Chapitre Vin -  Club Vinifera

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


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12ème saison - Soirée du 11 octobre 2018


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Nous sommes français.

Le vin est dans nos gênes.

Alors lorsque des vins arrivent de partout dans le monde et souvent de très loin, la première réaction en est une de doute, voire d’incrédulité.

Il ne faut pas bien sur adopter une attitude de déni.

Pourquoi serions-nous les seuls à produire un vin de qualité ?

Il y a évidemment la question du terroir, mais aussi celles des cépages, du savoir-faire.

Il faut se dire que les producteurs des pays de ce que nous appelons le Nouveau Monde, utilisent justement les cépages de l’Ancien Monde, mais surtout, des techniques modernes.

Le savoir-faire ?

Pas de problème, on envoie les meilleurs représentants se former en Europe, particulièrement en France. Les bonnes sociétés viticoles viennent évidemment chercher ce savoir-faire en France.

La règlementation est considérablement plus souple dans ces pays. Ce qui attire nombre de viticulteurs français.

Par exemple, seulement au Chili, plusieurs investisseurs français sont présents depuis longtemps. Si eux ont perçu la qualité montante des vins du Nouveau Monde, nous devrions la prendre en considération. D’ailleurs, ces mêmes investisseurs français ont contribué à cette montée en qualité.

Des sociétés très sérieuses comme les Rothschild (ceux de Mouton Rothschild et de Lafite), les Marnier-Lapostolle (Grand-Marnier), « Michel Laroche » (Chablis), François et Jacques Lurton (Bordeaux) et les Dassault. De grands œnologues français sont également présents.

Alors, que valent les vins du Nouveau Monde.

Comparons !


Que valent les Vins  du Nouveau Monde ?

Whiteheaven Wine Company, Nouvelle-Zélande

Région  : Marlborough, au mileu de la N-Z,

au Nord de l’île du Sud, Latitude -41.88


Cépage  : 100% Sauvignon blanc

Œil          : Jaune pâle, reflets verts, Limpide

Nez         : Feuille de cassis, ortie, poivron,

pamplemousse, goyave, fruit de la passion

Bouche  : Attaque franche, Mi-corsé, Belle acidité

Minéral, Finale longue


Accords  : Apéritifs Salades d’été, volaille, coquillages,                      homard, poisson blanc Cuisine asiatique

Service  : 12°

Garde    :  À boire jeune, avec sa fraicheur

Alcool    :  13%

Information  : Plusieurs médailles dans des concours                             internationaux

Commentaires  : Vin qui plaît. Très frais, aromatique. Élaboré dans la région viticole la plus reconnue du pays.


Paul Thomas

Région    :  Sancerre, Val de Loire

Cépages  :  100% Sauvignon blanc

Œil            :  Jaune or claire

Nez           :  Très floral, genet, agrumes,

                     groseille à maquereau

Bouche    : Riche, harmonieuse, juteux,

                     Minéral Belle acidité  Belle longueur

Sol            : Argilo-calcaire


2 terroirs  :  50% Caillottes, 50% terres blanches


Accords  : Fruits de mer   Risotto de légumes

                    Fromage pas trop âgé, chèvre par exemple


Service   : Ouvrir au moment de la dégustation

Garde      : Dans les 3-4 ans

Alcool      :13%

Service   :11-13°


Commentaires : Sur la rive gauche de la Loire supérieure

Un vin élégant, opulent et sec (Jancis Robinson)

Corte Medicea, société Bollina

Région Toscane, 90 km au S-E de Sienne

300-400 m d’altitude


Appellation  :  IGT Toscane

Cépages         : 100% Merlot


Œil                   : Violet profond, presque noir

Nez                  : Myrtille, cassis, cerise, mûres

                           Compote de framboise

Bouche          :  Épices de fines herbes, vanille subtile

                           Pain grillé, chocolat (fûts) Onctueux

 

Alcool            :  14%

Service         :  17° Ouvrir 3 heures avant

Garde            :  8 ans


Accords        : Bifteck à la florentine,


Commentaires : 99 points Lucas Maroni

Seulement 10 000 bouteilles produites

   


Région Saint Émilion


Appellation  : AOC Grand Cru

Cépages          :  75% Merlot, 25% Cabernet Franc


Œil                  :  Rubis intense, reflets grenats

Nez                  :  Complexité aromatique

                             Parfum intense d’épices, de vanille

                             Fruits très murs

                             Poivre, chocolat, réglisse

Bouche           :  Tannique mais harmonieux


Accords           :  Viandes grillées

                             Gibiers en sauce


Service             :  18°  Ouvrir 3h. avant le service

Garde                 :  À boire de 2014 à 2019

Alcool                :  13%

Commentaires :  2e vin du Grand Cru, Château La Bonnelle


Australia Langhorne Creek

Heartland 80 km au Sud de la ville d’Adelaïde.

Australie méridionale


Cépage  : 100% Syrah


Œil          : Rubis lumineux

Nez         : Fruits rouges, cerise, cassis

                  Épices Tabac sucré

Bouche  : Boisé, épices comme de la vanille,

                  Tannique, belle densité, harmonieux

  

Alcool     : 14,5%

Service  :  17-18°

Accords  :  Steak grillé  Gigot d’agneau au four

Garde  :  À boire de 2016 à 2023


Commentaire  :   97 points chez Decanter : « Des arômes juteux, savoureux, séduisants de fruits noirs ».



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E. GUIGAL, une référence

Appellation : Côtes du Rhône


Cépage        : 100% Syrah

Œil                :  Pourpre très dense

Nez               : Parfums de pierre concassée

                         Fruits rouges, cerise, cassis, bleuets

                         Épices

Bouche         : Puissant  Fruits très mûrs

                          Tanins équilibrés, soyeux

                          Beaucoup de concentration

                          Finale longue et savoureuse


Alcool            : 13%

Garde            : 10 ans

Service         :  17-18°    Ouvrir 3-12h avant

Accords        : Viande rouge, braisée,

                           Gibier, sanglier

          

Commentaire  :    16,5/20 Jancis Robinson

Les meilleurs vignobles : autour de Tournon

La réputation des Crozes : des vins creux et ternes. PAS ICI.

Bettane & Desseauve : 5* : « Producteur Exceptionnel »


 


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