords mets-vin : Poisson, Coquillage & Crustacé, Dessert fruité

Accords recommandés : Saumon fumé, cassolettes de fruits de mer gratinés, sandre au beurre blanc, tartes aux fruits.

Prix 13,50 €

Une fragrance de fruits secs miellés louvoie avec l'ananas rôti et la bergamote. Nous sommes dans le superlatif tant par le nez que la bouche qui, sans ostentation, révèle un palais gourmand et délicat .

Accord mets-vins avec ce vin : Desserts à base de fruits jaunes ou fruits exotiques Des fromages bleus

Prix 27,90 €

Frais, pur et fruité, explosif et gai, un plaisir simple et immédiat dès la première gorgée.

Cépage : 100% Cabernet-franc

Goûts : Rouge Léger et fruité

Ouvrir 1h avant le service

Accords mets-vin : Apéritif, Entrée, Charcuterie, Viande blanche, Barbecue

Prix 13,30 €

La robe limpide couleur or aux reflets verts dévoile au nez de fines notes de citron et de clémentine. L'ensemble est soutenu par une finale fraîche, et légèrement mentholée. Une cuvée très bien équilibrée et d’une belle longueur en bouche.

Température de service 8-10°C

Accords mets-vin : Apéritif, Charcuterie, Poisson, Coquillage & Crustacé, Viande blanche, Fromage de chèvre et comté.

Prix 12,50 €

Les Vignobles

et Vins du Val de Loire

Cliquez ici

Le vignoble et Les Vins du Val de Loire.pdf

Le Menu de la soirée

Pointes d’asperges, sauce moutarde

Coquilles Saint Jacques persillées et sa timbale de riz

Loge de thon et un spaghetti de légumes

En fromage, un pavé d’affinois

En dessert, une tarte Tatin et boule de glace caramel